Горячие Новости

Облако тегов

Пьер Андюран прогнозирует цену нефти: 50 – в этом году, 100 – к 2018 году

Пьер Андюран прогнозирует цену нефти: 50 – в этом году, 100 – к 2018 году

По мнению Пьера Андюрана, основавшего инвестфонд Andurand Capital, специализирующийся на нефти, и являющегося одним из наиболее авторитетных в мире нефтетрейдеров, в этом году стоимость нефти должна вырасти до 50 долларов, а к 2018 году цены на сырье подниматься до 100 долларов. Более детально прогноз известного нефтетрейдера относительно динамики цен на "черное золото" изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечают "Известия", Пьер Андюран в разговоре с журналистами издания, состоявшемся в августе прошлого года, предсказал, что нефтяные котировки опустятся до 30-25 долларов к концу 2015 – началу 2016 года. Тогда напомним, баррель сырья стоил 45-50 долларов. Спустя неделю после интервью "Известиям", известный трейдер подтвердил свой прогноз и в разговоре с журналистами издания Financial Times.

23 января, общаясь с журналистами "Известий", Андюран предсказал, что до конца текущего года цены на нефть должны подняться до 50 долларов. Он, в частности, отметил, что есть хорошие новости для Российской Федерации – на нефтяном рынке худшие времена уже остались позади. Скорее всего, до июня-июля этого года нефтяные котировки будут находиться в пределах от 30 до 40 долларов, а к концу года цены вырастут до 50 долларов.

В следующем году, полагает нефтетрейдер, цены на сырье продолжат двигаться вверх – нефть будет торговаться в коридоре от 60 до 70 долларов. Он напомнил, что в отношении цен на "черное золото" действует "эффект колеи" – существует зависимость от предыдущего развития. Иными словами, чем более длительным будет период низких цен на рынке, тем выше затем эти цены поднимутся. Если цены на сырье долго будут находиться ниже отметки 50 долларов, то уже в следующем году они поднимутся до 70 долларов, а еще через год – до 100.

1200x-1_1441177271.jpg.600x450_q85.jpgОбъясняя причины такого ценового рывка, Андюран заявил, что рынок во втором полугодии текущего года – к началу следующего, скорее всего, ребалансируется, и по большей части оживление будет связано с сокращением объемов поставок сырья из нефтедобывающих стран, которые не входят в ОПЕК. Сокращение нефтедобычи произойдет, в частности, в Соединенных Штатах Америки, а также в ряде западных стран, в которых сокращают капитальные затраты – данное сокращение отобразиться на объемах производимой нефти. Нефтетрейдер подчеркнул – в данном случае речь вовсе не идет о быстром восстановлении рынка – цены и дальше будут оставаться низкими, и рынок, возможно, протестирует новое дно. Но рост нефтедобычи в странах ОПЕК в данном случае будет не настолько значительным, как общее сокращение добычи сырья в странах, которые не входят в этот картель.

Нефть вряд ли опуститься до 20 долларов – Андюран.

Одновременно с этим Пьер Андюран не думает, что новым потенциальным дном нефтяного рынка может оказаться отметка 20 долларов, или даже ниже, поскольку в настоящее время, при текущих нефтяных котировках, в странах, не входящих в ОПЕК идет процесс сокращения добычи сырья. Если же говорить о возвращении на рынок иранской нефти – об сегодня говорят многие – то Иран может начать экспортные поставки своего "черного золота" в любой момент. Ожидается, что в течение следующих трех месяцев на рынке ежедневно будет появляться заявленные иранскими чиновниками 1,5 миллиона баррелей.

Нефтетрейдер объяснил, что процесс падения цен на сырье связан не столько с продажами иранской нефти, поскольку они были ожидаемы, и не с состоянием реального рынка – снижение больше связано с массовым закрытием позиций, и хвост форвардной кривой принял на себя наибольшее давление. Оказывает свое влияние и ухудшение макроэкономической обстановки – давление на и так слабые цены усиливается текущим восприятием слабости экономики Китайской Народной Республики. Между тем реальный объем рынка в настоящее время не становиться меньшим, чем ожидалось ранее.

Ускорить восстановление рынка могли бы и страны ОПЕК – судя по всему, там сегодня есть намерение действовать в этом направлении, и сокращать объемы своей нефтедобычи. За пределами ОПЕК наиболее крупным поставщиком "черного золота" является Российская Федерация, и, как полагает Андюран, нефтедобыча в этой стране вряд ли снизиться существенно. Одновременно с этим он подчеркнул, что не видит никаких признаков заговора против РФ в разрешении руководством США экспортных поставок американской нефти, решением ФРС повысить ставку, укрепившем доллар и негативно отобразившемся на нефтяных котировках, снятием Вашингтоном санкций с Ирана и отказом стран ОПЕК от снижения квот нефтедобычи, - отмечают аналитики брокера SFX Markets.

Нефтетрейдер уверен, что в данном случае все это не более чем совпадение. Например, в Саудовской Аравии тревожатся относительно грядущего пика спроса на сырье, и поэтому саудиты сейчас стараются захватить как можно большую долю рынка, вытесняя поставщиков "черного золота" с боле высокими издержками. Вряд ли в данном случае какая-то из стран является объектом целенаправленной атаки, но для балансировки нефтяному рынку нужно кардинально сокращать капитальные расходы. При этом Андюран не видит необходимости в ведении в Российской Федерации запрета на экспортные поставки своей нефти на длительный период, 30-40 лет, как это в свое время было сделано в Соединенных Штатах – по его мнению, России введение такого запрета просто не нужно, и ей необходимо сосредоточиться на том, чтобы избавить свою экономику от зависимости от экспорта природных ресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия