Горячие Новости

Облако тегов

Вмешательство в дела Ближнего Востока грозит России новыми войнами – эксперт

Вмешательство в дела Ближнего Востока грозит России новыми войнами – эксперт

По мнению Николая Кожанова, являющегося консультантом программы "Внешняя политика и безопасность" Московского центра Карнеги, для Российской Федерации вмешательство в события, происходящие на Ближнем Востоке, может обернуться новыми войнами. Более детально мнение Кожанова относительно того, чем грозит РФ вмешательство в ближневосточные дела, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Николай Кожанов в своей статье, опубликованной информагентством РБК, отмечает, что желание Кремля играть активную роль в Ближневосточном регионе является настолько большим, что Россия может ввязаться в еще один военный конфликт. По его мнению, у Москвы есть очень большой соблазн вмешаться в политический конфликт Саудовской Аравии и Ирана, вспыхнувший после казни шиитского клерика Нимра аль-Нимра. Соблазн действительно очень большой, поскольку в данном случае речь идет об Иране, одной из немногих ближневосточных стран, которую можно отнести к пророссийски настроенным, пускай даже и с некоторой натяжкой.

В настоящее время и в Москве, и в Тегеране политики, говоря об отношениях между двумя странами, все чащи используют слово "партнерство", а некоторые даже говорят о возможном создании некоего союза. В такой ситуации оказать поддержку своему почти что союзнику было бы вполне логичным шагом. Руководство России все чаще и чаще играет на Ближнем Востоке политическими мускулами, а готовность не бросать зарубежных партнеров в беде вроде как стала новым брендом во внешней политике Кремля.

48bffd673a464f8c8af540beaa0703fb.jpg

Никаких проблем с объяснением правоты Российской Федерации электорату также не должно возникнуть – ведь Саудовская Аравия явно старается любыми методами разжечь конфликт в регионе (пока только дипломатический), стараясь вовлечь в данный конфликт на своей стороне как можно большее количество ближневосточных стран, чтобы добиться поддержки со стороны западного мира и изолировать Иран.

Россия может выбрать для себя роль посредника.

Одновременно с этим у России в данной ситуации также есть и соблазн воспользоваться возникшим политическим спором для того, чтобы наглядно продемонстрировать всему международному сообществу свою собственную значимость как важного игрока на Ближнем Востоке и посредника – иными словами, занять здесь нейтральную позицию, развив параллельно с этим бурную деятельность, направленную на урегулирование конфликта.

Чтобы играть такую роль, Москва располагает достаточно тесными связями с Тегераном и имеет канал, позволяющий общаться с Эр-Риядом. Монархии Персидского залива Российскую Федерацию недолюбливают, но после того, как она показала свою готовность к жесткому отстаиванию собственных интересов в Сирии, с ее мнением там считаются. Важен еще один момент – на кон поставлен еще один вопрос, также имеющий большое значение для РФ: речь идет об урегулировании сирийского конфликта. Здесь будет очень сложно добиться позитивных подвижек при отсутствии готовности договариваться у стран региона.

В случае успеха, посредническая деятельность принесет Кремлю плоды и на другом направлении внешней политики – Москва наглядно продемонстрирует западным странам, что без нее никак не обойтись, и подтолкнет Запад к мысли о необходимости снижения накала страстей в процессе обсуждения с РФ ряда других вопросов, например, украинского.

Российское руководство, судя по всему, склоняется больше к роли посредника – данная инициатива уже была, например, высказаны в первые дни после начала саудовско-иранского конфликта Министерством иностранных дел РФ. Хотя в будущем не стоит исключать и варианта создания военного блока с Ираном, учитывая растущее желание Кремля более четко очертить зоны своих национальных интересов. Получается, что Россия, с точки зрения последствий, снова выбирает между плохим и очень плохим.

Для Российской Федерации потери от конфронтации с Саудовской Аравией на стороне Ирана вполне реальные, поскольку Москва до сих пор рассчитывает на инвестиции со стороны стран Персидского залива и на реализацию с ними совместных проектов. России для развития отношений с Египтом, серьезно зависящим от арабских монархий, нужно заручиться поддержкой ОАЭ и саудитов.

Союз, заключенный с шиитским Ираном, даст в руки всем, кто пытается выставить Россию как врага суннитов, стараясь разыграть эту карту не только для ослабления ее позиций в Ближневосточном регионе, но и дестабилизировать населенные мусульманами регионы РФ, еще один козырь. Российское руководство очень хорошо понимает, что идея выставить русских как "новых крестоносцев" уже достаточно дано обсуждается салафитами стран Залива.

Израильский фактор также не следует сбрасывать со счетов – ранее Тель-Авив уже неоднократно проявлял себя в качестве "тихого партнера" Российской Федерации на Ближнем Востоке, а экономические отношения между ними сегодня находятся на подъеме. После аннексии Крыма руководство Израиля отказалось примкнуть к антироссийскому лагерю, и конструктивная позиция израильского руководства по российским авиаударам в Сирии также соответствует интересам Москвы.

Кожанов убежден в том, что Россия должна сохранять максимально холодную голову в этой ситуации: поддержку Тегерану, если такое решение все-таки будет принято, нужно оказывать тихо, без лишнего афиширования, и только в случае, если действия Саудовской Аравии действительно могут нанести удар по интересам РФ. По словам эксперта, в ином случае Кремль рискует быть вовлеченным в "не свою войну" с неоправданными потерями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
4 июня
4 июня
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
11 мая
11 мая
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров