Горячие Новости

Облако тегов

Без Украины Россия потеряет авиапарк "Русланов"

Без Украины Россия потеряет авиапарк "Русланов"

Без сотрудничества с Украиной Российская Федерация может потерять имеющийся у нее парк самолетов-транспортников "Руслан". Более детально о том, чем грозит российскому авиапарку "Русланов" прекращение сотрудничества с Украиной, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Газета.ру", после того, как Киев и Москва разорвали промышленные связи, Украина и Российская Федерация по-разному пытаются поддерживать на лету знаменитые на весь мир военно-транспортные самолеты "Руслан". Эксперты отмечают, что в случае, если РФ так и не сумеет найти альтернативу выпускаемым Украиной двигателям для этих самолетов, они попросту начнут исчезать, разбирая друг друга на запчасти.

Одновременно с этим развернулось в сторону западных стран и украинское КБ "Антонов" – разворот на Запад вызван желанием конструкторского бюро "вестернизировать" парк тяжелых транспортников "Руслан-124" из-за разрыва экономических и военных связей с Российской Федерацией. Разрыв связей негативно отобразился на сотрудничестве между Киевом и Москвой в области авиастроения, и в этой связи руководство "Антонова" изучает различные варианты замены российских комплектующих на западные.

b7badbde735d4156e5c1ed3dc30d4c95_650x410Александр Кива, вице-президент госпредприятия "Антонов", заявил в ходе недавней конференции Military Airlift and Rapid Reaction Operations, что в первую очередь планируемая замена должна коснуться авионики, тормозной системы и шасси. По его словам, сложившаяся в настоящее время политическая ситуация самым драматичным образом увеличила потребность в запасных частях, выпущенных западными странами. В последние 15 лет украинские тяжелые транспортники широко применялись для перевозки значительных объемов груза в интересах Североатлантического альянса, в частности, грузы, том числе и тяжелая военная техника, доставлялись на территорию Афганистана – данные полеты осуществлялись в рамках программы Альянса Strategic Airlift Interim Solution.

КБ "Антонов", кроме производства самолетов, имеет также и свое собственное авиаподразделение – "Авиалинии Антонова", в распоряжении которого 7 самолетов Ан-124-100, и для выполнения чартерных авиарейсов конструкторским бюро привлекаются собственные пилоты-испытатели. Напомним, что в течение нескольких последних лет украинским КБ уже предпринимались попытки модернизировать "Русланы" – например, усовершенствования, которые были внесены в оборудование кабины пилотов, направлены на снижение стоимости эксплуатации тяжелого транспортника благодаря сокращению количества членов экипажа с 6 человек до 4. Помимо это, в конструкторском бюро заявили, что сократить экипаж лайнера должно помочь и оборудование самолетов новой авионикой.

В Российской Федерации подготовили планы по замене украинских двигателей для "Русланов".

Между тем в Российской Федерации, где "Русланы" состоят преимущественно на вооружении ВКС, а также имеются в авиационном парке авиакомпании "Днепр", уже появились планы по замене украинских двигателей тяжелых транспортников. За разработку двигателей взялись специалисты ОАО "Кузнецов" (Самара) – как заявил гендиректор данного открытого акционерного общества Антон Шацкий, заданные для разработки сроки очень сжатые. Конструкторам нужно точно вписаться в размеры мотогондолы Д-18-Т – это решаемая задача, несмотря на все имеющиеся сложности.

Шацкий объяснил, что в ОАО "Кузнецов" в качестве базового рассматривают двигатель НК-32. Ранее данная силовая установка разрабатывалась для сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Особенностью этого двигателя является уникальная турбина, способная выдерживать высокотемпературные режимы на протяжении длительного времени. В прошлом году были проведены работы, в ходе которых специалисты ОАО "Кузнецов" изучили возможности применения на самолетах Ан-24 газогенератора данного двигателя.

Первоначальные результаты проработки показали, что максимальная взлетная тяга у новой силовой установки для транспортника, разрабатываемая российскими специалистами на базе двигателя НК-32, составит 24 тонны, тогда как у Д-18Т данный показатель составляет 23,4 тонны. На высоте 11 километров и скорости М=0,75 тяга данного двигателя должна составить 5 тонн.

Владимир Карнозов, аналитик издания Aviation EXplorer, считает, что в сложившейся ситуации Российская Федерация больше зависит от поставок двигателей из Украины, чем украинская сторона зависит от поставок российских комплектующих. Одновременно с этим эксперт выразил сомнение в том, что успешную разработку украинского двигателя в России удастся завершить в ближайшей перспективе. Он, в частности, подчеркнул – то, что в настоящее время имеется у нового российского двигателя, на самом деле составляет максимум 30 процентов от необходимого. Силовая установка неоптимальная, специалистам придется поработать и над созданием холодного контура, и над многими другими аспектами. Учитывая все это, Карнозов считает, что в этом случае гораздо проще было бы сконструировать сразу новый самолет. Для России в отсутствие украинских двигателей или их альтернативы есть только лишь один вариант – использовать снятые с одних самолетов запасные части для поддержания летного состояния других: в итоге "Русланы" из авиапарка РФ будут попросту "пожирать друг друга".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Актер (артист)
Актер (артист)
Интернет-магазин
Интернет-магазин
8 мая
8 мая
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Никосия
Никосия