Горячие Новости

Облако тегов

После неудачи Путин перешел к новому плану по Украине – эксперт

Ситуация в Украине продолжает оставаться в центре внимания мировых экспертов. Провал с выполнением так называемых Минских договоренностей стал неоспоримым фактом. Тем не менее обсуждение перспектив развития процессов на Донбассе продолжается. Очевидным фактом является провал планов Кремля в отношении соседнего государства, впрочем, это отнюдь не означает, что Путин полностью отказался от желания дестабилизировать ситуацию в Украине.

Кремль перешел к «плану Б».

Как отмечает известный британский публицист Эдвард Лукас, специализирующийся на вопросах геополитики, российский президент Владимир Путин дважды потерпел неудачу в Украине, после чего перешел к «плану Б». Как отмечает эксперт в своей колонке для польского издания Gazeta Wyborcza, Кремлю не удалось организовать ни восстание русскоязычного населения на юге и востоке Украины, ни военное наступление, в итоге, после всех этих неудач ,Путин перешел к некоему «плану Б», и теперь выжидает, пока сосед сам придет в упадок.
 
Вместе с тем, по мнению Лукаса, этот метод мог быть эффективен в недалеком прошлом, впрочем, если сами украинцы отвернутся от демократии и западных ориентиров развития, Москве легко будет восстановить свое влияние в Киеве, ибо Россия, как отмечает эксперт, «не перестанет интересоваться Украиной».
 
Лукас также убежден, что сам факт того, что Украина осталась демократическим государством, в дальнейшем функционирует и старается реформировать свои учреждения - чрезвычайное достижение. «Однако прогресс небольшой, а люди уже очень уставшие», - констатировал он. Эксперт прогнозирует, что улучшения в Украине будут очень медленными, пока не сформируется новый политический класс, но «этого пока не видно, поэтому Порошенко и Яценюк не справились с самой большой проблемой страны, то есть олигархами», что, по мнению Лукаса, может привести к очередному Майдану, но уже «без флагов Евросоюза и пения».

Украина будет добиваться ввода на Донбасс миротворцев ООН – Ельченко.

Как отмечает постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, у Украины, которая с начала года стала непостоянным членом Совета безопасности ООН, есть определенный план по Донбассу и Крыму. Одним из его пунктов является введение миротворцев. «У нас есть определенный план действий, и мы знаем, что будем делать в первую очередь. Так или иначе, все это будет связано с ситуацией на Донбассе, в частности, в контексте возможного развертывания миротворческой миссии на востоке Украины. Как вы знаете, пока что эта инициатива блокируется Российской Федерацией, однако мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос. Кроме того, до сих пор не была реализована наша идея об открытии в Украине отдельного офиса ООН, который бы следил за выполнением Минских договоренностей, - заявил Ельченко, слова которого приводит информационный портал «Апостроф».
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что ранее о целесообразности введения в Украину миротворцев ООН высказывались  и в оборонном ведомстве. В частности, по словам представителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Леонида Голопатюка, введение в страну миротворческой миссии ООН поможет нейтрализовать возможную военную агрессию Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, об этом представитель Генштаба ВСУ заявил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В частности, генерал-лейтенант Голопатюк подчеркнул, что Украина, как один из основных  участников международных миссий по поддержанию мира и безопасности «имеет все моральные основания рассчитывать на помощь со стороны ООН в такой сложный для нее период».
 
Помимо этого, педставитель Генштаба ВСУ также подчеркнул, что несмотря на объявленное перемирие на Донбассе, ситуация в регионе по-прежнему очень далека от мирной, и эскалация конфликта может продолжиться в любой момент. Голопатюк напомнил, что Украина после ее избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов, будет рассматривать вопрос консолидации усилий ООН по поддержанию мира, «как одно из ключевых и приоритетных направлений своей деятельности».
 
Напомним, что по словам главы Министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, Берлин обеспокоен хрупкостью перемирия на востоке Украины. «Участившиеся случаи нарушения перемирия на Донбассе в рождественские дни являются плохим знаком. Поэтому я приветствую инициативу, которая была выдвинута в рамках работы трехсторонней контактной группы и продвигается послом ОБСЕ Мартином Сайдиком, о возобновлении прекращения огня в период Рождества и Нового года. Я настоятельно призываю все стороны строго соблюдать перемирие в интересах людей в зонах конфликта», — заявляет федеральный министр.
 

По мнению Штайнмайера, еще в начале 2015 года все стороны находились в шаге от открытой войны, но благодаря договоренностям в Минске этого удалось избежать. «В течение года был достигнут прогресс в вопросе военной деэскалации и отводе оружия. На заседаниях трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих групп в Минске процесс переговоров постепенно движется вперед. Достигнут явный прогресс в обсуждении экономических и социальных вопросов. И все же нерешенными остаются многие важные вопросы: перемирие становится все более хрупким. До сих пор нет согласия относительно специального закона о местных выборах на территориях Донбасса, контролируемых пока сепаратистами. Гуманитарное положение в этих областях за последние месяцы значительно ухудшилось, от чего там все больше страдают люди», — подчеркнул глава германского внешнеполитического ведомства. В заключение Штайнмайер пообещал поддерживать продвижение минских договоренностей и выразил надежду на то, что в новом году Украина вернет себе полный контроль над границей. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

германия
Германия

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
26 февраля
26 февраля

Офшор
istorija_turizma
История туризма
Дагестан
Республика Дагестан