Горячие Новости

Облако тегов

В ОПЕК ожидают от рынка нефти в 2016 году «большей стабильности»

В ОПЕК ожидают от рынка нефти в 2016 году «большей стабильности»

Генсек организации стран-экспортеров нефти ОПЕК Абдалла аль-Бадри на сегодняшней встрече с министрами энергетики стран Азии в столице Катара Дохе отметил, что нефтяной рынок в будущем году должен стать стабильнее, чему будет способствовать повышающийся спрос. Не так давно возникший рост рынка может привести его к большей устойчивости.

За последние несколько лет увеличение поставок нефти было связано в основном с дороговизной производства, отметил аль-Бадри. Вероятно, генеральный секретарь ОПЕК имел в виду технологию добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах.

Как отмечается во внутреннем конфиденциальном докладе организации, в 2020 году доля стран-членов этого картеля в мировой добыче должна увеличиться за счет снижения добычи сланцевой нефти. Тогда как по 2019 год включительно спрос будет несущественно снижаться. В то же время, согласно прогнозам аналитиков, средняя цена за баррель нефти, добытой членами ОПЕК, составит около 55 долларов и будет подниматься ежегодно примерно на 5 долларов, пока не достигнет своего максимума в 80 долларов в 2020 году.

Картель установил ограничения на добычу нефти своими участниками, установив планку в 30 миллионов баррелей в течение суток, однако на практике не все страны выполняют это предписание, завышая количество добытого углеводорода.

Как сообщали ранее журналисты издания «Биржевой лидер», на 4 декабря запланирована конференция стран, входящих в ОПЕК, где планируется обсудить долгосрочную стратегию. На данный момент внутри организации существуют разногласия относительно дальнейших путей развития, так как Саудовская Аравия на правах самого мощного экспортера не хочет прислушиваться к мнению меньших игроков рынка, продолжая гнуть свою линию о сохранении взвешенных цен.

Тогда как Иран, Алжир, Венесуэла и Ангола предлагали внести в долгосрочную стратегию формулировку о том, что регулировать стоимость нефти необходимо с помощь изменения объемов ее добычи, чтобы все участники картеля могли иметь максимальное увеличение прибыли. На данный момент прийти к общему мнению не удалось – Саудовская Аравия продолжает настаивать на своей позиции и сохраняет объемы добычи на прежнем высоком уровне.

В противовес этому, Иран и Ангола в приложении к упомянутому секретному докладу выразили пожелание все же вернуться к рассмотрению механизма влияния на мировые цены на нефть посредством изменения ее добычи и экспорта. Также иранская сторона предлагает компромиссный вариант, когда на какой-то ограниченный период (называется срок от 6 до 12 месяцев) стоимость «черного золота» все же будет корректироваться ограничениями добычи. Скорее всего, саудиты не пойдут на этот шаг, ведь в таком случае они попросту будут недополучать собственную прибыль, пока их меньшие партнеры по ОПЕК будут продавать свою нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Недвижимость
Недвижимость
Протестантизм
Протестантизм
Новосибирск
Новосибирск
Сергей Клюев
Клюев Сергей

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн