Горячие Новости

Облако тегов

Операция в Сирии может иметь серьезные последствия для ЕС - эксперт

Операция в Сирии может иметь серьезные последствия для ЕС- эксперт

По словам старшего научного сотрудника европейского Центра Карнеги Джуди Демпси, операция, затеянная Российской Федерацией в Сирии, может иметь очень серьезные последствия для Европейского Союза и стать ловушкой для немецкого канцлера Ангелы Меркель. Более детально мнение эксперта относительно того, какими могут быть последствия для Евросоюза у военной операции, затеянной Кремлем в Сирии, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" приводит мнение Джуди Демпси, утверждающей, что начатая Кремлем военная операция в Сирии может иметь очень серьезные последствия для всего Европейского Союза. Она напоминает, что благодаря Ангеле Меркель все 28 стран ЕС сумели объединиться и отреагировать на действия Российской Федерации, аннексировавшей Крымский полуостров и вторгшейся в восточную часть Украины, введя против РФ санкции. Под предводительством немецкого канцлера Евросоюз объединился также перед вызовами, возникшими из-за финансового кризиса в Греции. Помимо этого, именно немецкий лидер держит под своим контролем выполнение мирных договоренностей, достигнутых в столице Беларуси, направленных на мирное решение конфликта на Донбассе, и в настоящее время режим прекращения огня там действительно соблюдается.

Тем не менее Ангела Меркель пока не торопиться со снятием санкций с России. После состоявшихся 2 октября в Париже переговоров лидеров стран "нормандской четверки", она заявила, что на все сто процентов не выполняется ни одно из условий достигнутых в Минске договоренностей. Иными словами, именно глава немецкого правительства является основным драйвером в вопросах санкций против РФ, решения экономического кризиса в Греции и выполнения условий минских договоренностей. В этой связи не стоит даже сомневаться в том, что президента РФ Владимира Путина больше будет устраивать ослабленная Ангела Меркель, чем сильная.

101841.jpgСегодня к перечню задач, стоящих перед немецким лидером, добавилась еще одна – наплыв нелегальных мигрантов, и это наиболее сложный кризис из тех, с которыми приходилось сталкиваться Меркель раньше, поскольку он является весьма болезненным для всех стран Европейского Союза. В отличие от вмешательства России в украинские дела, в отличие от греческого экономического кризиса, в отличие от минских договоренностей и введенных против РФ санкций, проблема, связанная с беженцами, сегодня очевидна для каждого жителя Германии.

Для того чтобы подготовить всю необходимую инфраструктуру для оказания помощи переселенцам, для их дальнейшей интеграции в немецкое общество, для выработки реальной и эффективной политики, направленной на предоставление беженцам убежища, Меркель будет нужна максимально высокая поддержка, как политическая, так и общественная. Недавно в интервью журналистам радио Deutschlandfunk Меркель заявила, что перед всем Европейским Союзом сегодня возникли новые задачи, причем масштаб данных задач пока еще неясен. Канцлер знает, что ей нельзя проиграть в данной ситуации, поскольку на кон поставлена не только ее политическая карьера – на кону сейчас стоит будущее всего Европейского Союза.

ЕС после окончания "холодной войны" вошел в состояние неуверенности, растерянности, бюрократического паралича и склок – Демпси.

Напомним, что в конце сентября Джуди Демпси отмечала усталость всех 28 государств ЕС, заметную невооруженным глазом накануне саммита лидеров стран Евросоюза, посвященного вопросу урегулирования кризиса с беженцами. В частности, она обращает внимание на то, что некоторые из лидеров центральноевропейских стран, и в первую очередь, глава Венгерского правительства Виктор Орбан, выступили с жесткой критикой так называемого "морального империализма". Данные слова были произнесены премьер-министром Венгрии в адрес Ангелы Меркель, неустанно доказывающей лидерам европейских стран, почему они морально обязаны помогать всем, кто бежит в Европейский Союз от конфликтов и войн в своих родных странах.

Лидеры Венгрии, Чехии и Словакии выступают против решения распределить между большинством стран Евросоюза 120 тысяч беженцев, принятое министрами внутренних дел стран ЕС. Они полагают, что в данном случае на кону стоит не солидарность, а национальный суверенитет. Впрочем, в ходе саммита атмосфера все-таки изменилась в лучшую сторону, а глава ЕК Жан-Клод Юнкер представил тщательно расписанное краткосрочное предложение, направленное обуздание хлынувшего в европейские страны потока мигрантов, а также на оказание помощи Ливану, Иордании и Турции, принявшим у себя уже миллионы переселенцев.

Демпси утверждает, что после завершения "холодной войны" Европейский Союз вошел в состояние склок, неуверенности, бюрократического паралича и растерянности. Европа потеряла свой путь после того, как 25 лет назад объединились ФРГ и ГДР, она потеряла уверенность в себе, и потеряла четкое понимание, какой она быть может и какой она быть должна. Вторжение Российской Федерации в соседнюю страну, экономический кризис в еврозоне и огромный поток беженцев, хлынувший в европейские страны, который, судя по всему, в скором времени не иссякнет, продемонстрировали: Европейский Союз просто не способен действовать за пределами зоны своего комфорта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Россия 1
Россия 1
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Пловдив
Пловдив