Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси обеспокоились геополитической стратегией России

В Беларуси обеспокоились геополитической стратегией России

Новая геополитическая стратегия Российской Федерации предусматривает дестабилизацию ситуации на территории Украины и содействие ухудшению отношений Евросоюза с НАТО. Об этом говорится в докладе Минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, посвященном новой геополитической стратегии Российской Федерации.

Белорусские эксперты считают, что данная стратегия включает в себя 6 различных элементов. Первым из них, по мнению экспертов, является перенесение Россией линии обороны к внешней границе соседних стран (Беларуси, Казахстана, Украины, Таджикистана и других). Следующим шагом, который аналитики считают наиболее важным, являются планы российского правительства по провоцированию нестабильности в государствах вдоль этого стратегического периметра как инструмента снижения влияния и присутствия в этих странах других держав.

Далее, по словам экспертов, Кремль будет пытаться нагнетать напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, способствуя нарастанию конфликтной динамики, которая впоследствии может привести к повышению стоимости энергоносителей на мировых рынках. Эксперты считают, что отдельным направлением новой геополитической стратегии будет подрыв единства стран евроатлантического пространства, дезинтеграция Евросоюза и НАТО, а также нарастание напряженности в отношениях между другими державами мира и региональными государствами (в первую очередь, между Китаем и Соединенными Штатами, Ираном и Соединенными Штатами).

Кроме того, аналитики предупреждают, что новая российская геополитическая стратегия является крайне прагматичной, и нацелена на выполнение вполне четких задач на временном горизонте от 1 до 4 лет. В случае ее успешной реализации, по мнению экспертов, «новая холодная война», которая по своей природе многополярна, станет ключевой институциональной рамкой безопасности на международном уровне в обозримой перспективе.

Также в докладе сообщается, что в период с 2009 по 2013 годы российским правительством внимание акцентировалось на создании Евразийского экономического союза в качестве самостоятельного центра притяжения, в результате чего у Москвы появилась бы возможность выстраивать равноправный диалог с Пекином и Брюсселем. Однако уже к концу 2013 года стало очевидно, что данный проект является экономически несостоятельным, и на фоне проблемы европейской интеграции Украинского государства, снова вставшей перед Москвой, Кремль выбрал дестабилизацию Украины в качестве единственного доступного ему метода предотвращения этой угрозы. При этом эксперты обращают внимание на то, что непосредственное вмешательство Кремля в украинский кризис осуществлялось не с 21 февраля прошедшего года, то есть дня бегства тогдашнего президента Януковича из столицы Украины, а значительно раньше – по меньшей мере, осени 2013 года.

Россия пытается усилить напряженность на Ближнем Востоке.

Помимо этого, эксперты считают, что стратегию Кремля на Ближнем Востоке определяет уже другой, «нефтяной» императив. В докладе отмечается, что экономика России полностью зависит от экспорта газа, нефти и других сырьевых ресурсов. В связи с этим Москве приходится использовать собственные ресурсы для того, чтобы содействовать возникновению и углублению уже существующих региональных конфликтов. По мнению аналитиков, это связано с тем, что только в случае начала «большой войны на Ближнем Востоке» будет обеспечено повышение цен на нефть, необходимое для России.

Как сообщают эксперты, за весну-лето текущего года Россией были выстроены или же укреплены отношения со сторонниками военного решения конфликтов в регионе в Израиле, Саудовской Аравии, Иране. Кроме того, Кремль сделал все для затягивания заключения стратегической сделки по ядерному досье Ирана и усложнения процесса ее вступления в силу.

Отдельное внимание аналитики обратили на отсутствие реального содействия Кремля в борьбе против «Исламского государства», особенно – на территории Центральной Азии. По мнению экспертов, Москва, помогая правительству Башара Асада, наращивает свою роль в регионе, создавая альтернативу военному присутствию на его территории Ирана и избегая при этом решительных действия по реальной поддержке борьбы против ИГ. Вовлеченность Кремля в переговоры с Белым домом на предмет совместной борьбы с ИГ в этом контексте, скорее, также нацелена на повышение критического веса России в делах региона, чем на помощь США в выполнении целей и задач антитеррористической коалиции.

Также эксперты считают, что целью военно-политического присутствия Кремля на Ближнем Востоке является влияние на динамику развития конфликтов и кризисов региона, что предусматривает, в том числе, содействие усилению или сохранению конфликтной динамики.

На западном направлении Кремль интересует подрыв единства НАТО и Евросоюза, а также разрушение единства стран евроатлантического пространства, особенно – между Соединенными Штатами и их союзниками из Европы (в первую очередь, Францией и Германией). Эту работу выполняют под прикрытием лозунга «защиты интересов Европы», которую Белый дом якобы принуждает к «антироссийской политике, невыгодной для нее».

В качестве рекомендаций аналитики выделили необходимость сохранить стратегическое американо-китайское партнерства и евроатлантическое единство, включая единство Альянса, а также единство стран Евросоюза. Помимо этого, эксперты акцентировали внимание на продолжении нормализации отношений Ирина и США, и поддержки Украинского государства со стороны ЕС и США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июня
17 июня
Иван Ряска
Иван Ряска
История страхования
История страхования
Планета
Планета

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна