Горячие Новости

Облако тегов

Вашингтон просит Ирак закрыть небо для самолетов РФ, направляющихся в Сирию

Вашингтон просит Ирак закрыть небо для самолетов РФ, направляющихся в Сирию

Правительство Соединенных Штатов Америки обратилось к Ираку с просьбой о запрете пролета для самолетов, следующих из Российской Федерации в Сирию. Власти Багдада пообещали рассмотреть такую просьбу, однако пока никакое решение принято не было. Об этом сообщило одно из американских изданий со ссылкой на информацию правительственного источника, который попросил не раскрывать свое имя.

Как сообщил анонимный правительственный источник, 5 сентября американские дипломаты обратились к иракскому правительству с просьбой о том, чтобы Багдада закрыл для транспортных самолетов из Российской Федерации коридор для пролета в Сирию, последовав примеру властей Болгарии. По словам собеседника издания, правительство Ирака пообещало рассмотреть данную просьбу.

Однако, несмотря на свое обещание, на протяжении недели иракским правительством так и не было обнародовано решение, принятое по данному вопросу. В частности, пресс-секретарь главы иракского правительства отказался комментировать данный вопрос, лишь отметив, что он не располагает информацией о пролетах российских самолетов или обеспокоенности этим американских властей.

Как сообщает издание, также источники в правительственной сфере рассказали о том, что по крайней мере 7 самолетов Российской Федерации, на борту которых находилось предназначенное для Дамаска оборудование, вылетели с базы, расположенной на юге государства, на прошлой неделе. По информации этих источников, самолеты в Сирию попали через иракское и иранское воздушное пространство. Также издание отмечает, что Российская Федерация начала отправлять свои воздушные суда через данный коридор после того, как власти Болгарии отказались пропускать помощь, предназначенную для сирийской армии.

В среду, 9 сентября, Максим Суслов, пресс-атташе посольства Российской Федерации в Иране, сообщил корреспонденту одного из российских изданий о том, что иранское правительство дало свое согласие на пролеты в Сирию российских самолетов с гуманитарным грузом. Помимо этого, заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что Российская Федерация начнет искать альтернативные маршруты для того, чтобы доставлять помощь Сирии, после закрытия воздушного пространства болгарскими властями.

8 сентября правительство Болгарии объявило о своем решении закрыть коридор для самолетов из Российской Федерации, следующих в Сирию с гуманитарной помощью. Власти государства свое решение объяснили тем, что у них имеются сомнения относительно характера перевозимых российскими самолетами грузов. Немного позже в болгарском правительстве отметили, что пролет российских самолетов может быть разрешен только в том случае, если власти Москвы дадут свое согласие на проверку грузов в болгарском аэропорту.

Российские власти собираются продолжать поставки оружия в Сирию.

До этого правительством Греции была обнародована информация о том, что в Афины поступил запрос от руководства Соединенных Штатов Америки с просьбой о запрете пролета для самолетов из Российской Федерации, направляющихся в Сирию. Руководство государства предпочло официально не озвучивать свою реакцию на просьбу со стороны американского правительства. Однако 9 сентября появилась информация о том, что греческое правительство предоставило воздушный коридор для российских самолетов. При этом представитель посольства Российской Федерации в Афинах сообщил, что разрешение «было оформлено нотой Министерства иностранных дел Греции, датированной 31 августа».

Накануне главой российского Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым было сделано заявление о том, что правительство Российской Федерации намерено продолжать поставки вооружений сирийским властям.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, Москва поставляла вооружение Дамаску раньше, она делает это в настоящее время и намерена продолжать делать в дальнейшем. Также Сергей Лавров отметил, что поставки вооружения «неизбежно сопровождаются отправкой в Сирию российских специалистов». По словам российского министра, эти специалисты помогают сирийскому персоналу настроить соответствующее оборудование, а также обучают его обращаться с поставленными вооружениями. При этом глава российского МИД отметил, что здесь не существует каких-либо тайн или секретов.

Обсуждение темы военного присутствия Российской Федерации в Сирии было начато в начале сентября после того, как средствами массовой информации была обнародована серия соответствующих публикаций. При этом власти Вашингтона выразили свою обеспокоенностью ролью Российской Федерации в военном конфликте на территории Сирии. Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что попытки российского правительства оказать помощь сирийскому лидеру Башару Асаду «обречены на провал».

Как удалось выяснить одному из зарубежных информационных агентств, несмотря на расширение помощи сирийским властям, Российская Федерация еще с лета начала вести переговоры по поводу отстранения Башара Асада. По информации российских и американских дипломатических источников, Вашингтоном и Москвой рассматривается сценарий, при котором Башара Асада отстранят от власти, однако при этом он будет оставаться временным главой государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Опель
О компании «Опель»
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
израиль
Израиль
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа