Горячие Новости

Облако тегов

Россия боится, что международный трибунал станет вторым Нюрнбергом

Россия боится, что международный трибунал станет вторым Нюрнбергом

События вокруг годовщины крушения малайзийского «Боинга» показали, что в мировом сообществе споры ведутся не о том, кто в действительности сбил этот пассажирский самолет, а в большей степени о том, будет ли создан международный трибунал, которому будет поручено провести судебное расследование и определить виновных в трагедии. Российский военный историк Борис Соколов считает, что Путин прямо заинтересован в недопущении такого сценария, потому что через реализацию трибунала открывается прямая дорога к организаторам трагедии с «Боингом» и в целом к выяснению меры вовлечения России в события на востоке Украины, передает издание «Биржевой лидер».

О том, кто на и как сбил малайзийский пассажирский самолет, уже давно известно тем, кто не склонен прислушиваться к кремлевской пропаганде. Понятно и желание Малайзии, потерявшей свой самолет с экипажем и частью пассажиров, расследовать преступление на уровне международного трибунала и наказанию виновников преступления. К ней примкнули Нидерланды, потерявшие в этой трагедии наибольшее количество граждан, и ряд других стран, в том числе Украина, над территорией которой все произошло. Против трибунала явно и решительно выступает пока только Россия, хотя все время повторяет, что сама она к этому делу никакого отношения не имеет.

Тут же возникает вопрос: если невиновны, то о чем тогда волноваться? Сбитый самолет не был российским, российских граждан в нем не было, произошел инцидент не над российской территорией - пусть разбираются в причинах. Однако в Москве раздражаются, что ее экспертов не допускают к материалам расследования и не согласовывают решение о создании трибунала. Первые лица в стране - президент Путин и министр МИД Лавров - вспоминают случай 1988 года, когда над Персидским заливом американцы сбили иранский самолет с примерно таким же количеством пассажиров. Москва тогда не проявила активность в желании поучаствовать в расследовании, и никто не предлагал создать трибунал, однако, как напоминает Соколов, тогда это и не потребовалось, поскольку США сразу признали свою ответственность, и закончилось все выплатой компенсации Ирану. Теперь же идет речь о сбитом самолете над Украиной, но над территориями контролированными сепаратистами, о них, в частности, известно, что поддержку они получают из России, и, как выяснилось, постепенно, подбит самолет был ракетой из российского комплекса, судя по некоторым данным, российским расчетом.

Украинские следственные органы не могут вести работу на захваченных территориях, также это не могут делать ни специалисты Нидерландов, ни Малайзии. В данном случае международный трибунал представляется наиболее логичным судебным органом. При этом, как показывает опыт прошлых случаев, созданный трибунал не только судит, но и расследует, поскольку сразу полностью не доверяет результатам расследования на национальном уровне, предполагая, что следственные органы могли быть не до конца объективными.

Комментируя ситуацию вокруг создания трибунала, Путин произнес странную фразу, мол, сейчас его создание «преждевременно», пока не закончится расследование. То есть он признает вариант его проведения. При этом еще 1 июля было заявлено, что расследование завершено, а вот публикация отчета будет через несколько месяцев. Судя по той информации, что просачивалась в СМИ, следствие признает, что малайзийский «Боинг» был поражен ракетой из российского «Бука» с территории сепаратистов. Так что вполне можно было бы приступить к созданию международного суда. В Москве на это продолжают выдвигать свои версии случившегося, абсурдные и противоречащие друг другу.

Уже ясно, что Путину не нужен трибунал по трагедии с «Боингом». Если он не будет создан, то опубликованные данные расследования будут озвучены, обговорены и постепенно о них станут забывать. Если же трибунал станет реальностью, то он постоянно будет вызывать интерес общественности, будут привлекаться к допросам все новые свидетели, и в такой дискомфортной среде придется долго жить, ожидая, что к ответу призовут и самого Путина, как это произошло в деле о войне в Югославии. К суду были привлечены самые первые участники конфликта Милошевич, Младич, Караджич.

Практически нет сомнений, что в Совбезе ООН резолюция по трибуналу будет Россией блокирована и, вероятно, в гордом одиночестве, поскольку Китай, скорее всего, воздержится, потому что не в его интересах идти на конфликт с Малайзией и Индонезией. В таком случае Россия выступит героем истории «на воре шапка горит». Далее вопрос создания трибунала окажется среди вопросов, рассматриваемых Генассамблеей ООН, и там уже Россия не сможет применить право вето и суд будет назначен, хотя в этом случае члены ООН могут не сотрудничать с трибуналом. Ясно что и Россия на это не пойдет, по крайней мере, при путинском режиме.

Трагедия с малайзийским «Боингом» трудно сравнима с геноцидом в Сребренице. В данном случае многое говорит о том, что все произошло по ошибке, однако в суде все равно возникнут вопросы, что делало российское оружие на территории соседнего государства во время военного конфликта. И вот тогда вопросы могут привести к личности российского главнокомандующего, а там уже может быть вариант развития процесса по типу Нюрнбергского.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
крым
Крым (Крымский полуостров)
Михаил Терехин
Терехин Михаил
17 апреля
17 апреля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне