Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» готов нарушить контракты со странами ЕС, лишь бы наказать Украину

«Газпром» готов нарушить контракты со странами ЕС, лишь бы наказать Украину

Все больше создается впечатление, что российская компания «Газпром» всеми возможными действиями пытается исключительно навредить Украине и компании «Нафтогаз» в частности. Для достижения поставленных перед собой целей российский газовый монополист даже готов идти на убытки, отказываясь от выгодного и перспективного сотрудничества с более развитыми странами, входящими в состав Европейского Союза. «Газпром» всеми своим действиями продолжает наглядно демонстрировать всем окружающим собственную приверженность принципу, заключающемуся в полном прекращении любого транзита собственного голубого топлива через территорию Украины. Задача в том, чтобы прекратить данное сотрудничество после 2019 года, когда официально заканчивается срок действия транзитного контракта с украинскими партнерами. Следует также отметить, что соответствующий шаг абсолютно точно лишен хотя бы какого-нибудь коммерческого смысла. Тем более что до сих пор под серьезным вопросом остается вероятность появления альтернативных маршрутов.

Отбросив принципиальную позицию компании «Газпром», абсолютно точно эксперты не могут в настоящий момент ответить на вопрос о том, каким таким образом будет решен вопрос поставок российского газа в балканские страны. Пока они могут получать соответствующее голубое топливо исключительно через украинские территории. Заместитель председателя правления монополиста Александр Медведев, говорящий о прекращении сотрудничества с Украиной, также не смог ответить на этот очевидный и даже первоочередный вопрос журналистов. В подвешенном состоянии пока остается судьба других долгосрочных контрактов компании «Газпром» с представителями Европейского Союза. Их выполнение зависит от украинского транзита. В случае его прекращения газ попросту перестанет поступать в Европу. Этот очевидный факт российские власти и высокопоставленные представители монополиста пытаются скрыть от собственного гражданского населения якобы принципиальной позицией и очередной абсолютно ничем не подкрепленной самовлюбленностью.

Специалисты, представляющие интересы издания «Форбс-Украина», проанализировали основные последствия нынешних решений «Газпрома» и выражают полную уверенность в том, что в дальнейшем все это приведет к серьезным проблемам российской компании. В Москве все чаще говорят о строительстве неких новых газопроводов в сторону Балкан. Несмотря на существующие проблемы, даже в случае реализации данных задумок они в обязательном порядке будут требовать от агрессора существенных дополнительных затрат, которые всего лишь будут представлять собой плату за принцип. В случае отказа от украинского транзита актуальность приобретает тема того, кто же именно больше потеряет. Через территорию Украины всего лишь перестанет поставлять газ в Европу, а Российская Федерация затратит миллиарды долларов на строительство новых газопроводов. Учитывая различные скидки для вероятных партнеров и другие подобные финансовые потери, становится ясно, что именно инициатор всей этой затеи заводит себя в тупик. В определенный момент существенные проблемы также могут возникать из-за статуса агрессора Российской Федерации. В таком случае стране намного сложнее будет достигать договоренностей именно на политическом уровне с представителями цивилизованного общества.

«Газпром» изъявляет готовность к отказу от своих обязательств.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ранее представители компании «Газпром» выражали уверенность в том, что они будут целиком и полностью следовать основным пунктам существующих долгосрочных контрактов с европейскими партнерами. Теперь же публичная позиция монополиста говорит о том, что «Газпром» готов к нарушению собственных обязательств. Все чаще в последнее время приходилось слышать о том, что «Турецкий поток» будет способен на все сто процентов перекрыть потери от прекращения транзитного сотрудничества с Украиной. При этом всем абсолютно очевидно, что данный проект сталкивается с огромным количеством проблем. Россияне уже готовы не только заниматься строительством, но и пускать газ. Партнеры в то же время явно не спешат соглашаться с позицией Москвы, стараясь выбить для себя наиболее выгодные условия сотрудничества. Ясно, что Россия не может в своем нынешнем положении диктовать условия, что в первую очередь понимают в Анкаре.

На сегодняшний день Российская Федерация вовсе не может похвастаться хотя бы каким-то серьезными достигнутыми договоренностями с Турцией и Европейским Союзом в плане реализации проекта «Турецкий поток». Из-за серьезных экономических санкций, которые в самое ближайшее время еще и могут усугубиться, данный переговорный процесс усложняется и стремительно удаляется от финального достижения успеха. Вновь агрессор ошибся, когда подумал, что можно навязывать свою позицию Европе параллельно с эскалацией конфликта на Донбассе. Сами санкции запрещают россиянам принимать непосредственное участие в газовых проектах, подобных тому самому «Турецкому потоку». Позиция Россия завит от того, насколько быстро этот очевидный факт, лежащий на поверхности, начнут осознавать в Москве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио
Радио
1 июля
1 июля
6 июня
6 июня
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
HTC
HTC
28 февраля
28 февраля