Горячие Новости

Облако тегов

Обама: Конфликт в Украине нужно решить мирно, оружия Киеву не дадим

«Биржевой лидер» уже сообщал о том, что в воскресенье в баварском замке Эльмау (Германия) начался саммит с участием лидеров государств-членов так называемой «Большой семерки», в которой приняли участие главы Великобритании, Канады, Франции, Японии, США, Италии и Германии. Несмотря на официальную повестку дня мероприятия, одной из главных тем к обсуждению на встрече стала война в Украине и связанные с ней санкции против России.

«Должен быть мирный и дипломатический путь разрешения кризиса».

По мнению американского президента Барака Обамы, вооруженный конфликт на востоке Украины должен быть решен исключительно мирным путем. Об этом, как сообщает пресс-служба Белого дома, Президент США заявил в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Мы считаем, что должен быть мирный, дипломатический путь для решения этой проблемы, и это требует партнерства от Европы и США, а также сосредоточенности на важности соблюдения принципов территориальной целостности и суверенитета (Украины – Ред.)», – заявил американский президент Барак Обама.
 
В то же время, как следует из пресс-релиза Белого дома, Вашингтон вновь подтвердил свое намерение не предоставлять Украине оружие. В частности, как заявляет глава пресс-службы американской администрации Джош Эрнест, США не намерены поставлять наступательные виды вооружения в Украину, поскольку это не будет способствовать мирному решению конфликта на востоке страны. «Могу сказать, что позиция президента (США – Ред.) не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение в Украину... Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привела к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем», - заявил Эрнест журналистам в рамках саммита «Большой семерки» в Германии. Пресс-секретарь Белого дома также напомнил, что США ранее уже оказали военную помощь Киеву, что «отражает глубину обязательств США перед Украиной».

СМИ: Госдума РФ может санкционировать ввод войск в Украину.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», очевидно, что новое проявление пассивности Запада в отношении ситуации в Украине может сыграть «злую шутку» не только с Киевом, но и с его западными партнерами, ибо в России на самом высоком политическом уровне обсуждают возможность введения своих войск в соседнее государство. В частности, по мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонида Калашникова, российский парламент, вполне возможно, предоставит Владимиру Путин право на введение войск в Украину. Калашников, мнение которого приводит издание «Известия», утверждает, что такое решение может быть принято в случае, «если возникнет угроза безопасности и жизни граждан России». Традиционная и привычная формулировка, не правда ли? Вместе с тем, как отмечают «Известия», подобное мнение разделяют в Совете Федерации, где считают, что «Украина ценой войны добивается продления санкций в отношении России».
 
«Решение о предоставлении президенту права на использование войск может быть принято Госдумой и Советом Федерации в любой момент, потому что с каждым днем обстановка на Украине становится все более напряженной, на территории ДНР и ЛНР проживают российские граждане, поэтому я допускаю, что ситуация может развиваться по сценарию Приднестровья (куда Россия ввела своих «миротворцев» в 1992 году – Ред.)», заявляет Леонид Калашников, который также утверждает, что «Украина сегодня является инструментом для ослабления России, который умело используется странами Запада, занимающимися разжиганием военного конфликта и поставками оружия». «Провокации со стороны Украины будут, но к большой войне они не приведут. Наше государство сегодня защищено, а США не пойдут на то, чтобы эту войну развязать», — полагает российский парламентарий, который, впрочем, напомнил ситуацию 1941 года, когда Сталин запрещал реагировать на провокации в адрес СССР, а в итоге все это обернулось Второй мировой войной.
 
Еще более категоричен в своих оценках, по сообщениям российских СМИ,  оказался глава комитета Государственной думы РФ по образованию Вячеслав Никонов. «Не исключаю, что если «Минск-2» будет похоронен, то в этом случае у России будут основания отказаться от преамбулы «Минских соглашений», то есть гарантий территориальной целостности Украины, и это может быть еще более серьезно, чем военное вмешательство, — полагает депутат.
 

В российских СМИ подчеркивают, что Москва глубоко озабочена последними законодательными инициативами Киева, а также заявлениями украинского президента Петра Порошенко, в частности, о намерении транспортной и энергетической блокады оккупированной части Донбасса и Крымского полуострова. В ходе недавнего послания к народу и парламенту, Порошенко назвал события на Донбассе «войной», и призвал западных союзников начать поставки оружия. Масла в огонь российского негодования и все более «глубокой озабоченности» подливают сообщения о совместных военных учениях и планах НАТО по развертыванию своих вооружений на восточных рубежах государств-членов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
5 июня
5 июня
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону

Русские. Народ
1 мая
1 мая