Горячие Новости

Облако тегов

Джон Нэш – его труды важны для украинских реформаторов

Джон Нэш – его труды важны для украинских реформаторов

Накануне известный ученый Джон Нэш и его супруга Алишия погибли в автомобильной аварии в американском городе Нью-Джерси. Они, вернувшись из Норвегии, взяли в воздушной гавани такси и отправились домой, водитель автомобиля не смог справиться с управлением и врезался в отбойник. В результате столкновения оба пассажира были выброшены из машины и погибли на месте. Об этом сообщает экономист Тимофей Милованов на сайте liga.net.

Широко известная теория некооперативных игр, сформулированная Джоном Нэшем, которую еще по-другому называют балансом Нэша, была обнародована 65 лет назад. Это его исследование спровоцировало целую революцию в экономической сфере, политэкономии, биологии и даже в вычислительных технологиях. Именно за это открытие Джон Нэш был удостоен Нобелевской премии 21 год назад. В нынешнем году Джон Нэш стал лауреатом Абелевской премии за его развитие теории нелинейных дифференциальных уравнений.

Издание "Нью-Йорк Таймс" в своем материале, посвященном Джону Нэшу, публикует слова двух достаточно известных ученых.

К примеру, Гарольд Кун заявил, что, по его мнению, в прошлом веке имелось не столь уж и много на самом деле стоящих идей в экономической науке, и идеи Нэша могут быть в десятке самых значительных.

А Роджер Майерсон со своей стороны сравнил идеи Нэша с развитием генетики.

Основное положение принципа равновесия Нэша состоит в том, что в мире отсутствует связка причины и следствия. По его предположению, поступки одного человека одновременно могут быть и причиной, и следствием от деяний других людей.

В качестве доступного примера можно рассмотреть проблему движения на дороге. Как известно, в Украине в настоящее время правостороннее движение автотранспорта. Каким образом так получилось, что левостороннее оказалось не в ходу? Есть ли возможность реформировать правила в этой части и в результате обеспечить именно левостороннее движение? Это маловероятно. То есть законодательство конечно сменить можно легко и директивно принудить автолюбителей перейти на непривычный им формат движения. Однако несомненно то, что, вероятно, на первых порах количество аварий и прочих неприятных происшествий будет такое большое, что это нововведение необходимо будет отменить ввиду того, что граждане потребуют возвращение старых привычных правил. Как известно, в Украине сейчас имеется достаточно много различный нормативно-правовых актов, которые уже вроде бы введены в действие, но, по сути, не работают. Отдельные нормы иногда приходится либо отсрочить в реализации или просто упразднить.

Какое отношение к этому имеет игровая теория? Как известно, автолюбитель придерживается правой стороны, так как понимает, что встречный транспорт будет делать точно также. Это гарантирует безопасность для всех участников движения. Эти же предпосылки полностью могут быть приложены к тем, кто едет на встречу. Иными словами, то как действуют водители едущие на встречу, вынуждает вас, для того чтобы избежать аварии, придерживаться той же политики. Получается, что ваши поступки являются последствиями действий других автовладельцев. При этом параллельно ваши поступки следует рассматривать как причину действий других водителей.

Систему надо выкорчевывать полностью.

Совершенно очевидно то, что работающий в настоящее время нормативный акт не имеет к этому никакого отношения. В ПДД можно внести какие угодно изменения, в том числе и о переводе движения на левосторонний принцип. В то же время до тех пор, пока не будет полной уверенности в том, что и другие автолюбители будут следовать новой норме, вы также не перейдете на левостороннее движение. Аналогично будут вести себя и другие участники движения.

Этот же логический ряд, может быть применим к проблеме украинской коррупции. Любой гражданин может дать взятку по причине того, что уверен в своей безнаказанности, а без этого стимула вопрос решаться не будет. В свою очередь служащие госаппарата вынуждают давать им взятки ввиду, того что прекрасно осознают что им никто не откажет.

Несомненно, можно принять множество законов посвященным проблемам очистки власти от продажных чиновников, полностью сменить судейский состав или отправить какое-то количество виновных за решетку. Однако их места займут другие люди с такими же взглядами на жизнь, и все начнется по-новому.

Чтобы этого не произошло, необходимо создать определенные условия для того, чтобы дать возможность госслужащим и судейским получать продвижение по служебной лестнице благодаря борьбе с мздоимством. Судей для этого следует начать избирать. Либо к примеру коррупционные дела рассматривать только в суде присяжных, что должно сильно ограничить влияние судей.

Кроме того, можно приглашать в страну судей из-за рубежа. Или, например, прибегать к помощи иностранных судебных органов, а также полностью уволить всех судей и вместо них предоставить работу другим людям прошедшим подготовку по новому.

Основной вывод из применения теории Нэша для Украины состоит в том, что изменения внешние, принятие различных нормативно-правовых актов или осуждение представителей прежней власти, скорее всего, к успеху привести не могут. Для решительного прогресса следует проводить такие реформы, которые смогут изменить подход к коррупции как таковой и смогут поспособствовать изменению существующего равновесия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Овен
Города США
Города США
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры