Горячие Новости

Облако тегов

Opel и Chevrolet переезжают из России в Беларусь

Opel и Chevrolet переезжают из России в Беларусь

Всемирно известная компания General Motors запустила производство модели Opel Mokka, причем на мощностях предприятия ЗАО «Юнисон», находящегося на территории Беларуси. По этому поводу, вчера, 20 мая, в Минске прошла презентация конвейерной сборки автомобиля.

Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что пока стороны отказались раскрывать информацию об объемах выпуска. Известно лишь то, что автомобиль данной марки и модели будет продаваться также на территории Российской Федерации. Однако представитель российского офиса GM пояснил, что речь идет лишь об ограниченной серии, поскольку эта модель, собранная в Беларуси, будет продаваться в России только до конца текущего года.

Напомним, компания General Motors недавно объявила, что до конца текущего года прекратит продавать в России свои автомобили, выпускаемые под марками Chevrolet и Opel, а в настоящее время распродает остатки и замораживает производственные мощности. Так, в была остановлена сборка на мощностях калининградского «Автотора», до конца июня завод в Санкт-Петербурге должен быть полностью законсервирован.

Opel_Mokka_Exterior_View_768x432_mok14_eСледует отметить, что именно Mokka является наиболее популярной моделью Opel. В 2014 году на нее пришлось более одной трети от общего объема продаж автомобилей данной марки - 22,8 тысячи штук. Производство этого автомобиля на территории Беларуси требуется для поддержания его же продаж в России после того, как местные мощности будут окончательно законсервированы.

В настоящее время на ЗАО «Юнисон» проходит сборка небольших партий французских автомобилей марок Peugeot и Citroen, а также китайские седаны Zotye Z300. Кстати, автопромышленный гигант и белорусская компания договорились о совместной работе еще около двух лет назад. А в сентябре прошлого года, правительство Беларуси и американский автоконцерн согласовали график локализации: к 1 января 2017 года — не ниже 30%, к 1 июля 2018 года — 50% и более. Собранные на территории Беларуси автомобили могут ввозиться в Российскую Федерацию без уплаты таможенной пошлины в рамках Таможенного союза.

Кстати, среди российских производителей автомобилей на Таможенный союз распространяются и условия российского соглашения GM о промсборке, которое сейчас приостановлено, но не разорвано. Проще говоря, американская компания может пользоваться льготным таможенным режимом при ввозе на территорию Беларуси машинокомплектов. Такие же льготы компания может получить и отдельно по соглашению с Беларусью. Себестоимость производства на территории Беларуси может быть значительно ниже, нежели в Российской Федерации, поскольку эта страна славится наличием дешевой рабочей силы и особых налоговых преференций для иностранных компаний.

Компания General Motors изначально планировала организовать на территории Беларуси сборку автомобилей Opel Corsa в объеме около 7 тысяч штук в год. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за период с января по апрель текущего года в Российской Федерации было продано 6,3 тысячи автомобилей Opel. В теории белорусского объема хватит на 3–4 месяца продаж марки с учетом остатков машин на складах GM и дилеров. Белорусский аналог Mokka будет собираться из корейских машинокомплектов, заготовленных для «Автотора».

Однако General Motors не собирается ограничиваться производством в Беларуси одной только Mokka. Уже до сентября текущего года компания собирается наладить сборку автомобилей премиум-класса, в том числе Cadillac, которые в настоящее время собираются в Санкт-Петербурге. Их продажи также продолжаться на территории Российской Федерации. Об этом вчера средствам массовой информации сообщил Сергей Шалай, пресс-секретарь Министерства промышленности Беларуси, а также Дмитрий Егоров, исполняющий обязанности генерального директора «Юнисона». При этом представитель американского гиганта отказался как-либо комментировать данную информацию, заявив, что в настоящее время компания обсуждает различные варианты сотрудничества со своим белорусским коллегой.

В свою очередь, Владимир Попов, президент «Фаворит Моторс» (дилер Opel и Chevrolet), отмечает, что все то, что в последний год происходит в компанией General Motors на территории Российской Федерации, напоминает ему всем известный сериал «Санта-Барбара», поскольку компания то объявляет о своем уходе из страны, то возвращается обратно, однако уже в товарами, собранными на территории другой страны. При этом он не исключает варианта, что дилеры продолжат торговать вышеуказанными марками автомобилей и после 2015 года, то есть после того, как компания должна покинуть российский рынок. «Я не могу исключать, что мы продолжим торговать Opel и после 2015 года», - сказал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
12 июня
12 июня
украинцы
Украинцы
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю