Горячие Новости

Облако тегов

Контактная группа планирует встретиться в Минске 22 мая

Контактная группа планирует встретиться в Минске 22 мая

Контактная группа проведет встречу в Минске 22 мая. Эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что 14 мая состоялось заседание экономической подгруппы, а 19 мая – гуманитарных подгрупп.

О предстоящей встрече сообщила пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в социальной сети Facebook.

hre4e.png

Отметим, что на трехсторонней контактной группе Украину представляет экс-президент Леонид Кучма, Россию – бывший посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов, а от ОБСЕ – специальный представитель председателя организации Хайди Тальявини. А сторону боевиков представляют разные представители. Так, иногда от ДНР выступает Денис Пушилин, а от ЛНР – Владислав Дейнего, а иногда боевиков представляют главари – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На этот раз от боевиков ЛНР выступит Владислав Дейнего. Хотя ранее представитель от боевиков ЛНР заявил, что никаких приглашений на трехстороннюю встречу не получал.

В своей публикации она также сообщила, что на предстоящей встрече трехсторонняя контактная группа обсудит результаты деятельности тематических подгрупп.

"На встрече планируется обсудить первые результаты работы тематических подгрупп", - сообщила она.

Ранее гуманитарная подгруппа в ходе встречи обсудила две важные задачи – вопрос обмена пленными и иные гуманитарные вопросы. Координатор рабочей группы от ОБСЕ Тони Фриш сообщил, что они договорились на обмен пленными принципом «всех на всех».

Глава СММ ОБСЕ в Украине Этругрул Апакан заявил, что на встрече подгрупп по безопасности были обсуждены многие вопросы, которые приведут к стабилизации ситуации в поселке Широкино.

Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы по Украине рассмотрела в первую очередь вопрос о ситуации в поселке Широкино, отметил Апакан. Он уверил, что встреча подгрупп в Минске была полезной. Были достигнуты договоренности по многим вопросам безопасности. Он подчеркнул, что на предстоящей трехсторонней встрече подгрупп также будет обсуждена тема Широкино.

Отметим, что в эти подгруппы от Украины вошел бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук, бывший и. о. секретаря СНБО Владимир Горбулин, заместитель министра экономического развития и торговли Игорь Веремий и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

Политолог о Минских договоренностях.

О результатах Минских договоренностей рассказала директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. Она отмечает, что Минские соглашения представляют собой план по урегулированию конфликта на Донбассе. А в этих переговорах вложила свою репутацию канцлер Германии Ангела Меркель, считает политолог.

Эксперт считает, что план урегулирования ситуации на Донбассе был бы намного эффективнее, если бы восстановление контроля над границей рассматривалось в Минских соглашениях не последним, а, наоборот, первым пунктом. В то же время она заявляет, что очень трудно представить проведение выборов на Донбассе именно по критериям ОБСЕ. Директор института мировой политики также с трудом верит в то, что Россия предоставит возможность Украине восстановить контроль над границей.

Гетьманчук считает, что на Донбассе многие агенты Донбасса и дальше будут требовать децентрализации, конституционной реформы или проведения выборов, так как якобы они были проведены не в соответствии с Минскими соглашениями.

Минские соглашения и их эффективность прокомментировал и российский экономист Андрей Илларионов. Он заявляет, что Минские договоренности в рамках «Нормандской четверки» стали успехом для президента РФ Владимира Путина. Илларионов подчеркивает, что Путин добился обязательств украинской стороны для привлечения ДНР и ЛНР с изменениями в Конституцию. Параллельно с этим на встрече и Франция с Германией подтвердили эти обязанности Украины.

Экономист подчеркнул, что в Украине получились два субъекта – Луганская и Донецкая области со специальным статусом. К тому же эксперт подчеркивает факт того, что власти России смогли найти общий язык с Администрацией президента США в вопросе Донбасса.

По мнению Илларионова, последующий за военным дипломатический этап можно охарактеризовать как этап шантажа. Но Илларионов уточняет, что этот этап никак не подразумевает полного завершения военных действий. Политолог считает, что несмотря на Минские соглашения, на Донбассе продолжается и террористическая война. Но на данный момент основные действия перенесены в дипломатическую сферу. Илларионов считает, что в ходе встречи в Сочи Керри с Лавровым и Путиным удалось достичь некоторых договоренностей по вопросу Украины. Однако политолог не скрывает, что обеспокоен данным форматом переговоров представителей РФ и США. Эксперт не исключает, что политики могли в ходе переговоров рассмотреть Минские соглашения. Он отмечает, что одним из пунктов Минских соглашений является проведение местных выборов, которые должны состояться в конце года.

Тем самым назначается новая встреча контактной группы в Минске. Однако пока говорить о выполнении всех пунктов Минских договоренностей рано.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Евровидение
Евровидение
Лимасол
Лимасол
ВКонтакте
ВКонтакте
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз