Горячие Новости

Облако тегов

В Москве 9 Мая будут праздновать будущие победы России – Туск

В Москве 9 Мая будут праздновать будущие победы России – Туск

Львиная доля лидеров стран Европы тактично отказалась приезжать в Москву на празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку прекрасно понимают, какую именно победу Российская Федерация может праздновать следующей. Такого мнения придерживается Дональд Туск, президент Европейского совета, во время ведения политической дискуссии на тему «Европейская интеграция как урок, полученный после Второй мировой войны», проходившей в рамках празднования 70-летия ее завершения в Гданьске.

«Я глубоко верю, что Европа по-другому, чем в 1939 году, может проявить ответственность, что европейцы могут почувствовать ответственность за весь континент, а не только свою страну. Я убежден, что европейцы должны представлять последствия своих действий. Поэтому, между прочим, так многие из нас не решились на участие в параде Победы. Мы включили воображение и начали думать: какую победу в будущем имеет в виду организатор этого парада», - заявил господин Туск.

При этом президент Европейского совета убежден, что на сегодняшний день зло вновь стало реальностью. Об этом, по его словам, лучше всего знает Петр Порошенко, президент Украины. Однако знают об этом и в Брюсселе, где все чаще начали использоваться такие слова, как «война», «кризис», «кровь» и «смерть». «Знаем, что нет однозначных решений в истории, мы знаем, что, к сожалению, и к счастью, однозначно не выигрывает ни зло, ни добро. Но мы должны быть хорошо подготовленными к событиям, которые мы не можем предсказать», - подчеркнул Дональд Туск.

В свою очередь Петр Порошенко воспринял отказ лидеров многих стран приезжать на парад Победы в Москву, как знак солидарности с Украиной. Украинский лидер поблагодарил своих иностранных коллег за отказ приехать на парад, который уже завтра будет проходить на Красной Площади в столице Российской Федерации.

32168.jpg«Завтра, 8 мая, народ Украины присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны в первый раз в истории. В то время, как на следующий день в Москве, под предлогом Великой Победы, армия агрессора будет греметь своей смертельной мощью на весь мир. Некоторые из подразделений всего несколько дней назад были в Донецке и появятся на военном параде в Москве. От имени народа Украины, я благодарен многим из мировых лидеров за отказ участвовать в этом параде цинизма», - сказал он вчера во время той же дискуссии.

При этом украинский президент также отметил, что в связи с войной на востоке Украины Европейскому Союзу теперь постоянно приходится сталкиваться с самой трудной задачей, которая когда –либо была в его истории. Речь идет о реальном тесте на единство, солидарность и фундаментальные принципы. «В это непростое время для всех нас важно сохранить наше единство и решимость, как 70 лет назад. Продолжение давления на Россию является ключевым до тех пор, пока Минские соглашения не будут реализованы в полном объеме. Сегодня Украина является новой передовой линией Европы. Послевоенный урок европейской интеграции будет продолжаться до тех пор, пока Украина не интегрируется в европейскую семью», - отметил Петр Порошенко.

Кроме всего прочего, вчера Даля Грибаускайте, президент Литвы заявила, что Европа на сегодняшний день не может праздновать юбилей Великой Победы вместе с Российской Федерацией, поскольку в таком случае они поддастся на шантаж российского агрессора. «Мы являемся частью свободной и демократической Европы и не можем поддаться на шантаж агрессора. Мы не можем согласиться на подталкивание к новой войне и праздновать оккупацию Украины, несмотря на демонстрацию силы российскими войсками, маршировать на параде», - сказала она в одном из своих вчерашних интервью.

1405343130_dalya-gribauskayte.jpegПри этом президент Литвы подчеркнула, что по истечении 7 десятков лет после победы в Великой Отечественной войне, в Европе вновь возникла значимая угроза миру и стабильности, а «тот, кто называет себя освободителем Европы, начал новую войну против суверенного государства и его доброй воли самостоятельно принимать решения о своем будущем». «Сегодня людей убивают на востоке Украины, а флаг цинично оккупированного Крыма будут нести на параде в Москве», - подчеркнула она.

Грибаускайте также назвала две основные угрозы для современной Европы. По ее мнению, это российская агрессия в Украине и возрождение постсоветского империализма. Таким образом, говорит она, можно прийти к выводу, что Российская Федерация так и не смогла почерпнуть для себя необходимый горький опыт, полученный ей во Второй мировой войне, тем более, что она до сих пор не хочет осуждать, в частности, сталинские репрессии и преступления тоталитарного режима. «Именно поэтому Кремль сегодня ставит под сомнение послевоенную архитектуру безопасности, угрожает уничтожить мир и свободу европейских народов, пытается шантажировать и делить страны ЕС», - заявила лидер Литвы.

Примечательно, что по словам литовского лидера, Минские договоренности, подписанные еще в феврале текущего года, до сих пор так и не соблюдаются, не смотря на то, что Украина для их реализации проделала огромный объем работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
30 августа
30 августа
15 марта
15 марта

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Алчевск
Алчевск
16 апреля
16 апреля