Горячие Новости

Облако тегов

Запад ответит Путину на эскалацию конфликта на Донбассе – Макфол

По мнению многих экспертов, российский нацлидер Владимир Путин не откажется от планов по дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе, вплоть до начала полномасштабного вторжения. В Киеве заявляют, что готовы к такому повороту событий, вместе с тем, и Запад, судя по высказываниям отдельных его представителей, не намерен оставаться в стороне в случае, если события примут откровенно негативный оборот.

«Путин будет идти дальше».

По данным Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины к настоящему времени погибло свыше 6 тысяч человек, и эта печальная статистика продолжает пополняться. Вместе с тем российская сторона продолжает тактику поддержки пророссийских террористов и подразделений регулярной российской армии, оккупировавших часть территории Донбасса, кроме того, у границы с Украиной продолжает пополняться воинская группировка. Подразделения российской армии сосредоточены на южных рубежах украинско-российской границы, кроме того, они также накапливают потенциал в направлении Чернигова и Харькова, что свидетельствует об агрессивных планах Кремля, которые, как ожидается, могут начать реализовываться вскоре после майских праздников.
 
По мнению бывшего посла США в Российской Федерации Майкла Макфола, в случае если Владимир Путин пойдет на эскалацию конфликта на востоке Украины, то последует неминуемый ответ со стороны Запада. Об этом американский дипломат, проработавший в России в период с 2012 по 2014 года, заявил в интервью украинскому телевизионному каналу «Интер». «Я считаю, если Путин пойдет на обострение, если он попытается пойти дальше чем те позиции, которые сегодня занимают сепаратисты, которых поддерживает Россия, то будет ответ со стороны Запада», - отметил экс-посол США в РФ.
 
Вместе с тем, Макфол отметил, что в настоящее время все надеются, что Путин не будет идти на эскалацию конфликта на востоке Украины, в то же время он добавил, что не разделяет подобную точку зрения. По мнению американского дипломата, сейчас в Белом доме ждут, чтобы увидеть будет ли Путин что-либо делать дальше, и после этого должна последовать адекватная реакция, впрочем, о ее характере Макфол не уточнял.

Украина – «лаборатория Путина» по выработке отношений с Западом – WSJ.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», по признанию многих экспертов, военная агрессия Российской Федерации против соседней Украины уже привела к тому, что сложившийся после Второй мировой войны порядок мировой безопасности оказался под угрозой замены. Российская стратегия, по признанию многих политиков и экспертов направлена на перекраивание сложившегося формата международных отношений, вместе с тем, Украина в данном случае выступает как «пробный шар», которым Путин пытается протестировать Запад на устойчивость и терпение.
 
Как пишет в своей статье, опубликованной на страницах издания The Wall Street Journal, старший научный сотрудник Jamestown Foundation из Вашингтона Владимир Сокор, российский нацлидер Владимир Путин использует переговоры о будущем Украины для того, чтобы получить право голоса в принятии решений по всей Европе. По его словам, подписанное 12 февраля текущего года в Минске перемирие на Донбассе позволит России и ее марионеткам из числа «руководителей» так называемых «народных республик» в Украине, «участвовать в переговорах о реформировании конституции и законодательства Украины». «Фактически это может блокировать европейский курс Украины», отмечает автор материала, выдержки из которого приводит портал издания «Зеркало недели».
 
В частности, по мнению Сокора, условия Минского договора позволяют Российской федерации и «народным республикам» держать свои войска на востоке Украины, и такая ситуация может длиться бесконечно долго, тем не менее, реальные цели Кремля лежат за пределами Украины, и Владимир Путин добивается европейского согласия на создание российской сферы влияния, пытаясь разрушить статус-кво, который сложился со времен холодной войны, а также стремится к участию в процессе принятии решений в области европейской безопасности и экономике Европы. «Россия рассматривает Украину как лабораторию в этой новой модели принятия решений по делам европейской безопасности. Москва будет работать на двусторонней основе с Германией, возможно, с другим европейским игроком «на буксире у Берлина», в обход  ЕС и НАТО, и США, а так называемая «Нормандская четверка» является лишь инструментом в этом эксперименте», - полагает эксперт.
 
Напомним, что по мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, в ближайшие дни, в том числе и на майские праздники, российского наступления на территорию Украины не предвидится, вместе с тем, по его словам, пророссийские террористы и российская армия будут продолжать тактику провокационных действий против украинских военнослужащих, дислоцированных в зоне проведения Антитеррористической операции. «По нашим оперативным и неофициальным данным, во время майских праздников на Донбассе широкомасштабного наступления Российской Федерации не предвидится, в то же время, Широкино, Новоазовск, Авдеевка и Счастье будут страдать от локальных боевых столкновений и ведения огня», — заявил Маломуж в эфире телевизионного «5 канала».
 

По словам экс-главы Службы внешней разведки Украины, в настоящее время Россия демонстрирует накопление сил на границах не только с Донецкой и Луганской областями, но и на границе с Черниговской и Харьковской областями, и делает она это для того, чтобы украинские войска не начали операцию по освобождению территорий, захваченных российской армией и террористами так называемых «народных республик». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Чехия
Чехия
Севилья
Севилья
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
9 февраля
9 февраля