Горячие Новости

Облако тегов

Украине при переходе от войны к экономическому росту нужен опыт США и Кореи

Украине при переходе от войны к экономическому росту нужен опыт США и Кореи

Сегодня Украина оказалась перед началом длительного и затяжного кризиса, так как большое количество людей лишились средств для существования и жизненной цели. Об этом пишет Константин Череповский, эксперт в области управления репутацией, для издания «Новое время». По его убеждению, часть этих людей владеет оружием и боевым опытом.

Подобное происходило уже много раз: во времена античности, в Средневековье, в новые времена. И в эпоху новейшей истории, кстати, тоже уже случалось. И каждый раз наиболее оптимальным решением оказывалось только одно единственное «новшество», которое в действительности не такое уже и новое. В связи с этим искать альтернативу и изобретать велосипеды нет никакого смысла.

После войны и экономического кризиса неминуемо наступает кризис социальный и психологический, причем обычно на национальном уровне. Настроения в стране после Афганской Кампании СССР и его развала, вьетнамское поражение США, Германия после разгрома гитлеровцев и ее разделения, проигранная Советами война с Финляндией 1939-40 и последующая агония первых поражений во Второй мировой войне.

Можно ли преодолеть кризис от невыигранной войны?

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что возможность преодоления кризиса от невыигранной войны существует. И правильный способ был найден давно. Его суть в том, чтобы направить в правильное с экономической точки зрения русло энергию всех тех, кто по воле случая находится на другой стороне баррикад, пользуясь нелегальным оружием и не имея постоянной работы и доходов.

Императоры Рима, равно как и монгольские ханы, средневековые короли и современные главы государств – всем им пришлось сталкиваться с проблемой утилизации энергии народного гнева. О тех, кому было сложно понять очевидного и принять одно-единое правильное решение, в учебниках истории сегодня можно найти разве что несколько упоминаний между строками.

Антикризисный рецепт для государства, не получавшего победы в войне, в одно и то же время прост и сложен, так как речь идет о стремительном экономическом чуде.

Два примера для Украины.

Для надлежащей иллюстрации святой простоты и полной безальтернативности подобного решения, нет смысла начинать с царя Гороха. Можно только привести два примера, очень близких в социально-политическом контексте примера, демонстрирующих, каким образом кризис может обернуться экономическим чудом.

Прежде всего, стоит вспомнить о Великой Депрессии в Соединенных Штатах Америки. Безусловно, сейчас те времена кажутся яркими, как в голливудском мюзикле «Великий Гэтсби»: гангстеры, джаз, виски со льдом и массовое веселье.

Но в действительности миллионы людей умирали из-за голода в стране, где не существовало ни эпидемий, ни катастроф. Не стоит сейчас вдаваться во все подробности финансовых причин того кризиса. Больше интереса вызывает то, каким образом президент Франклин Делано Рузвельт искал выходы из сложившейся ситуации.

Само собой, он оказался прекрасным экономическим управленцем, но само только понимание, что главный экономический фактор - это человеческий ресурс, помогло Рузвельту спасти от коллапса Соединенные Штаты Америки.

У Рузвельта был очень простой рецепт. Он не стал искать средства на содержание гигантской армии голодных и безработных, он придумал, каким образом дать им работу, которая оказалась спасением для страны.

Миллиарды долларов, которые могли быть потраченными на социальные выплаты, оказались брошенными в оборот. В результате этого, хватило буквально 8,5 млн. человек, чтобы построить в США 122 тысяч зданий, свыше 1 млн. км дорог, 77 тысяч мостов, 25 тысяч км канализации в городах и 285 аэропортов.

За свою работу американцы получали не пособие, не пенсию, и даже не субсидию, как это сейчас популярно, а заработную плату, которую, само собой, можно было потратить на еду, одежду и иные потребности.

Через несколько лет в Южной Корее, на родине «Самсунгов» и «Хюндаев», произошло свое небольшое экономическое чудо, которое в очередной раз продемонстрировало, что этот подход является справедливым.

В то время, пока энергия разгневанных послевоенной нищетой народных масс в Северной Корее подавлялась при помощи идеологической деспотии по примеру Советского Союза, Южная Корея решила пойти по пути ускоренного, фактичекски, реактивного капитализма.

Известный 5-летний план (с 1962 по 1967 годы) может войти в историю как один из наиболее успешных примеров превращения неразвитой аграрной страны в одного из высокотехнологичных гигантов в мире. Интересно то, что базисом этого экономического чуда также стала энергия нищих и голодных.

Конечно, можно бесконечно размышлять о том, что экономика страны была поднята так называемыми чоболами - семейными предприятиями, которые имели большую поддержку со стороны государства. Наиболее известные из них сегодня входят оказались в числе наиболее известных торговых марок мира - это Samsung, Hyundai, LG, KIA. Однако, не они сыграли главную роль в таком восстановлении. В 1960-х обнищавшую Южную Корею с колен подняли миллионы рабочих, недавних фермеров, которые построили всего за несколько лет 300 тысяч км отменных дорог и почти 100 тысяч км железных дорог, что позволило создать одну из самых совершенных в мире систем логистики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Прокурор
Прокурор
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Таунхаус
Таунхаус
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля