Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты указали на низкую эффективность санкций против России

Эксперты указали на низкую эффективность санкций против России

Недавно издание Deutsche Welle провело опрос экспертов о значимости и эффективности санкций, направленных против экономики Российской Федерации со стороны стран Запада. Как оказалось, многие из знатоков своего дела дали санкциям далеко не наивысшую оценку эффективности.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что в середине марта исполнится ровно год с момента введения самых первых санкций против России. Введены они были как следствие проведения незаконного референдума на Крымском полуострове, в результате чего Крым перешел в состав Российской Федерации. Первыми санкции ввели Соединенные Штаты Америки и страны-члены Европейского Союза. Каков промежуточный итог санкций? Оправдались ли ожидания, которые с ними связывал Запад? Именно эти вопросы были заданы изданием ведущим экспертам.

Андреас Умланд, политолог из Германии, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве, убежден, что, несмотря на свой размах, первые введенные против Российской Федерации санкции были вовсе не достаточными и, скорее, дали обратный эффект. «Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот - Россия получила сигнал, что реакция на ее экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», - говорит он. По его мнению, именно трагедия малайзийского Боинга стала толчком для пересмотра политики санкций для стран Запада. А произошло это 17 июля 2014 года. Вскоре после этого, кроме персональных, были также введены и секторальные санкции по отношению к Российской Федерации. Кроме всего прочего, они предусматривали ограничение доступа к финансовым рынкам, запрет на долговременное кредитование, эмбарго на продажу оружия и товаров двойного назначения. Тогда же в «черный список» попали Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и некоторые другие достаточно крупные российские банки. Эти санкции и принято считать вторым этапом.

По мнению Умланда, второй этап санкций оказался смешанным. «С одной стороны, Западу не удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. С другой - последствия секторальных санкций могут быть гораздо серьезнее. Помимо конкретных ограничений, они дали понять международному сообществу и бизнесу, что Запад больше не доверяет России. Есть признаки того, что часть элиты в России недовольна этой ситуацией и хотела бы добиться снятия санкций», - говорит он.

В то же время Адам Зауэр, эксперт из Варшавы, директор Польско-Канадской программы поддержки демократии в Украине, считает, что введенные санкции не оправдали ожиданий Запада. «В качестве политического инструмента они пока не оправдывают себя: Крым остается частью России, мало того, уже при санкциях начался конфликт на Донбассе. Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России», - говорит он.

Тем не менее Зауэр убежден, что режим ограничений для Российской Федерации все-таки необходимо сохранить. «Хотя усилия Евросоюза и других стран пока не привели к возвращению ялтинского порядка в Европе, они посылают сигнал, что демократическое сообщество осуждает агрессию России и солидарно с Украиной».

А вот доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов убежден, что при помощи санкций Запад все-таки смог достичь определенного эффекта. «Об успешности санкций я сужу по ценам на импортные лекарства в аптеке. Чем хуже отношения между Россией и Западом, тем выше цены», - высказывает свое мнение эксперт. Тем не менее он считает, что странам Запада все-таки не удалось достичь главного эффекта, который ожидался изначально. «Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российский властей и усилению антизападных настроений», - заключил политолог.

ЕС будет продолжать давить санкциями Россию.

Филипп Хэммонд, министр иностранных дел Великобритании, перед началом заседания Совета Европейского Союза по иностранных делам заявил, что ЕС и дальше будет продолжать режим санкций против Российской Федерации, причем до тех самых пор, пока не будут выполнены Минские договоренности. «Мы имеем четкие политические обязательства - сохранить санкции, пока не будут выполнены Минские договоренности. Очень важно дать сигнал россиянам - мы едины, мы решительны», - сказал он.

Следует также напомнить, что 3 марта текущего года Барак Обама, президент США, издал указ, который продлил санкции против Российской Федерации, принятые еще в прошлом году. В тот же день было определено пять общих позиций между США и ЕС по отношению к России и Украине, в том числе и по отношению к санкциям, как уже введенным, так и возможным будущим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
19 апреля
19 апреля
19 мая
19 мая
Социология
Социология
Котор
Котор
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ