Горячие Новости

Облако тегов

Евро растет к доллару, но эксперты не верят в его перспективы

Евро растет к доллару, но эксперты не верят в его перспективы

Евро незначительно повышается относительно американского доллара в ходе сегодняшних торгов после значительного падения курса по результатам прошлой недели.

"Но аналитики ожидают последующего падения единой валюты непосредственно на фоне мартовского заседания членов ФРС (Федеральной резервной системы) и продолжающейся программы по количественному смягчению (QE) Евроцентробанка", - сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Евро на 8:57 стоил 1,052 доллара в сравнении с 1,050 доллара на закрытии всего североамериканского рынка в пятницу. Но в начале новой азиатской сессии уже 16 марта евро обновил свой минимум за 12 последних лет в паре с долларом, снизившись до 1,046 доллара. По словам главы FX Prime М. Уэды, инвесторы продолжают покрывать короткие позиции по евровалюте и уходят в боковик перед началом заседания ФРС. Евро, курс которого в 2015 году снизился уже на 12% касательно доллара, вероятно, текущий квартал завершит наиболее масштабным снижением к американскому доллару во всей своей истории, - отмечают аналитики брокера TurboForex.

Как ожидается, на заседании 17-18 марта главы ФРС откажутся от заявления о терпении в отношении роста процентных ставок, что сразу откроет возможности подъема на первом летнем заседании. "Несмотря на такой небольшой рост, я ожидаю и в дальнейшем давления на эту пару с целью продажи евровалюты", - отметил Уэда. По его личному мнению, уже в конце марта евро может достигнуть реального паритета с долларом - все зависит от итогов мартовского заседания ФРС и хода QE в еврозоне. "Каких-либо причин покупать евро сейчас нет, но есть много причин его продавать", - добавил эксперт.

Паритет евровалюты к доллару – беда или благо еврозоны?

С того момента, когда еще в конце января ЕЦБ объявил, что в марте запускает свой печатный станок и ежемесячно будет скупать гособлигации на 60 миллиардов евро, евровалюта ускорилась в падении. Ее ослабление - подарок для экспортеров еврозоны, что всем вполне объяснимо: на мировом рынке их продукция становится намного дешевле, а как итог- более конкурентоспособной. Кроме этого, падение курса евро может немного разогнать инфляцию на территории еврозоны и сдержать риски дефляции.

Правда, если один из главных импортных товаров, например, нефть, также подешевеет, то этот эффект окажется, скорее всего, ограниченным. "Кроме этого, ЕЦБ не обладает полномочиями использовать свою валютную политику для стимулирования экспорта", - заявляет президент BGA (Федерального объединения внешней и оптовой торговли ФРГ) А. Бернер. "Глава ЕЦБ М. Драги утверждает, что вследствие высокого курса евро испанцы и итальянцы не могут больше экспортировать. Поэтому евро нужно сделать дешевым, - рассуждает аналитик. - Но вместе с тем дешевле становятся и многие немецкие изделия. Думаете, что кто-то купит Peugeot, Fiat или Citroen, если купить можно немецкую машину дешевле на 20 процентов?".

В июле 2008 года курс евровалюты достиг своего самого высокого значения - 1,6 доллара. Но с тех пор она без остановки катиться по наклонной. На нее дополнительное давление оказала монетарная политика ФРС США. На следующей неделе члены ФРС могут объявить о времени роста базовой процентной ставки, которое станет первым с 2006 года. Большая часть аналитиков ожидает уже предстоящим летом такого повышения. Они из того исходят, что курс доллара продолжит еще расти.

Кроме этого, евровалюта сильно потеряла в цене, в первую очередь вследствие долгового кризиса на территории еврозоны. Особо сильно доверие инвесторов подорвал явно затянувшийся спор Греции с разными международными кредиторами – Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.

Сейчас слабеющий евро наносит весомый ущерб и без того крайне ослабленным кризисом государствам Южной Европы, об этом предупреждает эксперт из Института мировой экономики Ш. Коотс: "Постоянно становятся дороже импортные товары. В результате нацэкономикам вроде Греции, которые не имеют своей индустриальной базы, приходится действительно потуже затянуть все свои пояса". "В этих государствах ослабление курса евро еще в большей степени подрывает покупательную способность граждан, которая и без того почти на нуле", - поясняет эксперт.

0,,18309735_404,00.jpgПри этом с точностью до наоборот вся ситуация складывается в ФРГ, которая выигрывает от весьма слабого курса евро. Так, ослабление единой евровалюты действует на немецкую нацэкономику как программа стимулирования. Дело заключается в том, что транснациональные компании, ведущие в основном дела за рубежом, могут намного выгоднее продавать там товары, произведенные в Мюнхене, Штуттгарте, и т. д. Но поскольку иные страны, такие как Португалия, Испания и Греция, не имеют большого бизнеса за рубежом, то едва ли пользуются такой возможностью. "В итоге экономическое развитие в еврозоне может и в будущем оказаться неоднородным", - объясняют эксперты.

"В связи с этим не нужно рассматривать ослабление евровалюты только как стимул для европейской экономики", - говорят аналитики. Валютная политика заменить не может структурные реформы: основная проблема еврозоны - низкая конкурентоспособность государств Южной Европы. По словам экспертов, слабый евро оказать может лишь краткосрочный эффект на экономику еврозоны. "В долгосрочной перспективе неустойчивая, слабая валюта - противоположность тем факторам, которые способствовать могут росту и укреплению благосостояния", - говорят они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

18 февраля
18 февраля
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Ферганская область
19 июня
19 июня