Горячие Новости

Облако тегов

Зампред ЕК удивился заявлению Миллера о «Турецком потоке»

Зампред ЕК удивился заявлению Миллера о «Турецком потоке»

Марош Шефчович, который является заместителем председателя Европейской комиссии, рассказал о том, что он был сильно удивлен заявлением главы «Газпрома» про будущее проекта под названием «Турецкий поток». Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Таким образом, чиновник заявил следующее: «Сегодня нам удалось узнать, что тот газ, который в настоящий момент идет через Украину транзитом, будет перенаправлен в уже обновленный трубопровод. Речь идет про достаточно большие объемы газа. Это не нужно ни Турции, ни государствам Юго-Восточной Европы. Нам следует для начала провести анализ, сколько именно газа необходимо Турции и другим странам. При этом появляется вопрос, что должны делать дальше государства, которые расположены на территории Центральной Европы. Необходимо посмотреть, возможно, мы можем найти какое-то оптимальное решение, которое, собственно, будет более обосновано в экономическом плане».

Что рассказал Миллер?

В центральном офисе российской компании «Газпром» в среду, 14 января, прошла рабочая встреча Алексея Миллера, который является главой данной компании, а также Мароша Шефчовича, заместителя председателя Европейской комиссии по Энергетическому союзу. Таким образом, отвечая на вопрос о проекте «Южный поток», глава российского монополиста заявил, что данный проект закрыт, поэтому единственным маршрутом, по которому, собственно, в Европу можно будет поставлять «голубое топливо», идущее через Украину, является «Турецкий поток». Помимо всего прочего, Миллер решил уточнить, что «в настоящий момент нет каких-либо других вариантов». Он также поведал и то, что европейские покупатели «голубого топлива» проинформированы по поводу необходимости начать подготовку к изменению маршрута газовых поставок.

Таким образом, Миллер подчеркнул следующее: «На это у них есть максимум пару лет. Это очень жесткий график. Это очевидно. Чтобы уложиться в данные сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в государствах, которые входят в состав Европейского Союза, должна быть начата в настоящий момент. В противном случае данные объемы газа могут попасть на совершенно другие рынки». Помимо всего прочего, глава российской компании «Газпром» добавил следующее: «Газопровод под названием «Турецкий поток» - это единственный маршрут на текущий момент, по которому, собственно, мы можем поставлять 63 миллиарда кубических метров газа из Российской Федерации. Данный объем идет транзитом через территорию Украинского государства. Как вам, может быть, известно, каких-либо других вариантов на текущий момент нет. Наши партеры из Европы уже были проинформированы по этому поводу. Сейчас им следует заняться созданием необходимой газотранспортной инфраструктуры. Она должна располагаться от границы Греции и Турции».

Отметим, что в официальном пресс-релизе российской компании «Газпром» этих слов, которые произнес Миллер, нет. Однако в документе отмечается, что компания «Нафтогаз Украины» покупает «голубое топливо» в меньших объемах по сравнению с брюссельскими договоренностями. При этом компания из Украины, как говорится в сообщении данного ведомства, отбирает газовый продукт из своих подземных хранилищ, в результате чего количество газа в ПХГ постепенно уменьшается. Помимо всего прочего, в сообщении российского монополиста говорится следующее: «Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся обычно на конец января и февраль, то транзитные риски для потребителей в Европе на территории Украины все еще сохраняются». Также отмечается и то, что текущие усилия компании «Газпром» (Российская Федерация) направлены на то, чтобы можно было создать новый газопровод в Турцию. Пролегать он будет непосредственно по дну Черного моря. Этот проект, как вам, может быть, известно, обеспечит доставку природного газа из Российской Федерации на границу Греции и Турции. Речь идет про 50 миллиардов кубических метров.

Как отмечает российское агентство «Интерфакс», Миллер также заявил и о том, что компания «Газпром» в настоящий момент строит свою стратегию, исходя исключительно из плана образование Энергетического союза в Европейском Союзе. При этом он подчеркнул также и то, что для российской компании это создает не только уникальные вызовы, но и возможности.

С идеей создания в Европейском Союзе Энергетического союза, который, собственно, помог бы снизить зависимость европейских стран от поставок «голубого топлива» из Российской Федерации», в апреле прошлого года выступал Дональд Туск, который на тот момент являлся премьер-министром Польши. Таким образом, Туск рассказал следующее: «Вне зависимости от того, как будут протекать дела в Украине, один урок уже мы смогли усвоить: чрезмерная зависимость от энергетических носителей Российской Федерации делает слабой Европу. Как вы понимаете, мы не может продолжать допускать это. Мы должны будем сделать все возможное для того, чтобы зависимость от Российской Федерации как можно сильнее снизилась. Если этого не делать, то Москва будет манипулировать нами. Допустить это, как вы понимаете, просто нельзя. Именно по этой причине Европейский Союз в настоящий момент делает все возможное, чтобы разработать новую схему обеспечения энергетическими ресурсами».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
рак
Рак
10 апреля
10 апреля
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Twitter
Twitter (Твиттер)