Горячие Новости

Облако тегов

Германия до сих пор не подтвердила участие во встрече в Астане 15 января

Германия до сих пор не подтвердила участие во встрече в Астане 15 января

В правительстве Федеративной Республики Германия уверены, что очередная встреча лидеров Украины, Российской Федерации, Франции и Германии имеет смысл только в том случае, если от нее можно будет ожидать очевидного прогресса.

Как отмечает издание Deutsche Welle, Петр Алексеевич Порошенко, действующий глава Украинского государства, по всей видимости, несколько поторопился, когда объявил об очередной встрече в «нормандском формате», которая пройдет 15 января в Астане. Стоит отметить также тот факт, что вышеуказанное объявление было им сделано в ходе пресс-конференции, которая состоялась за 2 дня до Нового Года. «В этой встрече будут участвовать также мои коллеги из Франции и Российской Федерации. Участие также примет и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель», - отметил президент.

Официальный Берлин пока не подтверждает место и дату проведения вышеуказанного саммита, однако, несмотря на это, он всем дает ясно понять, что в процессе телефонных разговоров украинского президента Порошенко и канцлера Германии Меркель с Нурсултаном Назарбаевым, которые происходили в конце декабря, речь шла в большинстве об этом.

Почему Берлин темнит?

Стоит отметить, что уже не первый раз Берлин попадает в ситуацию, когда происходит утечка информации из Администрации президента Украины или Российской Федерации о предстоящих переговорах на министерском или высшем уровне. Вышеуказанная ситуация, когда правительство ФРГ является так называемым «стрелочником», ставит его не в очень удобное положение.

В одном случае им приходится постфактум подтверждать информацию, которая просочилась в средства массовой информации, в других же случаях они молчат до конца. В свою очередь, «нормандский формат» 15 января в Астане относиться ко второму пункту.

Согласно утверждениям Мартина Шеффера, официального представителя германского внешнеполитического ведомства, он «разве что слышал о саммите в Астане, который был объявлен украинским президентом в преддверии Нового Года». Одновременно с этим, московские дипломаты также называли 15 января днем, когда в столице Казахстана пройдет встреча глав четырех государств. Правда, они говорили об этой дате пока только поверхностно.

Франсуа Олланд, президент Франции, сообщил, что он будет принимать непосредственное участие в ходе переговоров в Астане. Он также добавил, что ожидает от вышеуказанной встречи конкретных итогов, а не неопределенную суету, которая еще больше бы запутала действующее положение дел на территории Украины. В 2014 году было немалое количество переговоров на разных уровнях. «Участники всех из них пытались найти определенный консенсус в решении украинско-российского конфликта. Уже два раза проходили встречи в так называемом «нормандском формате», и несколько раз встречались главы внешнеполитических ведомств Российской Федерации, ФРГ, Франции и Украины. Все эти встречи фактически не имели никаких результатов», - отметил Олланд.

В настоящее время нет практически никакого смысла проводить еще одну встречу, при этом не имея уверенности, что все ее участники наконец смогут договориться о чем-то. «Такая встреча имеет смысл только в том случае, если на ней можно будет достичь настоящего прогресса», - отметил Штеффен Зайберт, официальный представитель федерального правительства.

Нет худа без добра?

Франк-Вальтер Штайнмайер уже не один раз был на грани отчаяния, он не скрывал этого и во время пресс-конференций в Министерстве иностранных дел по итогам переговоров с разными собеседниками. Однако теперь у него появилась некая надежда на локализацию конфликта на украинском востоке.

Объяснил он это тем, что «тревога по поводу дальнейшего ухудшения финансового и экономического положения в Российской Федерации и в Украинском государстве вследствие кризиса может увеличить шансы на разрядку нынешней ситуации». То есть, получается, нет худа без добра. Одновременно с этим Штайнмайера не может не беспокоить тот факт, что президент Украины недавно на торжественной церемонии под Житомиром дополнительно передал украинской армии новые и модернизированные боевые самолеты, бронетранспортеры и гаубицы, а также пообещал одержать победу над пророссийскими боевиками в 2015 году.

«Дорожная карта» для реализации Минского протокола.

Штайнмайер все дни новогодних праздников провел «на телефоне». В последний день прошедшего года, а также первый рабочий день в этом году он проводил переговоры с Лораном Фабиусом, Павлом Климкиным, Сергеем Лавровым.

Не отдыхали также немецкие дипломаты. Они занимались организацией встречи в Берлине глав департаментов МИДов четырех стран. Как отмечает издание DW, переговоры 5 января в МИД ФРГ шли довольно трудно и длились более пяти часов. Предметом данных переговоров был проект документа, который может быть представлен на утверждение членов-частников саммита в «нормандском формате» в Астане.

Вышеуказанный документ - это некая «дорожная карта», которая намечает конкретные шаги по реализации Минского протокола. На данный момент окончательной договоренности по тексту этого документа еще нет, а есть только, как сообщил МИД Германии, некоторые «подвижки», но «ответы на большинство вопросов, очевидно, еще предстоит искать».

Девятого января должен состояться очередной раунд телефонной дипломатии на уровне министров иностранных дел Франции, Германии, Украины и Российской Федерации. Если по итогам этого раунда можно будет вести речь не только о «подвижках», а и относительно сближения позиций, тогда, как отмечают в ФРГ, можно будет пятнадцатого января ехать в Астану.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 октября
21 октября
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Google AdSense
Google AdSense
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги