Горячие Новости

Облако тегов

Керченский мост оказался под большим вопросом

Керченский мост оказался под большим вопросом

Строительство Керченского моста, который соединил бы Крым и Краснодарский край, оказалось под большим вопросом, и на то есть несколько причин. Первая причина заключается в финансировании (около 228 млрд. рублей), но она не столь сейчас важна, как вторая, заключающаяся в природных условиях. Российскими строительными компаниями были высказаны опасения насчет данного проекта, они считают его слишком трудным, а иностранные боятся попасть под санкции. Однако вспомним, что чиновники России ранее уже давали обещание заняться строительством Керченского моста и закончить его к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Обо всем более подробно выясняли эксперты раздела «Новости России» бесплатного онлайн-журнала для новичков, а также опытных трейдеров «Биржевой лидер».

Правительство в распоряжении имеет чуть больше двух недель на то, чтобы определиться с подрядчиком для строительства Керченского моста. Но, как выяснилось вчера, правительство не имеет ни проекта моста, ни даже общего представления насчет геологических условий для строительства.

Со слов российского бизнесмена Г. Тимченко, данный проект является довольно тяжелым для них, и возможно, с ним они не смогут справиться. «Никто не осознает, что там за геология. Мне просто страшно взяться за этот проект и не осилить его, ведь пострадает моя репутация», - делится бизнесмен.

Также свое мнение относительно непростых погодных условий для строительства моста высказал и временный начальник управления федеральных автомобильных дорог «Тамань» Р. Новиков. С его слов, неутешительным является расчет по сейсмологии, который предсказывает восемь-девять баллов при землетрясении. С регулярностью в пять лет Керчь переживает очень тяжелые зимы, которые сопровождаются большими бурями, штормами в девять баллов. Еще в проливе могут образоваться довольно мощные льды. Опоры моста при строительстве необходимо делать по максимуму крепкими, сваи – длинными для компенсирования влияния подвижного илистого грунта.

Нужно отметить, что Керченский мост уже был построен в далеком 1944 году, после того как советские войска освободили Крым. Однако через три месяца его опоры разрушил лед. Вполне возможно, что не просто так строительство моста через Керченский пролив до сих пор находится в бумажной стадии.

Опустив проблему погодных условий, нужно отметить, что ситуация строительства осложняется еще и многометровым илистым дном, тектоническим разломом и грязевыми вулканами. По словам профессора Евгения Игнатова, который консультирует проект в роли морского геоморфолога, все эти проблемы решаемы, однако целесообразнее будет строительство железной дороги в тоннеле, а не по мосту. Там же можно проложить водовод диаметров, а также высоковольтный кабель. Игнатов еще раз подчеркнул, что строить тоннель для железной дороги гораздо лучше, ведь надобность больших мостовых конструкций для тяжелого транспорта отпадет. Нужно отметить, что такой проект также находится в разработке.

Датой окончания строительства Керченского моста является 16 декабря 2018 года. Однако это уже не первый установленный временной ориентир, который был озвучен властями. В 2011 году губернатором Краснодарского края А. Ткачевым уже было обещано, что мост будет построен к 2014 году, а именно к сочинской Олимпиаде. В апреле 2011 года тогдашним главой Минтранса РФ И. Левитиным было обещано, что в течение полутора лет (конец 2012 года) будет подготовлен проект Керченского транспортно-мостового перехода.

А вот на сегодняшний день вдруг выяснилось, что не имеется никакой, даже геологической, картины района предстоящего строительства. Это может натолкнуть на мысль, что Крым так и останется в транспортной изоляции еще не на один год. Министр транспорта М. Соколов отрапортовал в сентябре текущего года, что начались работы по строительству моста. Однако в большей степени он говорил о том, что ведется процесс разминирования прибрежной территории (в прошлом зона боевых действий во время ВОВ). В апреле 2015 года должно подойти к завершению строительство подъездных путей к Краснодарскому краю.

Свою точку зрения относительно данной ситуации высказал эксперт компании «Финам Менеджмент» Д. Баранов, который считает, что Керченский мост может быть как построен в указанные строки, так и не построен вообще. По его мнению, помешать строительству могут политика, финансы, геология. Также он считает, что иностранные компании. вероятнее всего, не станут принимать участие в строительстве, объяснив это политическими причинами.

Как отмечают эксперты, Крыму с отсутствующим налаженным транспортным сообщением с материковой Россией будет очень нелегко достичь экономической устойчивости. Со слов генерального директора аудиторской компании «Уверенность» М. Гладких-Родионова, для жителей Крыма изоляция понесет за собой значительное снижение уровня жизни, ведь они в основном зарабатывают за счет туризма. Также он отметил, что если все же не удастся наладить транспортное сообщение, то для властей есть только один выход в сложившейся ситуации: начать развивать отрасли, которые не будут требовать большого грузопотока. «Однако получится ли это на практике, пока сказать трудно», - заметил российский эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
4 октября
4 октября
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
22 мая
22 мая
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро