Горячие Новости

Облако тегов

Украина может стать энергонезависимой от РФ через 3-5 лет – Госинвестпроект

Украина может стать энергонезависимой от РФ через 3-5 лет – Госинвестпроект

Вопрос энергетической безопасности Украинского государства занял особое место во время дискуссий Балтийского бизнес-форума.

Отметим, что  данный форум прошел на этой неделе, на территории города Свиноуйсьце, расположенного  в северо-западной части Польши. Во время интервью собственному корреспонденту издания «Укринформ» удалось взять  интервью у одного  из участников данного мероприятия, а именно у  главы Госинвестпроекта, которым является Сергей Евтушенко. Во время интервью Евтушенко  подробно озвучил свое  видение перспектив газовой самостоятельности Украины, независящей от России.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему  он  недавно заявил, что Украина сможет стать независимой от России только через 3-5 лет, Евтушенко аргументировал это незрелостью страны в вопросе использования энергоэффективных технологий.

«Украинское государство на данный момент принимается за тщательный пересмотр собственной энергетической стратегии, мы обязаны сделать весомый акцент на реализацию  энергоэффективных технологий. Сегодняшний ВВП Украины, который намного меньше польского, примерно в 4 раза, использует газа в 3 раза больше чем сегодняшняя польская экономика. У нас имеется огромное пространство для требуемой экономии», - заявил глава Госинвестпроекта.

Евтушенко отметил, что аннексия Крыма стала весомой причиной для  продолжения зависимости Украины от России в вопросе  добычи собственного газа.

«Еще год назад я бы сказал, что в Украине будут увеличиваться объемы собственной добыча газа, ведь больше всего инвестиций было вложено в проект, который на данный момент мог заработать. Напомню, этот проект предполагал собой  функционирование двух суперсовременных сингапурских бурильных платформ в рамках  Крыма. Но сейчас эта территория аннексирована Россией вместе с компанией и документацией. Там прогнозировался прирост до 1,5 млрд. кубометров с каждой станции, то есть суммарно 3 млрд. кубометров, а это существенный показатель», - отметил он.

Евтушенко заявил, что  на данный момент активизировался сектор автономных газодобытчиков,  так как цена на газ очень высокая.  Исходя из его слов, многие  компании Украины сегодня демонстрируют прирост в газоразведке. Но это, в суммарной сложности, отталкиваясь от  отчетности частных компаний, не более чем 1-2 млрд. кубометров.

Евтушенко акцентировал внимание, что государству нужно делать упор на проекты, занимающиеся газоразведкой в рамках территории Украины.

«Если мы в текущем году сохраним свою добычу на уровне равном хотя бы  20-21 млрд. кубометров, будет просто замечательно. В принципе, это главная схема, которая должна заработать  в нашей стратегии. Украина вообще не должна думать о закупках газа. У нас также имеются серьезные запасы сланцевого газа. Но всем  таким проектам необходим другой временной ресурс - это минимум 5 лет газоразведки. Если все  будет проходить успешно, тогда как можно ранее начнется промышленная добыча природного газа, и она будет приносить значительные его объемы», - отметил руководитель Госинвестпроекта.

Отвечая на вопрос о том, как влияет текущая ситуация на Востоке страны на добычу сланцевого газа, Евтушенко ответил следующее:

«Сланцевый газ - это концессии компании Shell в Донецкой и Харьковской областях. Тут отмечу, что в Донецком регионе сейчас ведутся боевые действия. Также, что очень немаловажно, компания, имеющая название Chevron, имеет концессии на территории Ивано-Франковского региона. Работы  там, где сейчас опасно, не ведутся. В Харьковской же области Shell продолжает работу, касающуюся  газоразведки».

Кроме этого, глава Госинвестпроекта  отметил, что на сегодняшний день в Украине инициатива в газодобыче переходит в руки частного сектора.

«Главным возможным препятствием, по моему мнению, может стать простой конфликт интересов, малое количество средств либо же отсутствие необходимой политической воли. В особенности, конфликт интересов может произойти из-за того, что власть рассматривает предложение частного сектора, ведь компания «Одессагаз» готова заняться аналогичным проектом. С одной стороны, даже очень хорошо, что частная компания на собственный риск будет арендовать регазификационную установку, а государство возьмет перед ней обязательство по ее загрузке, а также подключению к общей системе. Кроме этого, очень положительно  выглядит и то обстоятельство, что государство не будет вкладывать ни одной копейки», - подчеркнул он.

«Но а с другой стороны, есть отрасли, касающиеся вопросов, например, национальной безопасности. Возможно, было бы намного дешевле содержать частную армию. Но можно ли делегировать вопрос, касающийся безопасности, в данном вопросе энергетической, в руки  частного сектора? По этому вопросу должно быть принято политическое решение. Лично я не сторонник подобного варианта. Если частный блок хочет этим заниматься, то  ничего здесь нет плохого. Но пусть это дело идет параллельно. Каждый LNG-терминал может переносить  загруженность равную 3-6 млрд. куб. м ежегодно», - подвел итог Евтушенко.

Энергонезависимость - хорошо, но пока Украина все еще зависит от импорта газа.

Президент России Владимир Путин снова напомнил о долгах Украины за российский газ. Такое напоминание глава России сделал на пресс-конференции в Милане, отметив, что Россия идет на большие уступки для Украины, делая скидку, равную 100 долларам за каждую тысячу кубометров газа.

Таким образом, исходя из заявления Путина, долг за газ был пересчитан со скидкой в 100 долларов за каждую тысячу кубометров. Теперь долг Украины перед Россией равен не прошлым 5,5 млрд. долларов, а только 4,5 млрд.

Глава России акцентировал внимание, что долг за российский газ, который уже был  поставлен в период, охватывающий ноябрь-декабрь прошлого года, и который равен 1,4 млрд. долларов, также не был погашен.

Он отметил, что за первый квартал Украина также не доплатила 500 млн. долларов, когда газ еще предоставлялся по самой низкой стоимости - 268 долларов за тыс. кубометров, а во втором квартале украинское правительство вообще ничего не платило.

«Несмотря на то что мы согласны на пересчет суммарной задолженности задним числом, Украина пока не заявляла о намерении платить», -  отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Славянск
Славянск
ООН
ООН
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес