Горячие Новости

Облако тегов

Россия попала в крымско-донецкую ловушку – мнение

Россия попала в крымско-донецкую ловушку – мнение

Известный политико-экономический консультант Андрей Жалко-Татаренко, который в настоящее время проживает в Канаде и является гендиректором программы ЕС ТАСИС по Украине, высказал свое мнение по поводу перемирия на Донбассе и перспектив дальнейшего развития ситуации. Аналитики раздела «Новости Украины» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на публикацию в «Обозревателе», излагают позицию авторитетного эксперта.

Жалко-Татаренко утверждает, что перемирие на Донбассе – это продукт компромисса, который не устраивает ни одну из сторон, которые подписывались или не подписывались в Минском протоколе. Этот документ имеете временную природу, так как не решает проблем России. Создав конфликт на востоке Украины, она влезла в ловушку. Стоит взять ко вниманию то, что санкции давят на экономику, приближается зима, проблемы снабжения Крыма не решены, да и внутренние проблемы России никуда не делись. Ситуация касается даже не энергоснабжения (украинская сторона заявила, что отключит Крым от энергоснабжения вместе с началом отопительного сезона), а просто поставок продуктов питания на полуостров.

Местное сельское хозяйство в ходе «Крымнаша» было полностью уничтожено. Во время событий в марте текущего года никто особо не задумывался о снабжении местного населения, хотя программа предлагалась многообещающая. Она была построена на неверных посылах, следовательно, прекратила свое существование, не реализовавшись.

Россия выбирает из двух вариантов.

Эксперт утверждает, что Россия стоит на пороге гуманитарной катастрофы в Крыму, так как навигация по Керченскому проливу будет прекращена до весны, а доступа с континента на полуостров она не имеет. Руководство страны имеет два варианта решения сложившейся ситуации. Во-первых можно договариваться с Украиной, формировать в Крыму запасы для того, чтобы перезимовать, а весной продолжать конфликтовать. Второй вариант заключается в пробивании сухопутного коридора в Крым прямо сейчас, и как не странно, его еще рассматривают в Кремле.

Подтверждением этому является тот факт, что батальонные группы 98-й дивизии ВДВ, судя по соцсетям, в Ростовскую область ехали с зимним обмундированием. Все должны понимать, что адекватного варианта от Москвы ждать не стоит. Адекватные политики не догадались бы напасть на Украину в данной ситуации. Становится понятным, что Россия не собирается останавливаться. Следовательно, рано или поздно боевые действия должны будут возобновиться. Отвод войск с территории Донбасса также не может быть успокаивающим фактором. Это обычная ротация, так как срочников необходимо отправлять на дембель. Задержать их нельзя, так как официально Россия не принимает участия в конфликте.

В настоящей ситуации реально возможно только временное перемирие. Эксперт уверен, что даже если будет подписан какой-то мирный договор, прекращение огня возможно только до весны.

Прекращение огня – это вынужденный шаг для России. Войну, которую РФ начинала 23 февраля, когда в Севастополе был организован пророссийский митинг, она проиграла. В результате Путин получил проблемный Крым и часть Донбасса, наполненную трудно управляемыми, но тяжело вооруженными боевиками. Кстати среди этих бандитов есть немало людей, которые не против провести смену режима в России и экспроприацию имущества еще в каком-нибудь регионе.

Кроме этого, западные санкции осуществляют давление на российскую экономику, а цена на нефть упала до 94 долларов США.

Ни одна из конечных целей не достигнута.

России не удалось овладеть промышленностью Юго-Востока Украины, а по убеждению Жалко-Татаренко, именно это было основной целью всего театрализованного действа под названием «Новороссия». Российский ВПК не может функционировать без украинских предприятий, находящихся в Харьковской, Запорожской, Николаевской и Днепропетровской областях. Захватить их не получилось, а правительство Украины прекратило все поставки товаров военного предназначения.

Особого внимания заслуживает и тот факт, что Россия собрала всю боеспособную технику и воинские подразделения от Новосибирска до Норвегии и не добилась вразумительного результата. Сейчас руководству страны нужна передышка, перегруппировка войск и новое планирование действий.

Украина пока не выиграла эту войну. Часть Донбасса оккупирован, Крым потерян на неопределенное время. При этом премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко удалось совершить невозможное. За несколько месяцев из недееспособной армии они создали вооруженные силы, которые способны остановить ползучую террористическую угрозу и даже открытую военную агрессию со стороны России. Они вынудили Россию к перемирию. Но им тоже нужна передышка.

Важно то, что время работает во благо Украине. Можно провести перевооружение, перегруппировку, отработать и подготовить более надежную оборону. Перемирие это хорошо, по той простой причине, что не гибнут люди, а на передовой всегда находится цвет нации. Пока идет время, санкции в отношении России ощущаются все сильнее. А это может привести к тому, что новых боевых действий не будет.

Если удастся создать 30-километровую зону безопасности, то многие дончане снова смогут сравнить Русский мир с Украиной на практике. В такой ситуации им, скорее всего, не захочется снова возвращаться в хаос и ужас, пережитые за последние месяцы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нукус
Нукус
24 июня
24 июня
Москва
Москва. Столица России
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Бумбокс
Бумбокс

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР