Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли минская встреча президентов началом конца изоляции Беларуси?

Станет ли минская встреча президентов началом конца изоляции Беларуси?

Как утверждают эксперты, встреча в Минске президентов стран, входящих в Таможенный союз, при участии представителей Европейского Союза, которую запланировали на 26 августа, может разморозить европейско-белорусские отношения. Однако есть и такие, кто уверен, что без каких-то конкретных позитивных действий белорусского правительства ни о каком потеплении между Минском и Брюсселем можно и не думать.

Украина – Европейский Союз – Таможенный союз. В статье издания Deutsche Welle говорится о том, что Белорусская столица активно проводит подготовку к встрече, формат которой принято обозначать «Украина – Европейский Союз – Таможенный союз. За планом участвовать во встрече будут Петр Порошенко, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Кэтрин Эштон, которая является верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, еврокомиссар Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику и комиссар Европейского Союза по торговле Карел де Гюхт. 22 августа, в ходе встречи замминистра иностранных дел Беларуси Елены Купчины и главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры, обсуждались вопросы, касающиеся подготовки вышеуказанного мероприятия.

Отношения Беларуси и Европейского Союза. По словам пресс-службы белорусского МИДа, во время проведения беседы были затронуты вопросы о развитии отношений между Беларусью и Евросоюзом. Как утверждает большинство белорусских политологов, именно нормализация таких отношений есть основным дивидендом, который может получить Минск от проведения встречи «Украина-ЕС-ТС».

Мнение экспертов.


Директор Центра по проблемам европейской интеграции, которым является Юрий Шевцов, утверждает, что эта встреча де-факто означает то, что с Беларуси будут сняты все дипломатические санкции. Шевцов считает, что переговоры в столице Беларуси, которые запланированы на 26 августа, способны открыть возможность для последующих контактов белорусского президента с европейскими чиновниками разного уровня. По его словам, руководителям еврокомиссии будет сложно объяснить, почему они могут общаться с Лукашенко, а другие нет.

Шевцов утверждает, что фактическая отмена европейских санкций является главной выгодой официального Минска от встречи по урегулированию конфликта в восточной части украинского государства.

Валерий Карбалевич – независимый политолог, является не столь категоричным о оценке перспектив, но он также считает, что встреча президентов и представителей Евросоюза может послужить разморозке отношений между Беларусью и Евросоюзом. Политолог отмечает, что уже на это время наблюдается некая оттепель в двусторонних отношениях. Глава белорусского МИДа был в Брюсселе, министр иностранных дел Литвы летом был в Беларуси, что можно назвать активизацией взаимодействия. Хотя это, по словам политика, можно рассматривать и как реакцию на события в Украине.

Карбалевич считает, что в период крупных конфликтов на первый план выходит геополитика, а на второй план сдвигаются вопросы ценностей, соблюдения свобод и прав человека. Политолог говорит о том, что именного такая трансформация приоритетов сейчас происходит и в отношениях Европейского Союза и Беларуси.

Андрей Егоров, занимающий должность директора Центра европейской трансформации, уверен, что встреча, которая состоится в Минске для самой Беларуси и белорусского правительства ничего не изменит. Конечно же, государственная пропаганда ее будет использовать как демонстрацию успехов внешнеполитического курса страны. Говоря, что все едут на переговоры в столицу Беларуси, так как именно руководство этой страны избрало наилучшую и наиболее верную позицию по отношению к российско-украинскому конфликту. Только вот рассчитано это будет на внутреннюю аудиторию и, по мнению эксперта, на что-то другое Беларусь может даже и не надеяться.

Егоров считает, что в условиях, которые сложились на сегодняшний день, Беларусь, наверное, единственное в мире место, где в силу политических и географических причин может произойти такая встреча. И Украина, и Российская Федерация лояльно относятся к Беларуси. Однако изоляция Беларуси и российско-украинский конфликт – это совсем разные вещи. И, по словам политолога, белорусские власти ничего не сделали для того, чтобы преодолеть эту изоляцию. А посещение еврокомиссарами Минска – еще одно акцентирование внимания на том, что украинская проблема для Европейского союза является намного важнее белорусской. В этом случае столицу Беларуси можно воспринимать лишь как место для того, чтобы провести переговоры.

К слову, существует и Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху, однако это не означает, что официальный Минск может как-то повлиять на разрешение армянско-азербайджанского конфликта – проводит параллель Егоров. Эксперт считает, что в данном случае белорусские власти также не смогут как-то повлиять на переговоры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Яна Рудова
Яна Рудова
Антарктида
Антарктида
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич