Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму надеются восстановить турпоток к 2018 году

В Крыму надеются восстановить турпоток к 2018 году

В текущем году поток туристов на территорию Крымского полуострова сократился вдвое. Виной всему, конечно же, его присоединение к составу Российской Федерации и война под названием «антитеррористическая операция», проходящая вот уже несколько месяцев на Востоке Украины.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что если в прошлом году Крым посетило около 6 миллионов туристов, то в текущем году в нем уже побывало лишь 2,5 миллиона, и по прогнозам экспертов, приедет еще максимум миллион.

Такие данные привел Рустам Темиргалиев, глава республики, добавив, что восстановление туристического потока на полуостров до прежних 5-6 млн. человек скорее всего произойдет в 2017 или 2018 году. Он также отметил, то в текущем году большая часть отдыхающих в Крыму являются гражданами Российской Федерации.

Сам Темиргалиев считает, что такое существенное снижение потока туристов произошло вовсе не из-за присоединения Крыма в состав Российской Федерации, а основную роль сыграла именно война на Востоке Украины. До этого времени большинство отдыхавших в Крыму составляли украинцы. Так, в 2013 году доля туристов с Украины достигала 70-75% от общего числе. Зато в в этом году их заменили граждане России.

По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, количество прибывших из Российской Федерации туристов могло бы быть гораздо больше, нежели 2 миллиона, но из-за транспортных проблем далеко не все, кто хочет поехать на полуостров, могут это сделать. «Железной дорогой по прежнему маршруту наши граждане воспользоваться не могут, поскольку на юго-востоке Украины идет война. Тех, кто предпочитает добираться до места отдыха на автомобиле, также ожидает много сложностей: людям приходится сутками ждать место на пароме. Авиабилетов же не хватает. Дешевые варианты были раскуплены давно, а платить за перелет до Крыма 10—15 тысяч рублей россияне не готовы, поскольку для них отдых в Крыму — это бюджетный отдых», - объяснил свою позицию Уманский.

Туристы массово отказываются ехать в Крым.

Сотрудник туристической компании под названием «Дельфин» сообщил журналистам, что в текущем году было продано путевок в Крым 30% меньше, нежели в предыдущем. В 2013 его компания сумела отправить на полуостров порядка 13 тысяч человек. По словам сотрудника, одной из основных причин снижения продаж туристических путевок в Крым, является практически полное отсутствие доступных авиабилетов.

Еще одной помехой является переход Крыма на расчеты в рублях, поскольку цены из-за этого выросли в разы. Так, если ранее в среднем номер на одного человека с трехразовым питанием стоил 1,2-1,3 тысяч рублей за одну ночь, то в начале текущего сезона его цена возросла на 10-15%.

Представитель еще одного туристического оператора «Орбит», который в основном специализируется на детском туризме, придерживается мнения своего коллеги о том, что в этом сезоне все чаще туристы начали отказываться от посещения Крыма. «Если раньше мы отправляли целые поезда, то теперь это одна группа», — рассказывает он. Этот туроператор в прошлом году за весь летний сезон отправил в Крым около 800 человек, в этом году — лишь 50. «Родители решают, куда на лето отправить детей еще в феврале-марте, а как мы помним, в это время вопрос о территориальной принадлежности Крыма был открыт», — объяснил он.

Туризм является самой значимой статьей дохода Крыма, хотя и далеко основная, поскольку куда больший вклад несет промышленность, торговля и, конечно же, сельское хозяйства. Так, согласно данным Минэкономразвития республики, в ее бюджет от туризма поступает более 12% всех налоговых доходов (около 70 миллионов долларов США в 2013 году). И это не смотря на то, что сама сфера туристического бизнеса в основном является теневой. Регион произвел в прошлом году товаров и услуг на 5,3 миллиарда долларов США, а это примерно 3% от ВВП Украины и 0,25% ВВП Российской Федерации.

Напомним, что не так давно правительство России пообещали своему новому региону компенсировать все издержки от возможного снижения турпотока. На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О госрегулировании игорного бизнеса», которые предусматривают создание новой игорной зоны в Крыму. Это, по мнению российских властей, поможет повысить интерес туристов к Крыму. Но не стоит забывать, что на строительство и открытие игорной зоны в Крыму уйдет от 10 до 100 миллионов долларов США, которые также нужно где-то найти.

Правительство России рассчитывает, что такой хитрых ход позволит создать на полуострове новые рабочие места, и принести в бюджет достаточное для безбедного существования Крыма количество налогов. Но пока вся эта затея воплотится в жизнь, Крыму ничего не остается, кроме как надеяться на собственные силы, и выживать лишь теми способами, которые сейчас доступны по законам страны, к которой от теперь принадлежит.

Интересно также, что пресс-секретарь вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака, курирующего Крым, Илья Джус недавно во время пресс-конференции отказался комментировать снижение туристического потока на полуостров. «Эту тему можно будет обсуждать, когда появится итоговая статистика за весь сезон», — объяснил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
11 июня
11 июня
11 марта
11 марта
20 марта
20 марта
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович