Горячие Новости

Облако тегов

Сноуден обезопасил себя, разослав по всему миру копии похищенных файлов

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден подстраховался, разослав электронные копии выкраденных им документов по нескольким адресам людям, которым он доверяет, сообщило американское интернет-издание Daily Beast.

Сейчас воспользоваться полученными документами доверенные лица не могут – у файла хитроумный зашифрованный код. Однако, как сообщил журналист британского издания Guardian (которое и рассказало первым об интернет-слежке спецслужб США) Гленн Гринвальд, бывший сотрудник спецслужб США предусмотрел, что в случае чего, "эти люди получат доступ к архивам".
 
Гринвальд признался, что Сноуден передал ему тысячи электронных копий секретных документов – и это только часть того, что есть в распоряжении разоблачителя. Журналист британского издания сейчас изучает предоставленные ему документы: не все из них подлежат обнародованию, так как затрагивают вопросы национальной безопасности. Сноуден, по словам Гринвальда, не собирался открывать государственные тайны, а желал лишь указать правительству США на допускаемые нарушения гражданских свобод.
 
А пока 29-летний Сноуден оставил весь мир в дураках – он просто растворился в залах ожидания московского аэропорта "Шереметьево". Хотя еще не факт, что это именно Сноуден прилетел в Москву из Гонконга – какой ни какой, а все-таки он бывший сотрудник ЦРУ, имеющий элементарные навыки ухода от слежки и заметания следов. В столице России ни один журналист – будь то россиянин или иностранец – лично его не видел, и интервью у американца не брал. Вся информация, которая муссируется в СМИ, подается со слов анонимных сотрудников аэропорта и неназванных представителей силовых структур РФ.
 
Президенту России Владимиру Путину нужно и можно верить: вчера в Финляндии он однозначно заявил, что Эдвард Сноуден в Москву таки прилетел. А вот требования задержать американца и экстрадировать в Америку наивны – формально Сноудена в России нет, ведь он не выходил из транзитной зоны. Так что вся шумиха в СМИ по всей планете главе российского государства напоминает стрижку свиньи: визгу много, а шерсти – клок.

Эксперты редакции "Новости мира" интернет-портала для инвесторов "Биржевой лидер" уверены, что мнимое исчезновение очередного разоблачителя темных дел спецслужб Соединенных Штатов – это закулисная игра, в которой замешаны высшие чины сверхдержав. Но вот, узнаем ли мы, что происходит на самом деле, – далеко не факт: все будет зависеть от того, к какому компромиссу придут стороны. Включая самого Эдварда Сноудена.

СМИ Запада: Сноуден выставил Штаты на посмешище

Барак Обама сегодня молчит, так как каждая пустая угроза только подтвердит бессилие самой сильной державы мира, отмечает обозреватель Berliner Morgenpost Уве Шмитт. Поэтому американский лидер поручил госсекретарю Дж. Керри выразить РФ "глубочайшее разочарование" со стороны США и предупредить о возможных для Москвы "последствиях".

Однако до сих пор угрозы Вашингтона никого особенно сильно не озаботили, и всю сложившуюся ситуацию зарубежный эксперт называет "унизительной" для США, которым теперь остается или перехватить самолет Э. Сноудена, или же похитить его в Эквадоре. Но и то, и другое может нанести непоправимый ущерб всему имиджу Штатов.

А в России нет никаких причин мешать Э. Сноудену, ведь на ее территории американец не совершал никакого преступления, а между двумя государствами нет официально подписанных соглашений об экстрадиции.

Уве Шмитт пишет, что если бы бывший русский разведчик, которому удалось разоблачить программы слежения в РФ, находился в транзитной зоне аэропорта США, разве не стал бы Вашингтон приводить аргументы, подобные российским.

В свою очередь П. Фолк, международный аналитик CBS News, сообщила, что "согласно подписанной Конвенции о статусе беженцев, запрос по политическому убежищу имеет намного большую силу, чем запрос об экстрадиции". А нынешняя ситуация со Сноуденом осложняется еще и тем, что, по заявлению Штатов, это было не политическое преступление.

М. Кон, профессор Школы права Т. Джефферсона указывает и на иной документ, согласно которому Москва может отказаться выдавать Сноудена, а это - принятая Конвенция против пыток. Российская сторона в данном случае может сослаться на громкое дело Б. Мэннинга, которого 9 месяцев продержали в одиночной камере. Кроме того, в России какая-либо кража американских секретов не является преступлением.

Следует отметить, что согласно последним данным, бывший сотрудник ЦРУ по причине аннулированного паспорта никак не может купить себе новый билет на самолет, и поэтому вынужден оставаться в транзитной зоне "Шереметьево". Стало известно, что абсолютно никаких других документов, которые удостоверяли бы его личность, на руках у Сноудена нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Посольства Испании
Посольства Испании
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)