Горячие Новости

Облако тегов

Компания NASDAQ OMX Group сократила на 62% годовой бонус гендиректора Роберта Грейфелда

Компания NASDAQ OMX Group сократила на 62% годовой бонус гендиректора Роберта Грейфелда

Владеющая второй по величине биржей США NASDAQ компания NASDAQ OMX Group, объявила о том, что годовые бонусы генерального директора Роберту Грайфелда и исполнительного вице-президента Анне Юин будут сокращены на 62 процента!

Причиной такого резкого шага явились ошибки, допущенные NÁSDAQ в мае 2012 года при проведении первичного размещения акций Facebook. Акции популярной социальной сети Facebook начали торговаться на второй по объемам торгов бирже США 18 мая 2012 года на уровне 42 долларов США за акцию — на 10,8 процентов выше цены IPO. Ажиотажный спрос на акции «социального гиганта» привел к сбою в системе NASDAQ, по причине которого торги были начаты на полчаса позже, чем было запланировано.

Аналитики разделов «Новости мира», «Новости США», «Биржи», «Интернет», «Социальные сети» и «Facebook» экономического издания «Биржевой лидер» разбирались в достаточно суровых наказаниях финансового характера двух высокопоставленных руководителей NASDAQ.

Финансовые санкции

Как сообщает Коммерсантъ-Online, в отчетности, поданной NASDAQ OMX Group в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания сообщила, что бонус генерального директора Роберта Грайфелда, который тот должен был получить по итогам 2012 года, сокращен на 62 процента (524,1 тысяч долларов США). С вычетом снижения бонуса годовая сумма компенсации гендиректора составит 1,35 миллионов долларов США. Несмотря на это значительное снижение, общая сумма компенсации Грайфелду по сравнению с 2011 годом в 2012 году на 18 процентов выросла, составивши 8,9 миллионов долларов США. Произошло это за счет опционов на 3 миллиона долларов США.

«Оштрафован» не один лишь генеральный директор — также снижен бонус исполнительному вице-президенту NASDAQ Анне Юинг. Она получит на 264 тысяч долларов США меньше. Ее общая компенсация за 2012 год уменьшилась на 17 процентов —до 2,7 миллионов долларов США ввиду снижения бонуса и отсутствия опционов. В отчетности NASDAQ сообщается, что базовая зарплата никому не была повышена в 2012 году из числа высшего руководства биржи.

Каковы причины наказания?

Сокращение бонусов было произведено за ошибки, которые допустило руководство NASDAQ при организации IPO Facebook. Инвесторы, согласно их оценкам, потеряли около 500 миллионов долларов США — причиной этому послужили многочисленные технические и организационные проблемы, допущенные руководством биржи при подготовке и проведению IPO. Против NASDAQ инвесторами в акции Facebook было подано множество исков, в которых требовалось возмещение убытков от IPO. В марте 2013 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрила план создания фонда компенсации убытков, однако размеры этого фонда составляют всего лишь 62 миллионов долларов США, а такая сумма не позволит удовлетворение в полной мере всех претензий. По этой причине ряд участников IPO, в том числе и инвестиционный банк UBS, намерены добиваться выплаты полной компенсации, однако делать это будут уже через арбитражный суд.

2012 — провал самого ожидаемого IPO

Инвесторы, да и не только они, а вся мировая общественность с огромным нетерпением ожидала не менее бурно обсуждала первичное размещение акций Facebook. Как отмечают эксперты американского фондового рынка, именно это обстоятельство и привело к провалу размещения акций. Как об этом сообщал «Биржевой лидер», 18 мая 2012 года компания Facebook произвела размещение более 421 миллионов акций по 38 долларов США за одну акцию. При закрытии второго дня торгов акциями стоимость бумаг Facebook составляла уже всего лишь 34 долларов США, а к августу 2012 году они и вовсе обесценилась до уровня 19 долларов США — половины цены акции при размещении. IPO Facebook скептиками было названо грандиозным интернет-пузырем.

Среди подавших иск против Facebook, организатором IPO а также против биржи NASDAQ, была юридическая компания Glancy Binkow and Goldberg, обратившаяся в калифорнийский суд. Компания, согласно иску, предъявляет претензии в том, что организаторами размещения IPO Facebook нанесен серьезный ущерб инвесторам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Франция
Франция
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
17 марта
17 марта