Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Гражданство Македонии можно получить за 400 тысяч евро

Инвесторам: Гражданство Македонии можно получить за 400 тысяч евро

Отныне стать гражданином Македонии – одной из новообразованных республик бывшей Югославии – можно всего лишь за 400 тыс. евро. Естественно, речь идет не о платеже в адрес какой-то госструктуры или карман чиновника, а о законных инвестициях в экономику страну. В частности, достаточно приобрести недвижимость или инвестировать в отрасль народного хозяйства (кроме гостиничного бизнеса и торговли) вышеуказанную сумму и такому инвестору будет предоставлен паспорт гражданина Македонии.

Примечательно, что сумма в 400 тыс. – это «входной порог» для жителей стран, которые не являются членами ЕС и не входят в Организации экономического сотрудничества и развития. Для другой категории предусмотрено приобретение недвижимости на сумму от 40 тыс. евро, что даст возможность находиться в стране безвыездно в течение года. Отметим, что до недавнего времени иностранные владельцы недвижимости могли находиться в стране не более 3 месяцев подряд и не более 6 месяцев в год на основании туристической визы.
 
Возникает резонный вопрос: а для чего следует вкладывать деньги в экономику этой страны? В чем ее особенность и какие выгоды ждут потенциального инвестора?
 

Привлекательность Македонии 

 
В первую очередь, любого инвестора заинтересует стабильная экономика и устойчивый курс национальной валюты. Все эти качества характеризуют сегодняшнее финансовое состояние этой страны. К примеру, нацвалюта Македонии – динар – за последние 10 лет не менял свой курс пот отношению к евро. Уровень инфляции составляет ничтожные 2,5 %, а ежегодный рост ВВП – 5,5 %. Результат таких достижений не заставил себя долго ждать - в 2011 году страна признана лучшей в мире по налогообложению и сегодня занимает третье место в рейтинге стран-реформаторов.
 
Что касается непосредственно уровня инвестиционной привлекательности, то здесь страна сделала колоссальный рывок – с 96 позиции мирового рейтинга до 22 места. На практике это означает, что компанию со всем пакетом разрешительных документов можно учредить за четыре часа. Даже существует правило: если администрация в течение определенного срок не дает ответ на запрос компании, значит принято положительное решение. То есть, минимум бюрократии и, как следствие, максимум результата. Что еще важно - сегодня в Македонии самые низкие налоги в Европе. Корпоративные налоги и налог на прибыль составляют всего 10 %, что в сравнении с российскими 46,5 % выглядит очень и очень привлекательно.
 
На правительственном уровне реализовывается программа сопровождения зарубежного бизнеса, в соответствии с которой за каждым серьезным инвестором закрепляется специалист-ассистент, предоставляющий консультации в области местного законодательства, взаимодействия с администрацией и т. п. То есть, GR-менеджер от государства. Кроме того, для привлечения инвестиций на территории страны создано несколько свободных экономических зон. Регистрация предприятий в таких зонах приносит им дополнительные льготы. Например, это могут быть 10-летние налоговые каникулы, отсутствие таможенных пошлин на ввоз оборудования и экспорт готовой продукции, правительственные гранты из общего фонда в 1,5 миллиарда долларов на обучение рабочей силы.
 
Иностранцы имеют право свободно приобретать землю под строительство и недвижимость на территории страны. Сельскохозяйственные земли можно брать в долгосрочную аренду или концессию. Кстати говоря, стоимость аренды или покупки земли в Македонии одна из самых низких в Европе. Так, средняя цена земли под застройку — 1 евро за квадратный метр, аренда 1 гектара земель сельскохозяйственного назначения — 1000 евро в год.
 

Что предлагается?

 

В Македонии для каждого инвестора найдется свой проект. Так, владельцам крупного капитала предлагается поучаствовать в развитии энергетической системы страны. Стоимость реализации проектов в этой отрасли оценивается от 50 миллионов до 1,5 миллиарда евро. За эти средства инвестор участвует в строительстве ГЭС, ТЭЦ и ЛЭП, с дальнейшей возможностью выкупить до 48 % акций госкомпаний, генерирующих электроэнергию. Ест ьпредложения для инвесторов попроще. К примеру, строительство жилых районов бизнес-класса в центре и пригороде Скопье, туристических комплексов, развитие горнолыжного курорта «Попова шапка», производство и экспорт продуктов питания, качественного табака и марочных вин.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Биржи Канады
Биржи Канады
Соцсеть
Социальная сеть
24 июля
24 июля
Иван Барзиков
Иван Барзиков
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc