Горячие Новости

Облако тегов

УЕФА проведет ЧЕ-2020 в разных странах: эксперты называют варианты


УЕФА, ЧЕ-2020

Исполком УЕФА намеревается изменить формат проведения Чемпионата Европы по футбола. Теперь вместо одной или двух стран игры будут проходить сразу в нескольких разных городах различных стран. Как отметил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, за проведение игр в таком виде проголосовало 52 из 53 европейских футбольных ассоциаций.

Единственный противником нововведения стала Турецкая Республика, но у этой страны были свои корыстные мотивы – уже много лет она добивается проведения чемпионата на территории своей страны и до последнего времени была главным претендентом в качестве страны, принимающей Евро-2020.

И хотя еще не названы города, в которых состоится новоформатный чемпионат по футболу, уже эксперты называют 13 разных населенных пунктов Европы, среди которых вероятнее всего буду Москва. Париж. Мадрид, Рим, Лиссабон и Лондон. Процедура приема заявок от мест, желающих провести у себя Евро, начнется в марте следующего года, а окончательный список утвердится весной 2014 года.

За такой формат проведения Евро-2020 высказался и президент УЕФА Мишель Платини. Причина переформатирования известного чемпионата проста и банальна – финансовый кризис, который многим странам просто не позволяет организовать турнир на должном уровне. Именно поэтому предлагается проводить футбольные игры в городах, где уже развита спортивная инфраструктура, а следовательно – не потребуется больших финансовых расходов. И хотя первоначально задумывалось в таком формате провести и Евол-=2016, но в итоге решено было оставить все в прежнем виде и страной, которая примет этот турнир, осталась Франция.

Напомним, что 15-й Чемпионат Европы по футболу 2016 должен состояться с 11 июня по 3 июля 2016 года. Заявку на проведение турнира подали сразу три страны – Турция, Италия и Франция. Причем, из них Италия и Франция уже дважды принимали чемпионат, а вот Турция пока еще ни разу. Примечательно, что на Евро-2016 впервые сыграют 24 команды. Для того, чтобы увеличить количество команд на 8 единиц было решено добавить 2 дополнительных группы, по 4 команды каждая, а также еще одну стадию плей-офф. Итого в плей-офф выйдут команды занявшие в группах первое и второе место, а так же лучшие четыре команды из занявших третьи места.



Дорогостоящие чемпионаты по футболу или цена вопроса ЧЕ



Самым дорогостоящим чемпионатов Европы по футболу стал турнир 2012 года, проводимый совместно Польшей и Украиной. Так, украинская сторона потратила порядка 5 млрд долларов, а их польские соратники а разы больше – около 30 млрд долларов. Как отмечают многие аналитики, такие расходы во многом выглядят нецелесообразными. Так как эффект от проведения чемпионата не позволит их окупить.

К примеру, в Украине иностранные болельщики оставили порядка 1 млрд долларов или одну пятую всех затрат. Правда здесь надо понимать, что после проведения турнира вся спортивная (стадионы) и транспортная (аэропорты и дороги) инфраструктуры останутся чтобы и далее служить на пользу спорту и туризму, отметили аналитики раздела "новости Украины" журнала "Биржевой лидер".

В отличие от украинско-польского варианта, футбольный чемпионат Евро-2008, прошедший в Австрии и Швейцарии, был признана "в целом успешным". Причина такой оценки проста – две страны вложили в подготовку к чемпионаты порядка 1 млрд евро, но сумели выручить половину эту суммы. Да еще и достаточно большое число туристов смогли привлечь – порядка 1 млн человек. Естественно. Все эти цифры выглядят более перспективными и экономически эффективными по сравнению с украинскими итогами.

Впрочем, Португалия, которая принимала чемпионат в 2004 году, тоже не отличилась особой бережливостью и экономическим эффектом. Потратив на подготовку чемпионата почти 5 миллиардов евро, эта страна смогла получить от 1 миллиона болельщиков и туристов всего лишь около 400 миллионов евро. Согласитесь, полный провал.

Но всех эти цифры просто меркнут перед намерением Катар провести чемпионат пиар по фтуболу в 2022 году. «Настоящим безумием» окрестили СМИ намерение властей этой страны вложить 56 млрд евро на развитие инфраструктуры. Это составит примерно по 28 тыс. евро на душу населения. Уже понятно, что такой чемпионат никогда не окупится - ни прямо, ни косвенно. И в итоге получится самая дорогостоящая кампания по улучшению имиджа в истории.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ларнака
Ларнака
Киев
Киев
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
GKFX
GKFX
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
11 апреля
11 апреля