Горячие Новости

2,5-километровый астероид 86666 в ночь на воскресенье разминулся с Землей

Астероидная опасность для Земли
Любители астрономии и охотники за жареными фактами могут вздохнуть свободно: очередной апокалипсис, связанный с угрозой из космоса для нашей планеты, не состоялся.
 
В ночь на воскресенье, 11 октября, огромный астероид 86666 (2000 FL10) пронесся мимо Земли на расстоянии 25-26 миллионов километров. Это в 65 раз больше расстояния между нашей планетой и Луной, но по космическим меркам пустяк, что и вызвало накануне сближения безымянного до сих пор небесного тела с Землей настоящую панику не только в социальных сетях и желтой прессе, но даже и в научных кругах.
 
По оценкам астрономов, диаметр астероида 86666 составляет от 1,5 до 2,5 километра. Он несется по эллипсоидной орбите со скоростью 60 тысяч километров в час, пересекая путь движения Марса и сближаясь с маршрутом Земли вокруг Солнца. По своим размерам этот астероид – крупнейшее космическое тело, наблюдаемое ныне в окрестностях нашей планеты. Если бы оно все же столкнулось с Землей, то в первые же дни его жертвами стало бы не меньше 1,5 миллиарда человек.
 
Зловещий оттенок новости о сближении астероида с нашей планетой придавали три шестерки в его обозначении – так называемый знак дьявола.
 
 
Астероид 86666 был обнаружен астрономами совсем недавно – в 1999 году. О нем известно пока очень мало, но это космическое тело уже признано астрономами крупнейшим из тех, что проходят в опасной близости от Земли. Профессор астрономии  Университета Бэкингемшира Билл Напье считает, что у этого астероида сохраняются шансы в будущем стать вторым Тунгусским метеоритом для нашей планеты.
 

Опасность астероидов в том, что большинство из них астрономы обнаруживают буквально «в последний момент», хотя со времени обнаружения первого из них прошло более двух веков. Чтобы вызвать катастрофические последствия для человеческой цивилизации, достаточно и объекта диаметром всего в несколько сотен метров (а чем меньше астероид, тем труднее его обнаружить). Так, астероид Апофис (99942) диаметром «всего» в 300-400 метров пролетит мимо Земли в 2029 году на расстоянии 35-38 тысяч километров (это высота орбиты нынешних геостационарных спутников). А вот следующий его проход мимо нашей планеты в 2036 году вполне вероятно закончится столкновением. Успеют ли ученые к тому времени воплотить в практику способы отвода подобных угроз? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

стрелец
Стрелец
Тель-Авив
Тель-Авив
Молитва
Молитва
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович