Горячие Новости

На этой неделе мимо Земли пролетит потенциально опасный астероид

На этой неделе мимо Земли пролетит потенциально опасный астероид
Недавно открытый астероид, являющийся в будущем потенциально опасным столкновением с Землей, пролетит мимо Земли на этой неделе. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на российского астронома Леонида Еленина, научного сотрудника Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, который открыл этот астероид.
 
Как сообщил астроном, открытый астероид получил обозначение 2015 LK24 в Центре малых планет, регистрирующем все подобные объекты. Также Еленин рассказал, что размер астероида составляет около 160 метров, и это небесное тело 26 июня сблизится с Землей на расстояние в 4,7 миллиона километров, что пока не является опасным.
 
По словам российского астронома, в момент максимального сближения небесного тела с Землей его яркость будет достигать всего 17-й звездной величины, и по этой причине астероид нельзя будет различить невооруженным глазом.
 
Также Еленин сообщил, что новое небесное тело было отнесено к разряду потенциально опасных. По словам российского астронома, изменения в траектории полетов астероидов происходят под влиянием планет, рядом с которыми они проходят. Также Еленин отметил, что период обращения астероида 2015 LK24 в Солнечной системе составляет около 5 лет. Этот астероид перемещается по вытянутой орбите, то приближаясь к Солнцу, то достигая орбиты Юпитера. При этом Еленин отметил, что пока что ученые не знают о том, будет при последующих сближениях открытый астероид ближе или дальше от Земли.
 
Александр Девяткин, замдиректора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, подтвердил, что астероид, открытый Елениным, относится к потенциально опасным небесным телам. По его словам, к категории потенциально опасных относятся все астероиды, диаметр которого составляет больше 100-150 метров и которые проходят на расстоянии 0,05 астрономических единиц от Земли (то есть 7,5 миллиона километров). По размеру и по близости к Земле астероид 2015 LK24 полностью соответствует этим критериям. По словам Девяткина, в Петербурге астрономы не смогут наблюдать за новым астероидом из-за белых ночей, однако специалисты с астрономической станции в Кисловодске постараются его отследить.
 
Леонид Еленин пытается выяснить период обращения астероида вокруг своей оси, сотрудничая с коллегами из Казахстана. Ученый планирует 26 июня, в день максимального сближения астероида с Землей, наблюдать небесное тело на одном из инструментов в Южном полушарии, поскольку небесное тело передвигается с севера на юг относительно нашей планеты, поэтому 26 июня его нельзя будет наблюдать в Северном.
 
То обстоятельство, что астероид был обнаружен на «подлете к Земле», дал астрономам возможность наблюдать небесное тело в момент максимального сближения с планетой и уточнить его размеры и траекторию.
 
Открытие произошло 14 июня во время дистанционного анализа информации с 40-сантиметрового оптического телескопа, который расположен в штате Нью-Мексико (США). Данный телескоп входит в ISON – российскую научную сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН). Астероид 2015 LK24 является уже десятым объектом, который сближается с Землей, и был открыт российской сетью ISON. 

Жизнь на Земле могла зародиться из астероида. 

Ранее британские ученые пришли к выводу, что именно астероиды могли сыграть ключевую роль в развитии жизни на Земле, поскольку они принесли воду на планету, сделав ее пригодной для зарождения жизни. Кроме того, ученые считают, что подобное может происходить с планетами, расположенными за пределами Солнечной системы. Подобные предположения ученых были опубликованы одним из научных журналов.
 
Роберто Радди со своими коллегами из Уорикского университета в Ковентри (Великобритания) вели наблюдения при помощи телескопа «Вильям Гершель», установленного на Канарских островах. В частности, ими был исследован белый карлик SDSS J1242+5226 в созвездии Большая Медведица, который находится на расстоянии около 530 световых лет от Земли. Отметим, что белыми карликами называются остатки старых «выгоревших» звезд небольшой массы.
 
В атмосфере звезды учеными было обнаружено большое количество водорода и кислорода. По предположениям ученых, эти элементы могли попасть на белые карлики в результате падения на них небесных тел относительно большого размера, по всей вероятности, астероидов. Радди со своими коллегами рассчитали, что количество воды, в данном случае принесенной астероидом, соответствует приблизительно трети общего объема океанов на Земле. По оценкам ученых, воду на звезду мог принести астероид, имеющий размер около 900 километров в поперечнике. Кроме того, ученые предположили, что астероиды также могут приносить воду и на ряд других объектов, расположенных вне Солнечной системы, в том числе, и на планеты.
 
Как отметил Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, если в составе астероидов действительно так много воды, как считают авторы исследования – около 38 процентов, то это является обстоятельством, существенно поддерживающим предположение о том, что именно астероиды являлись источниками земной воды. Помимо этого, Сурдин считает, что это открывает перспективы для того, чтобы исследовать и осваивать астероиды, поскольку вода является важнейшим ресурсом, необходимым для жизни и для работы космической техники. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
16 октября
16 октября
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
23 марта
23 марта