Горячие Новости

Мимо Земли пролетит астероид из платины

Мимо Земли пролетит астероид из платины
Сегодня мимо Земли пролетает астероид под названием UW-158, путь которого пролегает «всего» примерно в 2,4 миллиона километров от нашей планеты, что, по астрономическим меркам, недалеко. Это расстояние всего в шесть раз больше, чем дистанция до Луны.
 
Первые фото астероида были опубликованы обсерваторией Arecibo. По информации ученых, астероид имеет форму вытянутого грецкого ореха, а его размеры составляют примерно 600 на 300 метров. Помимо этого, астероид UW-158 очень быстро вращается.
 
 
Однако астероид UW-158 привлек внимание вовсе не из-за своей формы. Дело в том, что, как считают американские ученые, в небесном теле содержатся химические элементы, ценные для землян. По их оценкам, в его ядре содержится около ста миллионов тонн одной платины. По предварительным подсчетам, общая приблизительная стоимость астероида составляет от 300 миллиардов до 5,4 триллиона долларов.
 
Такая ценность астероида побудила астрономов-энтузиастов транслировать в прямом эфире «пролет» астероида. Выполнением этой задачи занимается организация Slooh, популяризирующая астрономию в Интернете.
 
По словам астероида Боба Бермана, просто очень интересно, когда астероид пролетает мимо нашей планеты, и телескопы Slooh будут наблюдать за тем, как 19 июля UW-158 пролетит в 30 раз ближе к нам, чем самая ближайшая планета.
 
Астероиды того типа, к которому относится столь ценный UW-158, в основном состоят из металлов. Это является последствием столкновений, которым небесные тела подвергались при формировании Солнечной системы. Помимо этого, по словам ученых, платина, содержащаяся в UW-158, заставляет в очередной раз задуматься о возможности добывания из небесных тел полезных ископаемых. Берман также отметил, что, вероятно, в не таком уж и отдаленном будущем станет возможной разработка астероида UW-158.
 
Видео Youtube :

К Земле приближается очередной астероид: шансы на столкновение «один на миллион». 

Помимо этого, к Земле приближается астероид гигантского размера, столкновение с которым может нанести нашей планете непоправимый урон. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на заявление ученого-астронома, доктора Джудит Рис из Техасского университета.
 
По мнению Джудит Рис, гигантский астероид, который в октябре 2017 года должен приблизиться к Земле, может нанести непоправимый урон тем территориям, где именно произойдет столкновение небесного тела с поверхностью нашей планеты.
 
Предварительные подсчеты американской исследовательницы показали, что ширина нового астероида 2012 ТС4 составляет около 40 метров, поэтому его столкновение с поверхностью нашей планеты повлечет за собой разрушительные повреждения. По оценкам Джудит Рис, эти повреждения могут превысить в несколько раз последствия упавшего в районе Челябинска в феврале 2013 года метеорита, который меньше его по размеру.
 
В настоящее время потенциально опасный астероид находится на расстоянии почти 95 миллионов километров от Земли, однако, как считает коллега Джудит Рис из Европейского космического агентства Детлеф Кошни, вероятность того, что этот астероид столкнется с Землей, составляют один шанс к миллиону. 

Астероидная угроза. 

Отметим, что о реальной угрозе из космоса ученые стали говорить только в 2004 оду, когда был обнаружен астероид Апофис. Этот астероид гигантского размера – его диаметр равняется нескольким сотням метров – должен приблизиться к Земле в 2029 году, расстояние при этом будет составлять 30-40 тысяч километров. Конечно, вероятность, что этот астероид все же упадет на Землю, невысока, однако он может нанести вред космической технике, поскольку как раз на высоте в 30 тысяч километров над Землей функционирует большинство космических аппаратов.
 
По подсчетам ученых, если бы Землю не окружала атмосфера, ежесуточно на планету падали бы сотни тонн метеоритного вещества. Однако благодаря природной защите Земли многое сгорает, не долетая до поверхности планеты, хотя все же что-то успевает и попасть на Землю. Об этом свидетельствует коллекция метеоритов, которой располагает Российская Академия наук.
 
Для ученых метеориты являются поистине бесценным материалом, ведь возраст некоторых небесных тел равняется возрасту Солнечной системы - 5 миллиардов лет. Изучение метеоритов может помочь ученым найти «первородное» вещество, с которого все началось.
 
Однако, возвращаясь к угрозе столкновения Земли с астероидом, следует отметить, что вышеупомянутый Апофис для нашей планеты является не самым опасным «врагом», поскольку существуют небесные тела и посерьезней его.
 
Не только теоретики-ученые, но космонавты-практики стали беспокоиться из-за возможности столкновения астероида с нашей планетой. По мнению ученых, шансы, что астероиды-убийцы все-таки попадут на Землю, весьма невелики, однако многие из них опасаются того, что эти небесные тела могут повредить космическую технику.
 
При этом специалисты предлагают самые различные варианты спасения от незваных космических пришельцев, начиная с разрушения астероида ядерным оружием и заканчивая буксировкой небесного тела на безопасное расстояние при помощи космического аппарата. Существуют и вовсе фантастические проекты. Так, некоторые предлагают выкрасить белой краской одну сторону астероида, считая, что за счет поглощения и отражения солнечных лучей траектория движения астероида изменится. Также имеется много других предложений. Однако самым главным является то, что, несмотря на низкую вероятность падения астероида, ведущие страны мира все же работают в этом направлении, и, если что, смогут спасти все человечество. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
4 мая
4 мая
Голос Америки
Голос Америки
17 августа
17 августа
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)