Горячие Новости

НАСА и ЕКА показали, как будут сбивать угрожающие Земле астероиды

НАСА и ЕКА показали, как будут сбивать угрожающие Земле астероиды
Европейско-американская миссия AIDA будет не только изучать состав и структуру астероида Дидим после того, как его столкнут с большой металлической болванкой, но и попытается дать оценку перспективами по использованию подобных «снарядов» для сбивания потенциально опасных астероидов с курса на столкновение с нашей планетой. Об этом сообщили в пресс-службе ЕКА.
 
Проектом AIDA, который в мае 2012 года был инициирован ЕКА и НАСА, предполагается отправка к астероиду двух космических аппаратов небольшого размера, один из которых на скорости примерно 6,5 километра в секунду врежется в астероид, а в задачи второго будет входить ведение наблюдения. Ученые собираются зафиксировать изменения в орбитальном движении двух тел, которые возникнут после удара.
 
На самом деле, в проект AIDA входят две отдельные миссии – европейская и американская. Созданием зонда-ударника DART (Double Asteroid Redirection Test) занимаются ученые из лаборатории прикладной физики американского университета Джонса Хопкинса, а конструирование наблюдательного аппарата AIM (Asteroid Impact Monitor), которому предстоит изучать астероид до столкновения и после него, является задачей специалистов ЕКА.
 
В феврале 2013 года руководством миссии была выбрана своя цель – астероид Дидим, который получил свое название от Дидима Музыканта, древнегреческого теоретика музыки. Астероид состоит из двух частей — главного тела, имеющего диаметр 800 метров, и спутника, размер которого составляет 150 метров. Эти части вращаются друг вокруг друга на дистанции около 1,1 километра.
 
Предполагается, что встреча аппаратов миссии «Аида» с астероидом произойдет в 2022 году, когда небесное тело приблизится к Земле на самую близкую дистанцию — 11 миллионов километров. В этот момент астероид можно будет наблюдать при помощи крупнейших земных телескопов с диаметром зеркала 1-2 метра. В результате сопоставления данных, которые будут получены зондами и при наблюдении с Земли, ученые получат возможность уточнить имеющиеся математические модели и интерпретации наземного наблюдения.
 
Первоначально ученые не собирались использовать аппараты AIM и DARТ для проведения полноценной проверки того, может ли астероид быть сбит с орбиты в результате мощного удара, но падение Челябинского и Кольского метеоритов вынудило ученых изменить свою позицию, и включить в ход миссии подобные эксперименты.
 
В настоящее время миссия AIDA находится на стадии проекта, но уже к концу следующего года представители ЕКА собираются начать сборку аппарата AIM при условии, что этот проект получит одобрение со стороны руководства агентства. Если ничего не изменится, то в космос аппарат будет отправлен в 2020 году на борту российской ракеты «Союз».
 
Видео Youtube :

От астероидов можно получить выгоду. 

Пока ученые пытаются найти эффективные методы для сбивания опасных астероидов, чтобы избежать столкновения с Землей, некоторыми находчивыми бизнесменами были придуманы целые схемы, использование которых позволяет заработать на астероидах. Так, американские конгрессмены Билл Поузи и Дерек Килмер внесли законопроект, предусматривающий передачу космических объектов в руки частного владельца. Если говорить проще, принятие этого законопроекта позволит покупать астероиды.
 
По словам Юрия Караша, члена-корреспондента Российской Академии космонавтики имени Циолковского, в соответствии с международными договорам, в частности, с договором о космосе от 1967 года, ни одно государство не имеет права на провозглашение своей собственности над каким-либо космическим телом, будь то астероид, метеорит или что-то другое. Эксперт отмечает, что небесные тела считаются всеобщим достоянием человечества.
 
Однако, вероятнее всего, покупка метеоритов может заинтересовать предпринимателей, поскольку многие космические объекты являются богатыми источниками полезных ископаемых. Результаты исследований астрофизиков показали, что в составе метеоритов содержатся такие дорогостоящие и востребованные элементы, никель, железо, уран и золото. А в апреле 2012 года американской компанией под названием Planetary Resources было сделано заявление о том, что она готова к перехвату астероидов и их последующей доставке на околоземную или лунную орбиту и добыче на них минеральных ресурсов. Как выяснилось, на практике захват и транспортировка каменной космической глыбы массой в 500 тонн является не такой уж сложной задачей. В невесомости с ней может справиться даже аппарат, использующий в качестве питания только солнечные батареи.
 
Как сообщил Юрий Караш, в Америке существует две компании: вышеупомянутая Planetary Resources и Deep Space Industries, представители которых намереваются начать добычу полезных ископаемых на астероидах. В НАСА уже рассматривается вариант, при котором в дальний космос, то есть за пределы лунной орбиты будет отправляться автоматический аппарат для захвата какого-нибудь астероида. Затем аппарат должен будет отбуксировать астероид на окололунную орбиту, где его на корабле «Орион» уже будут дожидаться американские астронавты.
 
Отметим, что перспективы добычи полезных ископаемых на космических телах являются весьма многообещающими. Однако в настоящее время стоимость такого производства будет чрезвычайно высокой. Но, по мнению ученых, спустя 20 лет технологии будут позволять развивать в космосе рентабельную промышленность. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Испания
Испания

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Microsoft
Microsoft
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Бодрум
Бодрум