Горячие Новости

Камчатский пепел несет угрозу ледяной шапке Гренландии

Камчатский пепел несет угрозу ледяной шапке Гренландии
Британские ученые пришли к выводу, что сажа и пепел с Камчатки и из других частей Азии содействуют ускорению процесса таяния ледников острова Гренландия (Королевство Дании), что происходит в результате глобального потепления. Результаты своего исследования были опубликованы ученым в одном из зарубежных научных журналов.
 
К такому выводы ученые пришли после проведения исследования ледяных кернов Гренландии и Камчатки. В образцах пород, которые сформировались в период с 1550 по 2000 года, учеными были обнаружены схожие составы органических частиц, в том числе, углеродсодержащие аэрозоли. Данные соединения, проникшие на Гренландию в виде пепла с Камчатки, соответствуют флоре российского полуострова.
 
Исследователи считают, что на нашей планете существуют воздушные потоки с территорий, которые подобны Камчатке, переносящие углеродсодержащие аэрозоли, в сторону Гренландии. В частности, эти воздушные потоки переносят пепел и сажу растительных соединений, обгоревших в результате вулканической активности.
 
После попадания на Гренландию темные частицы начинают поглощать солнечный свет (а не отражают, как светлые снега и льды) и таким образом способствуют потеплению. Ученые считают, что существование подобных потоков является характерным для Гренландии и Камчатки, и их значение усиливается еще больше во времена более теплого климата. 

От ледника в Гренландии откололся огромный кусок. 

Напомним, в августе от ледника Якобсхавн, расположенного на крупнейшем в мире острове Гренландия, откололся громадный кусок замороженной воды. Айсберг стал двигаться в сторону пролива Дэйвиса и Атлантического океана.
 
Общая площадь ледяной глыбы, отколовшейся от острова, составила 12,5 квадратного километра. По заверениям экспертов, подобного объема твердой воды было бы достаточно для того, чтобы покрыть Манхэттен слоем льда толщиной примерно в 300 метров.
 
 
Тот факт, что от Якобсхавна откололся кусок льда, был обнаружен учеными при помощи одного из спутников Landsat — проекта космического агентства НАСА по получению съемок земной поверхности в разнообразных разрешениях и диапазонах спектра.
 
По предположениям ученых, фрагмент откололся от гренландского ледника в период с 13 по 19 августа текущего года. Данные космического агентства подтверждаются радарными снимками спутника Sentinel-1a, а также фотографиями с Sentinel-2a — аппаратов ЕКА.
 
Отметим, что ледник Якобсхавн занимает приблизительно 7-10 процентов Гренландского ледяного щита. Этот ледник считается учеными одним из главных в Атлантическом океане «поставщиков» айсбергов. По всей вероятности, крушение корабля «Титаник» в 1912 году произошло в результате столкновения судна с одним из осколков ледника Якобсхавн. 

Таяние арктического льда может привести к мировой войне. 

Ранее американские военные эксперты заявили о том, что глобальное потепление и климатические изменения в ближайшее время могут стать причиной начала третьей мировой войны. По мнению экспертов, причиной конфликта станут новые морские пути и ресурсы, которые окажутся доступными в результате таяния арктических льдов, а война за них будет развязана Российской Федерацией и Китаем.
 
Заявление о том, что климатические изменения, результатом которого станет появление новых морских путей, может привести стать причиной начала конфликта между конкурирующими государствами, изначально было сделано бывшим министром обороны Соединенных Штатов Чаком Хэйгелом. Позже военными экспертами был составлен доклад, в котором они сообщили, что температурные изменения, оказывающие влияние на арктический ледяной покров, на самом деле происходят гораздо быстрее, нежели принято считать, а это означает, что опасность соперничества может возникнуть уже в ближайшие десятилетия.
 
В докладе говорится, что во время того, как некоторые страны будут вести борьбу за арктические ресурсы (в данном регионе концентрируется до 30 процентов мировых запасов газа и 15 процентов запасов нефти), в результате глобального потепления жители развивающихся стран будут вынуждены мигрировать и вступать в конфликты по причине элементарного дефицита пищи. По словам экспертов, уже сегодня в Африке и на Ближнем Востоке можно наблюдать отрицательные факторы погодного воздействия, такие как наводнения и долгая засуха. Это приводит к возникновению нехватки еды, опустыниванию земель, массовой миграции населения и повышению уровня моря.
 
Масла в огонь подлили и калифорнийские ученые, заявившие, что процесс таяния ледников остановить уже невозможно, и поэтому человечество вынуждено только оттягивать момент наступления климатического коллапса. По прогнозам ученых из Калифорнии, в результате таяния антарктических льдов на протяжении ближайших лет уровень Мирового океана повысится примерно на четыре метра.
 
Следствием этого станут катастрофические разрушения в прибрежных городах большей части государств мира, а это, в свою очередь приведет к тому, что миллионы людей будут лишены средств к существованию. К примеру, по мнению ученых, большая часть населения Бангладеша будет вынуждена искать новое место жительства. Более того, ускорившийся процесс глобального потепления будет способствовать увеличению смертности, поскольку в связи с таянием ледников уже через несколько десятилетий экстремально низкие температуры, проливные дожди и регулярные засухи в разных регионах Земли могут стать нормой. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Nord FX
NordFX
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
24 февраля
24 февраля
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Мой круг
Мой круг