Горячие Новости

NASA: Вода для жизни на Марсе есть!

NASA: Вода для жизни на Марсе есть!

Специалисты NASA обнаружили подтверждения наличия жидкой воды на планете Марс. Вода образовывается на планете летом, оставляет следы на ее поверхности.

О получении подтверждений наличия жидкой воды на Марсе передается на интернет-странице NASA. Итоги исследования также озвучены в статье в издании Nature Geoscience. Ученые применили новую технику анализа химического состава поверхности Красной планеты. Спектральный анализ поверхности Марса был осуществлен с помощью межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости науки и космоса» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Исследователи провели изучение узких каналов в скалах в экваториальном регионе Марса. Специалистам удалось отыскать следы гидратов, которые содержат молекулы воды, — хлорат и перхлорат магния, а также перхлорат натрия. При том источник воды и ее химический состав пока остаются не определенными.

О следах на поверхности планеты в первый раз стало известно в 2011 году. По известиям исследователей, эти полоски (5 метров в ширину и до 100 метров в длину) появляются на Марсе в летние месяцы и пропадают, когда температура понижается.

Ученые имели предположения, что эти линии, известные как «повторяющиеся удлиненные структуры», recurring slope lineae (RSL), считаются следами воды, однако по сей день они не могли сделать требуемых замеров. ​

Анализируя отражение ими света, команда из восьми специалистов пришла к выводу, что эти потоки состоят из минеральных солей, которые легко поглощают влагу. Наличие воды считается самым вероятным объяснением образования этих потоков.

Как напоминают корреспонденты, на Марсе, как известно, был лед. Рельеф планеты значительно «разукрашен» шрамами, которые образовались из-за древних потоков воды.

Исследование стало первым, которые подтверждает, что на Марсе действительно существует жидкая вода.

Исследования марсианской почвы осуществлялись Центром исследований земли и атмосферы Технологического института Джорджии, Исследовательским центром Эймса при NASA и рядом других научных центров.

На представленных учеными фотографиях потоки соленой воды образуются и исчезают на склонах холмов. Их общая ширина, как правило, не превышает пяти метров. Со слов исследователей, соли были найдены только в районах протекания сезонных рек.

98fc34f6f8329a038787a7d7a54933c3.jpg

ee8322746565c32f93d7cb85cd5977fe.jpg

88a9703f20529bf44a45f67304a37760.jpg

eb06b343e068b9848ce5d5ad78a268c1.jpg

1209f704070d2d7fa377a4f61f6aa821.jpg

Как рассказывают планетологи, наличие соленой воды важно для потенциального существования жизни на Красной планете (вода без солей за короткий срок бы замерзала).

НАСА объявила о разгадке «большой тайны» Марса.

Управление по аэронавтике и космическим исследованиям Соединенных Штатов Америки (НАСА) провело в понедельник внеплановую пресс-конференцию, на которой планировало рассказать о «крупном научном открытии» в процессе своей программы по исследованию Марса.

Немногим раньше не было достоверно известно, о каком именно открытии должно было говориться на брифинге, однако журналисты склонялись к мысли, что разговор мог идти об обнаружении на планете запасов жидкой воды.

В размещенном на сайте НАСА анонсе пресс-конференции, которая прошла в Вашингтоне в 11:30 по местному времени (18:30 по Москве), она имеет название «Марсианская тайна раскрыта». Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире на канале НАСА ТВ и на Интернет-ресурсе агентства.

На версию о том, что на пресс-конференции могли рассказать об обнаружении на Марсе воды, подтверждает, в частности, присутствие среди докладчиков молодого ученого из Непала Луджендры Оджи, который обнаружил еще в 2011 году в бытность студентом признаки возможного наличия в прошлом воды на Марсе.

Специалистам издавна было известно о присутствии водяного льда на полярных шапках Марса, однако попытки отыскать воду в жидком состоянии по сей день были безуспешны. Аналогичная находка значительно повысила бы шансы на возможность поддержания жизни на Марсе, так как на Земле никакая жизнь невозможна без воды.

«Открытие NASA наличия на Красной планете воды в жидкой форме имеет возможность изменить историю нашей планеты», - сказал в беседе с корреспондентами астрофизик Шамахинской обсерватории АР Адалет Этаи.

28 сентября NASA объявила о «крупнейшей научной находке» на Марсе: говорится об обнаружении на планете Марс воды в жидком состоянии.

Со слов астрофизика, на текущий момент наука шагнула далеко вперед.

«Раньше если кто-то сказал бы, что NASA будет посылать экспедиции на различные планеты, это встретили бы с улыбкой. Сейчас уровень технологического развития настолько высок, что специалисты могут наблюдать с близкого расстояния происходящее в космосе», — сказал Этаи.

С его слов, если NASA подтвердит факт наличия воды на поверхности Марса, это можно будет считать открытием века.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
4 июня
4 июня

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Вилла
Вилла
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010