Горячие Новости

Ученые объяснили, почему у некоторых заядлых курильщиков здоровые легкие

Ученые объяснили, почему у некоторых заядлых курильщиков здоровые легкие

Ученые объяснили феномен сохранения здоровья легких у заядлых курильщиков. По мнению британских исследователей, речь идет о специфической генной мутации, об этом стало известно журналистам раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Мартин Тобин, профессор из британского Университета Лестера, занимающийся генетической эпидемиологией и проблематикой общественного здравоохранения, с группой коллег провел интересное исследование. Ученого заинтересовало то, что некоторые люди, которые курят долго и много, могут похвастаться на удивление здоровыми легкими.

У курильщиков со стажем иногда наблюдаются легкие, которые влиянию пагубной привычки практически не поддались. Британские ученые нашли объяснение в генах курильщиков. Открытие стало результатом исследования, участие в котором приняли более 50 тысяч человек. Около половины участников являются заядлыми курильщиками.

article.jpgИзвестно, что у многих, хотя и не у всех курящих людей со временем развиваются заболевания дыхательной системы, в частности довольно распространенным является рак легких. Тем не менее онкологические заболевания органов дыхательной системы возникают также и у людей, которые к сигаретам никогда в жизни не прикасались. 

Для определения причины такого явления ученые изучили медицинские карты и генетическую информацию участников исследования. С целью получения объективных данных в число участников исследования включены добровольцы, которые курят и британцы некурящие. Примечательно также, что в число испытуемых выключены также граждане, страдающие от легочных заболеваний.

В результате ученым удалось установить участки генетического кода, мутация на которых делают легкие человека более устойчивыми к заболеваниям, появлению которых способствует курение. Благотворные мутации зафиксированная на участках ДНК, в которых содержится информация о функционировании дыхательной системы. Изменения в генетическом коде позволяют минимизировать негативное влияние на организм от курения.

Объяснение на генетическом уровне.

Ученые установили, что на риск легочных заболеваний в значительной степени оказывают влияние гены того или иного человека. Так курильщики, обладающие «хорошими генами», меньше рискуют заболеть, чем люди некурящие, но с «плохими генами». Мартин Тобин полагает, что обнаруженные гены отвечают не только за развитие легочной ткани, но и за ее реакцию на разнообразные повреждения.

В Совете по медицинским исследованиям открытие британских ученых решили найти практическое применение. Специалисты ведомства уверены, что открытия способно дать толчок разработке новых медицинских препаратов, которые будут применяться в борьбе человечество с заболеваниями легких.

В то же время медики неустанно повторяют, что любые, даже самые новое, дорогие научно-обоснованные медикаменты не могут обеспечить человеку полноценное сохранение здоровья. Специалисты со всего мира говорят, что намного лучше предупредить развитие заболевания, чем затем с ним бороться. В этом плане лучшим лекарством является отказ от курения.

На психику человека курение также оказывает не самое лучшее влияние.

Группа ученых из королевского колледжа Лондона в июле текущего года представила общественности результаты исследования, которое поразило научную среду. Доклад ученых опубликован в журнале «Lancet Psychiatry». Британские медики уверены, что курение оказывает непосредственное влияние на развитие у людей шизофрении.

kak-lechit-bronxit-2-300x200.jpgВ ходе исследования ученые проанализировали результаты 61 независимых экспериментов. В итоге медики установили, что сигаретный дым оказывает негативное влияние на работу человеческого мозга. По мнению исследователей, под воздействием сигаретного дыма у людей развивается нарушение мозговой деятельности в молодом возрасте.

Тот факт, что между курением и психозами есть тесные связи, учеными установлены уже давно. Однако ранее ученые были убеждены в том, что у пациентов, страдающих шизофренией, чаще развивается зависимость от табака, поскольку сигареты больным нужны для облегчения стресса. Медики утверждали, что слуховые и визуальные галлюцинации вызывают у больных стресс, от которого помогают избавиться от сигареты.

Ученые из королевского колледжа в Лондоне проанализировали ведомости, изложенные в медицинских картах 14555 курильщиков и 273162 людей некурящих. Обнаруженные закономерности без преувеличения шокировали медиков. Оказалось, что довольно много людей, страдающих психозами, курили еще до первого приступа болезни.

Около 57 процентов участников исследования, страдающие от разных форм психозов, рассказали медикам, что к моменту, когда случился первый приступ заболевания, они уже курили. Кроме того удалось установить, что вероятность развития шизофрении у людей, которые курят каждый день, вдвое и выше, чем у некурящих участников исследования. Также ученые выяснили, что у курильщиков в среднем шизофрения развивается на год раньше, чем у людей, которые не курят.

Ученые полагают, что поскольку среди людей, страдающих шизофренией, курильщиков больше, нельзя объяснять их причуд страсти к табакокурению только стремлением облегчить симптоматику. Авторы исследования настаивают на более детальном изучении затронутой проблемы, результаты которого могут значительно повысить популярность здорового образа жизни, но снизить доходы производителей сигарет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровск
Днепропетровск
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Винница
Винница
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
израиль
Израиль