Горячие Новости

NASA удалось переформатировать память марсохода Opportunity

NASA удалось переформатировать память марсохода Opportunity

Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA удалось переформатировать бортовую память марсохода Opportunity.

Путешественник по Красной планете в течение последних трех месяцев не мог воспользоваться флеш-памятью, которая вышла из строя из-за вредного воздействия космических лучей. В компьютерной системе марсохода присутствует два вида памяти – более надежная оперативная память, которая автоматически отключается и самоочищается, когда аппарат замирает в периоды кратковременной спячки, и флеш-память, которая менее долговечна, чем оперативная, однако она необходима про проведении текущих исследований.

Три месяца назад инженеры Лаборатории реактивного движения из-за многочисленных сбоев при записи и чтении были вынуждены фактически отключить «флешку». Это привело к тому, что программа исследований Марса была серьезно урезана: приходилось успевать за один световой день, до следующей спячки марсохода, провести эксперименты, обработать их и передать информацию на орбитальный зонд Mars Odyssey, с которого она и поступала на Землю. Но главное – марсоход лишился возможности проводить крупные исследования, для которых требовалось несколько дней, а то и недель.

Специалистам NASA недавно удалось выяснить, что сбои в работе флеш-памяти наступали из-за дисфункции микросхем так называемого «блока 7». Американские инженеры разработали специальную схему работы флеш-памяти без этого блока, только за счет нормально функционирующих 6 наборов микросхем. Оставалось только отключить именно «блок 7» и научить марсоход пользоваться оставшимися блоками.

Специалисты NASA блестяще справились с поставленной задачей, и теперь Opportunity может накапливать данные многодневных исследований и экспериментов и отправлять их на Землю не сразу же, а в любой благоприятный момент.

Следующей целью марсохода является долина Марафона, где орбитальные зонды обнаружили признаки глины. По дороге к долине Марафона Opportunity сможет также изучить обломки древних пород Красной планеты, выступающие на краю кратера святого Луки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Египет
Египет
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Макеевка
Макеевка