Горячие Новости

Крупнейшие кратеры от ударов метеоритов нашли случайно в Австралии

Крупнейшие кратеры от ударов метеоритов нашли случайно в Австралии

Ученые обнаружили на территории Австралии крупнейшие на нашей планете кратеры от ударов метеоритов, причем данная находка была сделана совершенно случайно. Более детально об обнаруженных в Австралии самых крупных метеоритных кратеров узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Ученые совершенно случайно обнаружили на территории Австралии самую крупную на нашей планете зону удара астероида – ее ширина составляет около 400 километров. Честь столь грандиозного открытия принадлежит Энрю Гликсону из Австралийского университета – ученый занимался рутинным исследованием геотермической активности, работая на границах штатов Квинсленд, Южная Австралия и Северной территории. Ученые произвели бурение в земную кору на глубину в 2 километра, после чего извлекли на поверхность буровой керн, на котором были следы пород, превратившихся под воздействием высоких давления и температуры.

В ходе дополнительных исследований ученые выявили два отдельных кратера, причем ширина каждого из них составляла около 200 километров. По словам Гликсона, этот след был оставлен расколовшимся на две части метеоритом, который распался на части буквально за несколько секунд до удара о земную поверхность. Диаметр каждой из частей астероида составлял, по словам ученого, не менее 10 километров.

Размер кратеров удалось определить при помощи магниторазведки, которая указала на богатые магнием и железом участки, характерные для мантии. Гликсон объяснил, что в земной коре в результате удара образовались две огромные структуры, по своей форме напоминающие купол – так кора восстановилась после двух очень сильных ударов, подняв породы из мантии ближе к земной поверхности.

Пока ученые затрудняются точно назвать дату, когда метеориты упали на поверхность нашей планеты, поскольку возраст обнаруженных ими пород составляет от 300 до 600 миллионов лет. Кроме того, пока они не могут сказать, как именно данное событие повлияло на биосферу планеты. Гликсон отметил, что пока все это является тайной, поскольку следов массового вымирания животных и растений, соответствующих данным ударам, еще не обнаружено. Скорее всего, заявил он, эти астероиды врезались в поверхность земли более чем 300 миллионов лет назад.

pic_0964676c4d890671198c9d58c6fd301f.jpg

Наиболее крупные метеоритные кратеры нашей планеты.

В этой связи стоит напомнить о том, какие метеоритные кратеры являются наиболее крупными на нашей планете 0 в настоящее время ученым известно об около 175 следах, оставленных на земной поверхности космическими телами. Впрочем, вне всяких сомнений, метеориты падали на поверхность нашей планеты значительно большее количество раз – все другие планеты земного и лунного типов, находящиеся в Солнечной системе покрыты кратерами, оставленными на их поверхности метеоритами.

Достаточно взглянуть на Луну в бинокль или в телескоп либо на недавние снимки поверхности меркурия, которые были сделаны космическим аппаратом Messenger, либо изучить сделанные целой армадой космических аппаратов снимки поверхности Марса – сразу становиться заметно, что метеоритные кратеры являются одним из самых распространенных типов рельефа в пределах Солнечной системы.

При этом не стоит забывать, что две трети земной поверхности покрыты водой, находящиеся в толще океанов места столкновения астероидов с Землей обнаружить практически невозможно. Большая часть из метеоритных кратеров на земной поверхности была выявлена в течение последних 50 лет – здесь на помощь ученым пришли снимки поверхности земли, которые были сделаны спутниками, а недавно геологами был обнаружен метеоритный кратер при помощи известного и доступного каждому пользователю Интернета сервиса Google Earth.

Самым большим кратером, сделанным метеоритом на поверхности нашей планеты до находки, сделанной австралийскими учеными, считался расположенный в южной части Африки кратер Вредефорт. Диаметр данного кратера составляет примерно 250 километров, а его возраст, как утверждают ученые, составляет примерно 2 миллиарда лет. Можно только представить себе, насколько сильным был удар космического гостя о поверхность планеты, оставивший столь огромный след.

Еще один, очень крупный по величине метеоритный кратер находится возле мексиканского полуострова Юкатан. Диаметр данного кратера составляет около 170 километров, при этом большая его часть скрыта под водой. По мнению ученых, данное столкновение произошло приблизительно 65 миллионов лет назад. Взрыв в результате столкновения астероида или кометы размером с небольшой город с поверхностью земли можно сопоставить со взрывом 100 мегатонн тротила. Скорее всего, столь мощный взрыв вызвал извержения вулканов, землетрясения и разрушительные цунами по всей планете. Более того, по мнению ряда ученых, падение именно этого метеорита стало причиной исчезновения динозавров, поскольку в результате удара поднялась глобальная огненная буря и/или получивший широкое распространение парниковый эффект, спровоцировавшие серьезные и долгосрочные изменения климата Земли.

Кратер Барринджера впечатляет не своими размерами, а тем, насколько хорошо он сохранился. Диаметр данного кратера составляет 1,2 километра при глубине в 175 метров. Он сформировался примерно 50 тысяч лет назад в результате удара о земную поверхность метеорита, диаметром около 50 метров и весившего несколько сотен тысяч тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
История создания Банков
История создания Банков
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Филатов Борис Альбертович
Юрмала
Юрмала

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян