Горячие Новости

Американские ученые подсадили гены мамонта слону

Американские ученые подсадили гены мамонта слону

Ученому-генетику Джорджу Черчу удалось внедрить гены мамонта в ДНК слона. Об этом пишет издание Daily Mail, которое также указывает, что сделана эта процедура была благодаря инновационному методу «КРИСП», позволяющему вносить изменения в ДНК. «Приоритетными для нас стали гены, отвечающие за морозостойкость, а именно шерстный покров тела, размер ушей, подкожно-жировой прослойку и особенно уровень гемоглобина», - рассказал журналистам генетик.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что благодаря данной процедуре ученые в конечном итоге получили живые клетки мамонта. Но далеко не все ученые оказались в восторге от эксперимента, проведенного Черчем. Так, к примеру, профессор Алекс Гривуд возмущается, что лучше бы денежные средства, которые были выделены на данное исследование, были потрачены на что-то более существенное, а не на попытки воскрешения давно вымершего животного.

Тем не менее вопрос клонирования мамонта достаточно остро стоит уже многие годы. Так, к примеру, в 2013 году, впервые на 112 лет, в Якутии ученым удалось обнаружить останки мамонта с жидкой кровью. Все дело в том, что тело умершего мамонта отчасти было погружено в озеро, которое, скорее всего, замерзло в очень короткий срок. Благодаря этому брюхо и нижние конечности животного сохранились в отличном состоянии. С тех пор ученые и начали рассматривать возможность клонирования мамонта после тщательного изучения крови в найденных останках. Практически сразу после их обнаружения к якутским ученым присоединились их коллеги из Дании, Великобритании, США, Кореи и Молдовы.

Автором инициативы по клонированию считается Тэрухико Вакаяма, японский ученый, который планирует восстановить целый организм из клеток, ранее замороженных в вечной мерзлоте. Методика его работы состоит в переносе генетического материала мамонта в яйцеклетку африканского или индийского слона. В своей инициативе ученый опирается на тот факт, что в ДНК слона и мамонта имеются лишь незначительные расхождения. Открытие российских ученых может позволить, наконец, выделить геном вида, вымершего около 10 тысяч лет назад.

Пакт о клонировании.

Следует понимать, что с тех пор, как на свете появилась овечка Долли, ученые теперь могу не только изучать ДНК тех животных, которые уже вымерли, но и, теоретически, возрождать их из мертвых. Однако сделать это можно лишь в том случае, если исследователями удастся заполучить клетки этих животных. К сожалению, результаты исследования до сих пор достаточно скромные, поскольку древние образцы дошли до нас в плохом состоянии.

Так, к примеру, в 2003 году ученым удалось клонировать вымирающего азиатского быка бантенга. Для этого были использованы клетки животного, умершего еще 25 лет назад. В результате эксперимента родились два теленка, одного из которых умертвили специально для исследований, а другой жив и по сей день. Уже в 2009 году родился клонированный детеныш козла букардо (Capra pyrenaica pyrenaica), который вымер уже в 2000 году, однако он прожил всего около 7 минут. Эти два эксперимента были самыми успешными за всю историю клонирования. Однако в 2012 году между якутскими и корейскими учеными было подписано соглашение о сотрудничестве в области клонирования мамонта. Совместный проект Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета и корейского фонда биотехнологических исследований Sooam был назван «Возрождение мамонта». Однако даже самые ярые оптимисты из участников не скрывали, что данная работа растянется на десятилетия. Тем не менее исследователи был полны решимости. Уже в текущем году российские ученые собираются открыть молекулярно-генетическую лабораторию в Якутске, где хранятся все найденные останки, а корейцы обеспечат сами работы по клонированию.

Скандально известный биолог из Кореи Хван У Сок собирается взять на себя ответственность за возрождение ископаемых слонов. В 2005 году именно этот ученый первым в мире совершил клонирование собаки. Этому необычному щенку дали кличку Снаппи. Одновременно с этим Хван объявил, ему удалось получить линии стволовых клеток, используя для этого биоматериал взрослых людей. Эта работа означала революцию в трансплантологии и медицине вообще, потому что стволовые клетки умеют превращаться в любые клетки, но в организме взрослых их почти нет. На ученого посыпался дождь наград и грантов.

Но достаточно скоро стало понятно, что ученый сфальсифицировал исследования. В связи с этим в научной среде разгорелся достаточно серьезный скандал. А уже в 2009 году ученого приговорили к двум годам условно. Кроме всего прочего, он лишился не только должностей в Сеульском университете, но и звания. Но на этом кореец не прекратил свою деятельность и продолжил заниматься наукой. Им был основан фонд «Sooam», который в 2011 году представил миру первых клонированных койотов.

Следует понимать, что в процессе клонирования получают идентичную копию организма при использовании его же клеток. Схема процессе: исследователи берут какую-нибудь клетку «копируемого» животного и выделяют из нее ядро. После чего они получают яйцеклетку от другого организма и удаляют ее собственное ядро. На свободное место помещается ядро из клетки первого животного-реципиента, и полученный «гибрид» подсаживают в матку суррогатной матери, которая в итоге и родит клона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 марта
27 марта

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич