Горячие Новости

Психологи рассказали, как кредиты влияют на жизнь человека

Психологи рассказали, как кредиты влияют на жизнь человека

Сегодня банки выдают кредиты на самые разные вещи. Квартира, машина… можно получить кредит https://online-kredits.com.ua/ даже для того, чтобы съездить в отпуск. Если вы впервые решили взять кредит онлайн на карточку, не торопитесь. Для начала, вам следует узнать все особенности и условия «виртуального» кредитования. Однако так ли это хорошо на самом деле.

«Ипотека, кредиты, рассрочки… Когда все это перерастает в финансовый груз, который начинает перерастать самого человека, то он попадает в ловушку, которую я могу назвать «протяженным стрессом». Разумеется, это не профессиональный термин, тем не менее именно это определение способно наилучшим образом отразить ситуацию человека, живущего в кредит. Дело в том, что со временем условия для выплаты кредита могут стать хуже: может изменить курс, к примеру, швейцарского франка, упасть уровень заработной платы, человека могут уволить и так далее. Таким образом, выплачивать кредит со временем становиться все тяжелее и человек подсознательно находится в очень напряженном состоянии. Это выливается в то, что человек становится чересчур вспыльчивым, раздражительным и впечатлительным», — говорит психолог Войцех Эйхельбергер.

Войцех Эйхельбергер является директором и одним из основателей варшавского Института психоиммунологии. Психолог отмечает, что зачастую люди, постоянно находящиеся в напряжении из-за груза кредитов, сами не осознают истинных причин своего плохого настроение и постоянно напряжения. Кроме того, такому человеку становится труднее поддерживать социальные контакты, причем, даже с самыми близкими людьми.

«Человек постоянно чувствует на себе давление. Из-за этого он начинает избегать общения с другими людьми, особенно с теми, с кем отношения и раньше были неидеальными. Поскольку человек становится заметно более раздражительным, то постепенно портятся отношения с окружающими. Особенно это касается близких людей: партнера или партнерши, детей… Они могут начать раздражать такого человека, поскольку косвенно напоминают о сложности ситуации, в которую человек попал», — отмечает психолог.

Например, если вся ответственность за содержание семьи лежит на мужчине, то, в итоге, он может начать предъявлять претензии к своей супруге или детям: много тратят, чего-то хотят… Причем дело может касаться не каких-либо новомодных гаджетов, а таких необходимых вещей, как новая одежда для ребенка, который вырос из прежней. Такой человек, узнав, что школьный рюкзак ребенка снова порвался, может начать кричать и возмущаться. На самом деле, это просто отчаянная попытка контролировать расходы (экономить), а также указать домочадцам на серьезность положения.

«В том случае, если за финансовое обеспечение семьи отвечают оба, то со временем их союз может начать напоминать общество с ограниченной ответственностью, цель которого, прежде всего, заключается в поиске финансов на оплату кредита и прочие ежедневные расходы. Есть семьи, которые мобилизуются в подобных ситуациях, однако, большинство все-таки не выдерживают давления и срываются на детей, партнера или партнершу, домашних животных… Они живут, как на вулкане», — добавил Войцех Эйхельбергер.

Такая атмосфера в семье крайне негативно сказывается на детях: они чувствуют себя виноватыми, брошенными и постоянно ощущают угрозу.

«Родителям, находящимся в состоянии «протяженного стресса», некогда обращать внимание на проблемы своего ребенка, которые в такой ситуации часто кажутся просто незначительными. В результате ребенок может почувствовать себя брошенными и даже полностью замкнуться в себе, что негативно скажется также и на успеваемости ребенка, поскольку дети в состоянии стресса намного хуже усваивают знания», — предостерегает психолог.

Люди, попавшие в «кредитную ловушку», могут и вовсе начать избегать общения со знакомыми.

«Дело в том, что сегодня отдых в компании зачастую выливается в совместную трату денег. Если раньше люди больше встречались дома, то сейчас принято идти в клуб, в ресторан, «на коктейль» или ехать вместе в отпуск за границу. Поскольку многие люди считают постыдным говорить о том, что у них в настоящий момент нет на это средств, то они попросту начинают лгать и придумывать отговорки», — считает Эйхельбергер.

Ко всему прочему, жизнь под постоянным психическим давлением может негативно сказаться на здоровье человека. Так происходит потому, что организм, находящийся в состоянии постоянного стресса, прекращает восстанавливаться.

«Человек не может найти баланс и привести в порядок свою физиологию. К тому же, в крови постоянно удерживается высокий уровень адреналина, что мешает работе иммунной системы. Человек становиться более уязвимым для всевозможных вирусов, бактерий», — подчеркнул врач.

Выход из ситуации.

Как считает господин Эйхельбергер, зачастую человек, находясь в состоянии стресса, неосознанно сам ухудшает свое состояние.

«Необходимо научится расслабляться и успокаивать собственные разбушевавшиеся мысли. Зачастую реальная картина не настолько мрачная, как в мыслях рисует себе человек. Избавиться от состояния стресса может помочь концентрация на текущем моменте — «mindfulness». Также в подобной ситуации отлично помогает активное движение: прогулки, бассейн, тренажерный зал.

Можно даже выйти куда-нибудь подальше и покричать. Все это поможет организму расслабиться и перейти в режим восстановления», — отметил директор варшавского Института психоиммунологии Войцех Эйхельбергер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВымпелКом
ВымпелКом

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Государственная граница
Государственная граница
12 октября
12 октября
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
История создания Банков
История создания Банков