Горячие Новости

Новые открытия марсохода – Opportunity обнаружил неизвестные породы

Новые открытия марсохода – Opportunity обнаружил неизвестные породы

Марсоход Opportunity на далекой Красной планете обнаружил несколько неизученных пород, передают специалисты издания "Биржевой лидер".

Так, стало известно, что марсоход NASA нашел крайне необычные валуны фиолетового и синего цвета рядом с некой возвышенностью известной Марафонской долины."Мы проехались марсоходом к краю плато для того, чтобы посмотреть долину, и мы нашли эти большие неизвестные темно-серые блоки вдоль всего хребта", - рассказали зарубежные ученые. Эксперты из Лаборатории NASA в штате Калифорния М. Голомбек сообщил, что исследователи убедились в том, что все эти камни отличаются по своему составу от до этого ранее изученных, а один из них оказался невероятно богат кремнием и алюминием.

16 января текущего года на Марсе был обнаружен аппарат Beagle-2, связь с которым потеряна была еще в декабре 2003 года. Данный аппарат обнаружили с помощью фото с космической станции.

141209124951__79600531_curiosity-at-kimb

На Марсе был найден метан в невероятно высокой концентрации.

Бортовые спектрометры робота "Кьюриосити" уже очень давно отмечают незначительное фоновое содержание метана в воздухе Марса, но в последнее время они фиксируют несколько определенных коротких пиков с концентрацией данного газа в 10 раз большей за фоновую. 95% метана на Земле имеет исключительно органическое происхождение. Исследователи не теряют надежды, что марсианский метан также может иметь органическое происхождение.

Пока что руководство экспедиции "Кьюриосити" не может с уверенностью определить сам источник метана, но уверено, что с большой вероятностью само его происхождение может быть напрямую связано с залежами гидратов метана, время от времени разрушающимися под воздействием каких-то никому неизвестных факторов. "Это породы с явно выраженной кристаллической структурой. В них содержится значительное количество метана. Они способны дестабилизироваться под воздействием тепловых или механических нагрузок, и тогда метан через трещины в разных горных породах вырывается в атмосферу", - объясняет доктор С. Алтрея, входящий в группу ученых из проекта "Кьюриосити".

Остается открытым вопрос о том, как вообще образовались эти самые залежи метановых гидратов, если они на самом деле существуют. Сходные процессы и на Земле происходят, где во время таянии большого слоя вечной мерзлоты, которая содержит метан органического происхождения, все метановые гидраты постепенно выделять в атмосферу начинают огромные количества газа.

Современные геологи хорошо знают, что иным источником образования метана в разных горных породах выступает процесс серпентизации, во время которого метан образуется в итоге взаимодействия воды с неким рядом минералов. На сегодняшний день ученые лишь могут строить догадки. Но у них хотя бы есть информация о наличии залповых выбросов метана в атмосферу далекого Марса.

Бортовая лаборатория робота "Кьюриосити" в состоянии проанализировать низкие концентрации газов в атмосфере непосредственно за счет использования метода исключения наиболее часто встречающейся в воздухе Красной планеты молекулы углекислого газа перед непосредственным началом анализа. Такой метод позволяет повысить точность проводимого анализа. По новой информации, фоновое содержание метана в атмосфере Марса составляет примерно 0,7 части на 1 миллиард по объему (ppbv).

"Данный фоновый параметр означает, что в марсианской атмосфере все время присутствует примерно 5 тысяч тонн метана", - заявляет доктор К. Уэбстер, работник Лаборатории реактивного движения НАСА, что руководит всем исследованием.

Например, на Земле, для сравнения, есть около 500 миллионов тонн метана в атмосфере. Вся его концентрация достигает примерно 1800 частей на 1 миллиард по объему.

Сами же пики в содержании метана, которые отмечены приборами робота, происходили 4 раза за период в 2 месяца. В их ходе было отмечено повышение концентрации метана до 7-9 частей на 1 миллиард. Зарубежные ученые считают, что источник данного метана где-то поблизости находится, или в самом кратере Гейл, в котором пребывает марсоход, или сразу за его кромкой. Метеолаборатория вышеуказанного робота указывает на то, что метан содержится в ветре, дующем с севера, другими словами от кромки кратера. Вопрос о происхождении марсианского метана решен может быть с помощью анализа его изотопного состава.

На нашей планете биологические процессы напрямую связаны с наличием легкого изотопа углерода, а именно - углерода-12, в отличие от более тяжелого - углерод-13. При этом высокое превышение углерода-12 непосредственно над углеродом-13 в древнейших земных породах интерпретируется традиционно как свидетельство наличия непосредственно биологической активности на Земле уже 4 миллиарда лет назад.

Если исследователям удастся получить отчетливые свидетельства наличия такого же самого или близкого соотношения упомянутых изотопов углерода на Марсе, то это станет поистине сенсационным открытием. Но пока количество метана, зафиксированное специальными приборами "Кьюриосити", мало для проведения подобного анализа.

"Если бы удалось обогатить сам образец воздуха во время 1-го из таких метановых пиков, то нам, вполне возможно, удалось бы выяснить весь его изотопный состав", - заявляют ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
9 марта
9 марта
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
7 сентября
7 сентября