Горячие Новости

Марсоход Opportunity установил рекорд по пробегу (0)

Марсоход Opportunity
Американцы объявили, что марсоход Opportunity побил все рекорды по внеземному передвижению. Специалисты из Соединенных Штатов Америки отметили, что их марсоход сумел опередить советский аппарат "Луноход-2".
 
В пресс-центре NASA рассказали, что их космический аппарат, который, кстати, работает на Красной планете с 2004 года, смог проделать по  Марсу путь в двадцать пять миль (40,25 километров), а это больше, чем когда-либо проезжал какой-то другой земной  аппарат за пределами нашей планеты. В настоящее время специалисты из NASA  терпеливо ожидают, когда же их марсоход проедет марафонскую дистанцию в 42,2 километра.
 
"Это поразительно, особенно, когда понимаешь, что изначально, проектируя марсоход Opportunity, мы рассчитывали, что он должен будет отъезжать максимум на один километр от места высадки. Однако намного важнее не дистанция, которую  смог пройти аппарат, а  то, какую ценную информацию собрал для нас  Opportunity", - сообщает представитель американского космического агентства Джон Каллас.
 
Марсоход Opportunity осуществляет  свое путешествие по поверхности Марса благодаря  солнечной энергии. С тех пор, как его высадили на Красной планете (на Плато Меридиана), он сумел пересечь кратеры Виктория, Санта-Мария, Янки-Клиппер и Интрепид. Также космическое устройство обнаружило доказательства присутствия воды на планете. Больший отрезок пути – приблизительно 32  километра -  аппарат  проделал с 2004 по 2011 год.
 
Ученые из NASA ласково называют свой марсоход  Oppi и сообщают, что в настоящее время устройство проезжает вдоль кромки кратера Индевор, двигаясь в сторону места, где займется исследованием глинистых пород. Учеными было принято решение, что марсоход Opportunity не станет пересекать кратер Индевор, чтобы не повторить печальную судьбу подобного американского аппарата Spirit. Напомним, марсоход Spirit застрял в марсианских песках и с весны 2010 года перестал выходить на связь. Решением NASA  Spirit был переведен  в категорию бездействующих устройств.
 
В настоящее время NASA с гордостью отмечают, что раньше рекордсменом  внеземного передвижения был советский аппарат  "Луноход-2", который высадился земном на спутнике в кратере Лемонье в Море Ясности в далеком 1973 году, однако теперь это не так. По данным ученых, изучавших передвижения «Лунохода-2», аппарат сумел пройти расстояние в тридцать девять  километров меньше чем за пять месяцев. "Луноход-2" передал советским специалистам 86 панорам и приблизительно 80 тысяч кадров видеосъемки.
 
Однако, по официальным сведениям российских ученых, "Луноход-2" прошел более сорока двух километров, а значит выходит, что американскому аппарату Opportunity, возможно, еще только предстоит побить рекорд советской машины.
 
Продолжительность экспедиции марсохода Opportunity, которая началась 25 января 2004 года, должна была составить ровно три месяца, так что на сегодняшний день она в десятки раз превысила расчетный срок работы. Таким образом, 20 мая 2010 года устройство побило рекорд по длительности работы на Марсе, принадлежавший ранее посадочному аппарату того же NASA Viking-1. Напомним, последний провел на Красной планете  6 лет и 116 суток. Известно, что команда  Opportunity приняла решение увековечить имя легендарного советского аппарата "Луноход-2", назвав в его честь один из кратеров на Марсе.
 
Вызывает интерес то, что имена американским космическим аппаратам Spirit ("дух") и Opportunity ("возможность") придумала юная школьница, ранее жившая в России, а в настоящее время удочеренная семьей американцев из штата Аризона, Софи Коллис. Сочинение Софи заняло первое место на конкурсе, главным призом которого была возможность дать имена космическим аппаратам.

Аппарат-долгожитель.

В 2008 году ученым казалось, что, возможно, марсоход Opportunity останется единственным действующим исследователем марсианских земель, потому как остальным аппаратам американского космического центра не удавалось пережить суровые природные условия Красной планеты. Например, аппараты Spirit и Phoenix сгинули в  марсианских пыльных бурях.  Американские специалисты говорят, что Красная планета оказалась "более крепким орешком", чем они считали десять лет назад.
 
Марсоход Spirit («Дух») был близнецом действующего в настоящее время  марсохода Opportunity ("Возможность").
 
Попав в очередную пыльную бурю, которые не редкость на Красной планете, Spirit был отрезан от солнечной энергии, необходимой ему для питания и прекратил выходить на связь. В настоящее время данный космический аппарат считается в NASA бездействующим и на неопределенный срок погружен в режим молчания.
 
«В жизни марсохода Spirit  действительно наступили нелегкие времена. Наши специалисты, к сожалению, пока не могут ничем помочь зонду. У аппарата Spirit осталось очень мало энергии – вдвое меньше, чем зонду необходимо для полноценного существования и выполнения поставленных задач», - признает один из руководителей данного проекта Брюс Банердт.
 

Однако в американском космическом исследовательском центре до сих пор не теряют надежды на то, что марсоход Spirit сумеет пережить марсианскую песчаную бурю и восстановит свою работоспособность. Кстати, прежде чем выйти из строя, Spirit работал на Марсе более четырех лет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 января
17 января
Фамагуста
Фамагуста
Журнал
Журнал
Львов
Львов
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
5 мая
5 мая