Горячие Новости

Ученые: динозавры вымерли случайно (0)

Ученые: динозавры вымерли случайно

К такому выводу пришли специалисты из ведущего Эдинбургского университета, который, кстати, имеет богатейшую историю и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По мнению ученых из Эдинбурга, динозаврам просто крепко не повезло, так как астероид столкнулся с нашей планетой в "совершенно неподходящее для Земли время". Дело в том, что, как заверяют ученые, как раз во время падения астероида на Землю экосистема нашей родной планеты была сильно ослаблена. Также ученые отмечают, что если бы динозавры все же выжили после такой катастрофы, то человечество, вероятно, могло бы и не появиться никогда.

"Причина вымирания всех динозавров, несомненно, астероид, врезавшийся в Землю в то время, когда планета была ослаблена и не готова к подобным событиям. В то время как "небесный пришелец" упал на нашу планету, на ней как раз активно происходил целый ряд экологических и климатических изменений. Это в итоге привело к уменьшению количества разновидностей травоядных динозавров, что, в свою очередь, негативно сказалось на хищниках, которым в связи с этим стало не хватать пищи", - пишет The Guardian.

Небесное тело размером около десяти километров в диаметре рухнуло на полуостров Юкатан более шестидесяти шести миллионов лет назад. На память о себе астероид оставил огромную кратерную воронку, которую в настоящее время люди называют Чиксулуб. Глубина кратера составляет девятнадцать километров, в то время как его диаметр превышает сто восемьдесят километров.

Один из членов международной команды исследователей, палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брасетт согласен со своими коллегами по поводу "падения астероида в неподходящее время".

"Небесное тело стало причиной вымирания динозавров лишь потому, что наша планета как раз в это время была ослаблена тем, что экосистема Земли потеряла немалую часть своего разнообразия. Я думаю, в случае, если бы астероид столкнулся с Землей на пару миллионов лет раньше или, наоборот, на пару миллионов лет позже, то динозавры, скорее всего, пережили бы катастрофу и не вымерли бы".

Известно, что падение астероида стало причиной уничтожения практически восьмидесяти процентов всего разнообразия видов живых существ, населявших в то время нашу родную планету. Выжить смогли лишь динозавры, способные летать. Кстати, именно они и стали, как утверждают ученые, прямыми предками всех птиц. Специалисты полагают, что падение астероида, уничтожившее практически всех динозавров, дало отличную возможность для развития другим видам животных.

"Если бы не падение астероида на полуостров Юкатан, то вполне возможно, что динозавры существовали бы и сегодня. А это помешало бы развитию такого разнообразия млекопитающих. Получается, астероид позволил появиться и человечеству", - говорит участник международной команды исследователей, палеонтолог из Эдинбургского университета Стив Брасетт.

В Аргентине обнаружили кладбище динозавтров.

Ученые и раньше обнаруживали останки динозавров, однако до сих пор у них получалось обнаружить только отдельные окаменелые части скелетов огромных ящеров.
Сегодня же ученые получили в свое полное распоряжение кости туловища, хвоста, части шеи и около шестидесяти их зубов.

Окаменевшие части скелетов семи динозавров были обнаружены в аргентинской провинции Чубут.

Занимательно, что в том же самом месте чуть раньше палеонтологи обнаружили кости динозавра, который, по мнению специалистов, был самым огромным существом, которое вообще когда-либо жило на планете Земля.

Исходя из размера бедренной кости данного динозавра, ученые сделали вывод, что длина его тела была приблизительно сорок метров, а рост достигал двадцати метров. Весило существо около семидесяти семи тонн. Приблизительно столько же весили бы разом четырнадцать африканских слонов.

Ученые полагают, что нашли еще один вид динозавра — гигантского травоядного титанозавра, которые существовал во времена верхнего мелового периода.

К тому же 28 июля ученые рассказали журналистам, что в том же районе были найдены более двухсот окаменевших костей. Специалисты полагают, что это останки не одного животного, а по меньшей мере семи динозавров. Найдены останки были на одной из ферм почти в трехстах километрах к востоку от аргентинского города Трелью. По сведениям специалистов, миллионы лет назад весь этот район был покрыт огромными деревьями высотой не менее пятнадцати метров, которыми и питались травоядные динозавры.

Это место уже прозвали "кладбищем динозавров". Даже появилась теория, что динозавры по неким причинам осознанно шли туда умирать. "На сегодняшний день это самое полное обнаруженное собрание останков огромных динозавров. Это, несомненно, очень важное событие для науки. Специалисты пока получили доступ только к пятой части всех окаменелых останков динозавров, находящихся в этом районе, так что работы для исследователей все еще остается очень много. Однако уже сейчас в нашем распоряжении имеются кости туловища, хвоста, части шеи, все кости конечностей динозавров и около шести десятков их зубов, что очень поможет наиболее точно полностью воссоздать облик динозавра", — рассказывает палеонтолог Хосе Луис Карбальидо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Анкара
Анкара
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Internet Explorer
Internet Explorer