Горячие Новости

Пять законов глупости от Карло Чиполлы (0)

Пять законов глупости от Карло Чиполлы
Природе человеческой глупости посвятил свое исследование Карло Чиполла. Потратив на свое исследование годы, историк-экономист из Италии вывел в итоге комплекс универсальных законов, которые по его убеждению сработают в любом обществе. По мнению исследователя, глупость гораздо опаснее, чем она представляется на первый взгляд и нужно быть готовым при случае правильно ей противостоять.
 
Закон глупости №1. Количество идиотов, окружающих людей всегда недооценивается.
 
Возможно, это покажется размытой банальностью или снобизмом, но жизнь доказывает, что при любой оценке индивида все равно придется столкнуться с одной из следующих ситуаций:
 
- казалось бы, умный и рациональный человек оказывается в определенный момент идиотом;
 
- ваши планы могут быть разрушены глупцами, которые возникают все время, в самое неподходящее время, в самых неожиданных местах.
 
Закон глупости №2. Вероятность глупости отдельного человека находится вне зависимости от иных его качеств.
 
Годы наблюдений утвердили Чиппола в мысли относительно неравенства людей в обладании глупостью, это качество закладывается природой и потому некоторые глупы по жизни, а другие нет. Это не зависит от культурных факторов, это по сути то же, что и цвет волос или группа крови. Глупец таким родился, если хотите, по воле Провидения.
 
Эксперименты подтвердили – наличие в обществе определенного количества глупцов не зависит от уровня образования. Эксперименты проводились в университетах над несколькими группами: студенты, офисные обслуживающий персонал, преподаватели, служащие, сотрудники администрации. Анализ, проведенный среди низко квалифицированных работников показал повышенную, вопреки ожиданиям, долю глупцов среди них (см. закон №1).
 
Казалось, что это зависит от социальных условий: низкая образованность, бедность и сегрегация. Однако и на высоких ступенях социальной лестницы среди студентов и «белых воротничков» соотношение не изменилось. К изумлению Чипполы, тот же результат оказался среди профессуры, вне зависимости от степени провинциальности учебных заведений. Результаты подтолкнули к проведению эксперимента среди элиты интеллектуалов – лауреатов Нобелевской премии. Природа победила и в этой среде – глупцов достаточно и среди лауреатов.
 
Возможно, утверждения Закона покажутся сложными для восприятия, но многочисленные эксперименты Чипполы доказали их правоту. Закон №2 поддержат феминистки, ведь он утверждает, что среди женщин такой же процент дур, как и среди мужчин. Вероятно, понравится он и жителям стран третьего мира, ведь среди жителей продвинутых государств обнаружится много недоразвитых. Вместе с тем из утверждения Закона следует, что вне зависимости от того, где Вы окажетесь - в высшем британском обществе или среди охотников за головами в Полинезии, заточившись в монастыре или оставшись до конца своих дней в казино среди продажных женщин – везде количество идиотов будет одинаково, да к тому же, согласно Звакону №1, оно будет превышать ожидания.
 
Закон глупости №3. Действия глупца всегда ведут к потерям.
 
Причем потери коснуться другого человека или даже группы лиц, а также не будет пользы самому глупцу или даже его действия навредят ему самому.
 
Глупцы представляют опасность в связи с тем, что для рациональных людей непостижима логика неразумного человека. Умный человек может понять логику бандита, ведь бандит рационален. Его действиями руководит инстинкт - извлечь больше благ. При этом бандиту не хватает ума, что эти блага можно просто заработать, он предсказуем, и потому можно предположить, как от него защищаться. С глупцом тяжелее, его логика непредсказуема. он может навредить без цели и без причины, в отсутствие плана, там, где этого не ждешь и в самое неподходящее время. Нет шансов предугадать, когда от него ожидать удар, в соперничестве с дураком умный индивид просто отдает себя на милость дурака, не в состоянии понять правила оппонента.
 
Атака со стороны глупца застает врасплох даже тогда, когда она очевидна, потому что она не имеет рациональной структуры. Об этом есть строка у Шиллера: «Против глупости бессильны даже боги».
 
Закон глупости №4. Потенциал глупцов всегда недооценен.
 
Люди постоянно забывают – иметь дело с глупцом это значит при любых обстоятельствах, в любой момент времени, в любом месте - изначально ошибочно, и недооценивая это, в будущем обойдется очень дорого. Индивидам обладающим любыми качествами кроме глупости свойственно недооценивать глупцов. Пока они расслабляются наслаждаясь своим интеллектуальным превосходством, стоило бы не забывать о собранности и готовности мобилизоваться в любой момент, минимизировав таким образом ущерб для себя. Дурак он такой, что обязательно что-нибудь выкинет.
 
Не стоит думать, что глупец нанесет урон себе самому – это распространенный ошибочный стереотип. Вступая в альянс с дураками, в надежде использовать в собственных выгодных целях, люди не понимают природу глупости. На самом деле это они становятся полем действия дурака, на этом поле дурак способен разгуляться и причинить серьезный урон.
 
Закон глупости №5. самый опасный тип личности – глупец.
 
Если сравнивать глупца с, казалось бы, самым опасным – бандитом, то действия бандита предельно ясны – отобрать блага в свою пользу. Таким образом, происходит переход благ от одного к другому. Если представить, что все общество будет состоять из идеальных бандитов, то это будет неприглядная, но вполне стабильная система, как, например, в коррумпированных странах, где все граждане норовят обойти закон. Другое дело, когда подключаются дураки. Они наносят урон не извлекая никакой выгоды. В результате блага исчезают, общество становится бедным.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
17 октября
17 октября
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Графики Форекс
Графики Форекс
Недвижимость
Недвижимость