Горячие Новости

Современная бытовая техника вызывает психические расстройства – ученые (0)

Современная бытовая техника вызывает психические расстройства – ученые

Как свести до минимума негативные последствия действия современных бытовых приборов? Каких правил для этого следует придерживаться? Ответить на эти вопросы попытались аналитики раздела «Новости науки» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», благодаря специалистам Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены».

Ученые из данного центра проводили исследование, согласно результатам которого самыми опасными для здоровья человека электрическими приборами, которые наиболее часто контактируют с человеком, являются: электробритвы, кофемолки, электродрели и миксеры. Дело в том, что именно эти предметы являются источниками повышенных уровней электромагнитных излучений. Кухонные комбайны, швейные машинки, кофемолки, а также поверхности утюга, также отличаются повышенным уровнем излучения.

А вот морозильники, микроволновые печи, холодильники, электрические плиты, стиральные машинки, и пылесосы, хоть и не являются предметами, которые контактируют с человеком напрямую, но все таки являются источниками большого электромагнитного излучения. Зато при работе электродуховок, электрообогревателей, вентиляторов, тостеров, чайников, фритюрниц и кофеварок были зарегистрированы намного низшие уровни излучения.

Сотрудника центра Ирина Щербинская также отметила, что уровень излучения, получаемый от телевизора зависит напрямую от размеров экрана. Она также добавила, что самый высокий уровень излучения наблюдается в 10 сантиметрах от самого экрана, однако сама зона влияния электромагнитных волн может занимать около полутора-двух метров, в зависимости от прибора. При этом на какое расстояние передает излучение телевизор, довольно легко просчитать, поскольку оно равняется сумме трех диагоналей экрана.

Специалисты НПЦ гигиены также отмечают, что неисправные приборы, или же незаземленные или некачественно установленные розетки, могут излучать гораздо большее количество излучения, нежели качественные, и те, которые правильно установлены. Более того, хорошая и качественная бытовая техника способна излучать большую электромагнитную волну, если она будет подключена к неправильно установленной розетке. «Если вилка примыкает неплотно, технике нужно взять больше энергии для работы в стандартном режиме, возникает сумасшедшее излучение», говорит Шербицкая. Она также отметила, что чем ближе к полу установлена розетка, тем меньший вред в случае своей неисправности она нанесет.

Следует отметить, что серьезной ошибкой является установка монитора компьютера на столе, где сразу за ним находится розетка. В особенности, если установлена она на уровне пользователя. Дело в том, что техника, которая установлена в непосредственной близости от розетки излучает куда большее количество волн, которые зачастую превышают норму в несколько раз.

Более того, при работе с несколькими электрическими приборами одновременно волны, излучаемые ими, суммируются, и, соответственно, их влияние накладывается друг на друга. Проще говоря, если брать по отдельности холодильник, микроволновую печь и электрический чайник, то излучение, издаваемое ими поодиночке, куда менее опасное, нежели, когда все эти бытовые предметы включены одновременно, поскольку возникает усиление энергии, и предельно допустимый уровень превышается.

Следует помнить и то, что даже если техника просто включена в розетку, но не работает, она все равно продолжает излучать электромагнитные волны. Поэтому при расстановке электрических приборов в квартире следует задуматься над тем, чтобы электромагнитные волны, излучаемые ими, не пересекались.

Как защититься от электромагнитного облучения.

Если электромагнитное излучение, которого с каждым готом в наших домах становится все больше, так сильно вредит человеческому организму, следует задуматься над вопросом защиты. На предприятиях данный вопрос решается при помощи специальных экранов, которые отражают волны. А вот в быту наиболее эффективной защитой от волн является расстояние. То есть все электрические приборы должны находиться на безопасном расстоянии друг от друга. Также используют пластину из шунгита, которая носит название магралит, которую устанавливают непосредственно на сотовые телефоны. Таким образом намного снижается вредное влияние на мозг говорящего по сотовому телефону человека.

Также важно знать уровень электромагнитного излучения разнообразных приборов, который представлен в следующей таблице:

Правила защиты от электромагнитных излучений в быту.

При покупке бытовой техники следует убедиться, соответствует ли она всем установленным нормам, включая санитарные. Бытовой прибор будет более безопасен для здоровья, если у него будет как можно меньшая мощность.

- Расстояние от бытового прибора до человека – не менее полтора метров;
- нежелательно находиться в помещении, в котором одновременно включено несколько бытовых приборов;
- наиболее безопасное нахождение рядом с компьютером напротив монитора. Однако и тут расстояние должно быть не менее 50-70 сантиметров;
- если человек спит ночью в комнате, где находится компьютер, рекомендуется выключать его их сети;
- поскольку стены не защищают от электромагнитного поля, устанавливая в комнате кровать, следует убедиться в том, что за соседней стеной нет поблизости электрических приборов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Мой круг
Мой круг
МегаФон
МегаФон
16 апреля
16 апреля
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
Анкара
Анкара