Горячие Новости

Все студенты ТПУ отныне могут работать с точными копиями спутников (0)

Все студенты ТПУ отныне могут работать с точными копиями спутников

Все студенты ТПУ смогут работать с точными копиями космических спутников. Уже сейчас многие студенты используют точные макеты спутников для проведения своих исследовательских работ, а к началу лета текущего года в лаборатории начнется преподавание данных академических наук. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Все студенты ТПУ отныне могут работать с точными копиями спутников.

Сообщается, что новая совершенная лаборатория под названием "Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов" имени ученого Альберта Козлова открылась в Томском политехническом университете. В ТПУ студенты смогут вести более точные изучение устройства, а также принципов работы космических спутников. По словам профессоров данного университета, тут будут преподаваться дисциплины по направлению мехатроника и робототехника. В настоящее время в лаборатории есть несколько объектов-дублеров реальных космических аппаратов, в частности это приводы космических батарей (устройства, которые поворачивают солнечные батареи спутника в нужные точки), система управления для этих приводов, система управления поворотом антенн.

ТПУ будет сотрудничать с другими университетами.

Также известно, что при помощи лаборатории в политехническом университете будут готовить кадры для военной и космической отрасли России. Студенты уже сейчас довольно активно используют макеты различных спутников для своих исследовательских работ. Как указывалось выше, уже к началу лета текущего года начнется преподавание академических наук.

Томский политехнический университет также сейчас рассматривает возможность более тесного сотрудничества по данному вопросу с другими университетами государства. Лаборатория создана совместно с ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика Решетнева. ТПУ входит в 14 программ инновационного развития государственной корпорации, для шести из них ТПУ является опорным вузом. И одной из таких госкорпораций является ИСС имени академика Решетнева. 

Россия на космос тратит больше, чем США, но менее эффективно.

Как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", Россия сейчас тратит намного больше денег на космическую отрасль, чем США, но научные результаты получает намного хуже. Уже не один раз писалось о всех последних авариях, которые постигли Роскосмос с ракетами-носителями "Протон". Но из этого совсем не следует, что ракетно-космическая отрасль России начинает выходить из своей неудачной череды событий, и сейчас готова снова поднять свой уровень на мировом рынке космических услуг. Напротив, сейчас из Роскосмоса поступает все больше и больше тревожных новостей, которые говорят скорее о развале управления, и технологическом отставании всей отрасли.

Несколько дней назад Генеральная прокуратура потребовала от Роскосмоса отменить итоги тендеров на разработку новой космической стратегии России до 2030 года. Другими словами, Космическое агентство России попросило сторонних исполнителей написать для него концептуальные документы по проекту развития всей космической отрасли страны, а также более уточнить стратегические цели и тактические задачи. Сразу же после этого объявления в сети Интернет началось повальное сочинение шуточных выражений, в частности о том, что начальник Роскосмоса уже разучился сочинять на бумаге стратегии и будущие концепции.

Сами же прокуроры далеки от подобного чувства юмора. Они попросту указали руководству Космического агентства России (Роскосмос) Олегу Остапенко на то, что написание стратегии по развитию космической отрасли России является исключительно правом самого Роскосмоса, и ничьей больше. Также по мнению Генеральной прокуратуры, условия тендеров по разработке новых стратегий за 1,8 миллиарда рублей были составлены с большими нарушениями, и в самом ближайшем будущем грозят нецелевыми растратами государственных средств. "С другой стороны, в желании Роскосмоса привлечь к работе сторонних специалистов нет ничего плохого, особенно при учете того, что проблем в ведомстве и всей космической отрасли России накопилось огромное количество", - констатируют эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Прокурор
Прокурор
Буддизм
Буддизм
Интернет
Интернет
День рождения
День рождения