Горячие Новости

На Венере впервые в истории была заснята радуга

На Венере впервые в истории была заснята радуга

Группа астрономов впервые в истории космологии смогла заснять "радугу" в атмосфере Венеры. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер", при этом отмечается, что исследователи из Германии засняли в атмосфере другой планеты атмосферное явление под названием – глория. Ранее данное явление встречалось исключительно в атмосфере нашей планеты.

На Венере впервые в истории была заснята радуга.

Глория представляет собой оптическое явление, при котором на облаке вокруг тени может возникать радужное сияние. Оно может появляться по причине преломления лучей света в каплях воды, которые составляют облака. Глория в первую очередь интересна тем, что для их появления капли воды в облаке должны быть сферической формы, и при этом полностью одинакового размера. По сей день данное явление исследователи могли наблюдать исключительно в атмосфере нашей планеты. Исследователи из России и Германии искали венерианские глории при помощи европейского зонда под названием "Венера-экспресс". Исследователи снимали облака из серной кислоты в атмосфере Венеры, в то время как Солнце было расположено сразу за космическим аппаратом. Их поиски увенчались успехом двадцать четвертого июля 2011 года, когда космический аппарат смог заснять глорию, ширина которой достигала 1 200 километров на облаках в семидесяти километров над поверхностью планеты и в шести тысячах километров от зонда.

Согласно недавним расчетам исследователей, размер капель в данных облаках был в пределах 1,2 микрометра в диаметре. Вариации в яркости колец глории говорят о том, что облака состоят не только из капель серной кислоты, смешанной с водой. Возможно, определив, какие еще вещества присутствуют в облаках на Венере, ученые смогут разгадать другую ее загадку: известно, что в ее атмосфере некое вещество поглощает ультрафиолет, однако что это за соединение, ученым до сих неизвестно. Исследователи предположили, что капли должны иметь серую оболочку или же хлорид железа в своем составе. Оба эти вещества уже предполагались ранее исследователями в неизвестных поглотителях ультрафиолета.

Ученые выяснили, как Венера превратилась в безводную кислотную пустыню.

Как ранее уже сообщал журнал "Биржевой лидер", исследователи смогли выяснить, как именно Венера превратилась в безводную кислотную пустыню. Оказалось, что различное количество тепла, которое получали ранее Земля и Венера, кардинально изменяло то, как именно они остывали. Так например, "лишняя" солнечная энергия способствовала переносу тепла с расплавленной поверхности Венеры непосредственно в ее атмосферу, которая в то время была заполнена водяным паром. Именно поэтому, Венера больше нагревалась, а не охлаждалась.

Венера в процессе своей эволюции смогла превратиться в двойника нашей планеты с довольно-таки большим количеством выжженной и безводной кислотной поверхности благодаря тому, что во время формирования всей нашей Солнечной системы поверхность данной планеты охлаждалась слишком медленно, и постоянно препятствовала конденсации влаги. Сейчас же Венера несмотря на схожие с нашей планетой условия формирования и эволюции, сильно отличается как по своему внешнему, так и по внутреннему облику. Так например, атмосфера Венеры раскалена сейчас до 462 градуса по Цельсия. На ней сейчас практически нет воды, а поверхность покрыта вся вулканами. При всем при этом атмосфера данной планеты полностью состоит из серной кислоты и углекислого газа. Разное количество тепла, которое получали Земля и Венера, кардинально меняло то, как они остывали. Так, "лишняя" солнечная энергия препятствовала переносу тепла с расплавленной поверхности Венеры в ее атмосферу, заполненную водяным паром. Поэтому Венера нагревалась, а не охлаждалась до тех пор, пока большая часть пара не улетучилась в космос.

Напомним, что сейчас над новейшим космическим аппаратом, который будет отправлен к поверхности Венеры занимаются специалисты из компании Kaman Corporation. Согласно последним данным, проект будет готов уже к 2018 году. При этом сейчас многие инвесторы положительно оценивают результаты компании, что довольно хорошо можно увидеть на графике котировок акций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
16 января
16 января
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Рыбы
Рыбы
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером