Горячие Новости

Ученые по митохондриям определяют продолжительность жизни (0)

Ученые по митохондриям определяют продолжительность жизни

В пекинском Национальном институте биологических наук ученые нашли способ определения скорости старения организма и продолжительности жизни человека. Эксперты раздела «Наука» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что это стало возможным благодаря митохондриям.

Ученые выяснили, что в определенный период жизни организма митохондрии начинают производить немалое количество свободных радикалов. Благодаря этому открытию исследователям из Пекина удается определить продолжительность жизни нематод.

Daily Mail информирует о том, что специалисты из Национального института биологии в Пекине теперь могут прогнозировать продолжительность жизни круглых червей по вспышкам радикалов в их митохондриях. Митохондрии представляют собой клеточные органы, вырабатывающие энергию.

Теория старения легла в основу исследования.

О митохондриальной теории старения впервые заговорили в 1972 году. С этого периода ученые раскрыли тайну о том, что митохондрии являются биологическими часами организма, которые ведут обратный отсчет от рождения до смерти. В течение жизни получаемый организмом кислород восстанавливается до воды и только 5% превращается в свободные радикалы. При сильном увеличении количества радикалов организм теряет свою способность защититься. Ученые подмечают, что от частотности «всплесков» митохондрии и зависит нарушение нормального функционирования клеток.

Профессор Национального института биологических наук в Пекине Мэн-Цю Дун и его коллеги следили за активностью митохондрий на протяжении всей жизни нематод. В основном длительность жизни круглых червей составляет 21 день, а при вмешательстве определенных генетических мутаций червь проживет и 39 дней.

Ученые ввели в содержание нематодов определенные белки, которые контактируя с молекулами светились, давая понять о новом всплеске. В ходе данного исследования профессора из Пекина было обнаружено, что у животных два раза в жизни активные формы кислорода производились чаще. Для круглых червей это были два различных периода: третий день жизни и в дни старости.

Помимо этого, в ходе исследования удалось выяснить, что у червей-долгожителей вспышки флуоресцентных белков в ранний период развития встречались очень редко. Однако если Дун вводил в нематоды данных червей препараты, способствующие производству свободных радикалов, смерть долгожителей наступала раньше. Таким образом, ученым удалось предсказать продолжительность жизни червей, наблюдая за частотностью «митовспышек».

Похожей проблемой долголетия занимается предприниматель Михаил Батин, основатель фонда «Наука за продление жизни». За последние несколько лет он вложил в два серьезных проекта около 5 миллионов долларов. Первый из них направлен на выращивание искусственных органов и тканей. Второй направлен на изучение воздействия такого препарата, как рапомицин на продолжительность жизни мух-дрозофил. Основная роль в разработке этого направления принадлежит генетику Алексею Москалеву, который заведует лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН.

Как заявил в своем докладе «120-летний человек как антропопроект» Сергей Градировский, выступая на Международной научно-практической конференции, посвященной теме «Антропопрактики: прошлое, настоящее, будущее практик развития». В докладе говорится, что в скором времени стоит ожидать увеличение средней продолжительности жизни до уровня в 120 лет. Ученый утверждает, что это вполне закономерное явление, поскольку человечество за последние два столетия уже переживало два подобных рывка, по 30 лет каждый.

«Уже сегодня передовые страны человечества на пороге преодоления 90-летнего барьера ожидаемой продолжительности жизни», - отметил С. Градировский. Подобные изменения, как считает ученый, вызваны развитием высокотехнологичной медицины и переустройством городов, а также здоровым образом жизни и стремлением людей остановить процессы физического и умственного старения.

Интересное исследование провела Кирстен Хоукс из Университета Юты (США). Она доказала важную роль бабушек в процессе увеличения продолжительности жизни человека. Как показали компьютерные модели ученых, именно забота бабушек о своих внуках позволило постепенно, из поколения в поколение значительно увеличить продолжительность человеческой жизни по сравнению с приматами.

Видео: Ученые по митохондриям определяют продолжительность жизни

Ученые по митохондриям определяют продолжительность жизни
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
4 февраля
4 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар

Картинки «Маша и Медведь»
BMW 5
BMW 5
Audi A5
Audi A5