Горячие Новости

Старейший действующий марсианский зонд попытается рассмотреть туманы на Марсе (0)

Старейший действующий марсианский зонд попытается рассмотреть туманы на Марсе

Самый старый космический зонд американского космического агентства НАСА попытается "рассмотреть" туманы на поверхности Марса. Об этом сегодня сообщается на официальной странице в сети Интернет космического ведомства США.

Отмечается, что самый старый из действующих на сегодняшний день марсианских зондов - "Марс-Одиссей" - начал постепенно менять свою орбиту для того, чтобы дать возможность провести новое систематическое наблюдение за утренними туманами на поверхности Красной планеты. По словам специалистов из Лаборатории реактивного движения НАСА, они сейчас учат старый марсианский зонд совершенно новым "трюкам". Исследователи подчеркивают, что "Марс-Одиссей" перейдет в такое положение, в котором сможет вести наблюдение за поверхностью Марса в совершенно новом освещении.

Старейший действующий марсианский зонд попытается рассмотреть туманы на Марсе.

Напомним, что марсианский зонд "Марс-Одиссей" ведет исследовательскую работу на орбите Красной планеты с начала 2002 года. Его траектория проходит как раз через полюса Марса, и полностью синхронизована с Солнцем таким образом, что космический зонд видит дневную сторону планеты примерно в четыре часа вечера по местному времени. "Сильно нагретая лучами Солнца поверхность Марса намного сильнее излучает в инфракрасном диапазоне, что существенно облегчает исследователям проводить разбор данных и исследование всех минералов при помощи прибора THEMIS (Thermal Emission Imaging System), установленного на борту космического аппарата", - передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Орбиты у всех остальных марсианских зондов НАСА построены таким образом, что они могут видеть поверхность Марса при полном освещении, и никто из них не может вести систематическое наблюдение в отношении того, что происходит на поверхности планеты по утрам. Теперь ученые начали менять орбиту "Одиссея" таким образом, чтобы зонд мог видеть "утренний Марс". Маневр по смене орбиты начался 11 февраля, сейчас траектория медленно дрейфует в сторону утренних орбит. Как ожидается, желаемая конфигурация будет достигнута в ноябре 2015 года, после чего необходимо будет остановить дрейф. Сейчас же исследователи НАСА рассчитывают провести более тщательную научную работу в отношении того, как именно меняется температура марсианского грунта после восхода Солнца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
28 мая
28 мая
тенге
Тенге к евро
курс фунта
Фунт рубль
30 марта
30 марта
26 мая
26 мая